aif.ru counter
16

Автомобильные страсти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 04/11/2009

Угон автомобиля - это не только удар по бюджету автовладельца, но и серьезная психологическая травма. К сожалению, в период кризиса кривая угонов резко пошла вверх.

Статистика

По данным страховщиков, за 1 полугодие 2009 г. число угонов транспортных средств по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилось на 7,2%. Из угнанных ТС 77% составили автомобили иностранного производства. Согласно статистике компании "РОСГОССТРАХ", в 1 полугодии 2009 года список самых угоняемых иномарок возглавили "Мицубиси", "Тойота" и "Хонда". Традиционно сохраняется интерес угонщиков к новым автомобилям - более 70% угнанных ТС выпущены в 2007-2009 годах. Из отечественных автомобилей наибольшей популярностью пользовался "ВАЗ-2114".

Угон

Производители защитных систем говорят, что они втянуты в настоящую "гонку вооружений". Как только они создают новую технологию, практически сразу же у преступников появляется "противоядие". Причем сложность системы преступников не останавливает - нередки случаи, когда автомобиль угоняют вместе с водителем.

Иногда угонщики проявляют чудеса изобретательности. Например, раскачивая автомобиль, владельца вынуждают отключить постоянно срабатывающую сигнализацию, убеждая его в том, что она неисправна. Как только хозяин "проглотит наживку" и отключит противоугонную систему, автомобиль угоняется.

Страховка

Конечно, можно ездить и на вечно немытой "Оке" коричневого цвета - угонщики вас просто не заметят. Да и никто не заметит. Но это не выход. Системы сигнализации, как вы уже поняли, тоже не спасают. Остается одно - страховка. Понятно, что в данном случае одним полисом ОСАГО вам не обойтись. Чтобы защититься от рисков угона, необходимо страхование КАСКО. Бывает, что даже если автомобиль и найден, при угоне ему причинен значительный ущерб. Нередко злоумышленникам не удается осуществить свой замысел до конца, а машина оказывается поврежденной. Встречаются и просто хулиганы, поджигающие машины, бьющие стекла и всячески калечащие чужие машины. Да и помимо всего перечисленного, есть и просто дорога, на которой, как известно, могут произойти любые неожиданности. Так что лучше все же приобрести полис КАСКО - так надежнее и спокойнее. Он поможет вам защитить себя от финансовых последствий любых неприятностей, которые могут случиться с вашим автомобилем.

При выборе страховой компании и программы страхования нужно быть очень внимательным. В первую очередь нужно оценить надежность и финансовую устойчивость страховщика. Цена полиса ниже среднерыночной должна вас насторожить - серьезные компании не предлагают необоснованно низких цен, поскольку занимаются реальным страхованием и отвечают по своим обязательствам. Внимательно читайте весь договор, обратите внимание на раздел об урегулировании убытков, условиях хранения автомобиля, а также на исключения и дополнения. Например, в договорах некоторых компаний есть ограничение, касающееся хранения автомобиля в ночное время (т.е. он должен храниться в гараже или на охраняемой стоянке).

Застраховать автомобиль можно как от угона и ущерба (страхование КАСКО), так и только от ущерба. Так, например, компания "Росгосстрах" предлагает программы каско в различных ценовых категориях - в зависимости от потребностей и финансовых возможностей клиента. Есть полис с максимальным набором опций, включая ремонт на СТО, выплаты без учета износа, неуменьшаемую страховую сумму; есть предложения в средней ценовой категории, а есть и недорогие предложения для дисциплинированных водителей, действует гибкая система скидок. Причем, независимо от выбранного варианта страхования, любой клиент может в течение срока действия договора без справки ГИБДД один раз отремонтировать два смежных элемента кузова, а стекла, фары и зеркальные элементы - без ограничений.

"Росгосстрах" успешно работает на рынке страхования уже 88 лет, являясь лидером отрасли. В Ульяновской области его доля на рынке за первое полугодие 2009 составила 23%. Компания имеет около 400 центров и пунктов урегулирования убытков по всей стране. Страховые отделы компании есть во всех районных центрах Ульяновской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество