
Угон автомобиля - это не только удар по бюджету автовладельца, но и серьезная психологическая травма. К сожалению, в период кризиса кривая угонов резко пошла вверх.
Статистика
По данным страховщиков, за 1 полугодие 2009 г. число угонов транспортных средств по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилось на 7,2%. Из угнанных ТС 77% составили автомобили иностранного производства. Согласно статистике компании "РОСГОССТРАХ", в 1 полугодии 2009 года список самых угоняемых иномарок возглавили "Мицубиси", "Тойота" и "Хонда". Традиционно сохраняется интерес угонщиков к новым автомобилям - более 70% угнанных ТС выпущены в 2007-2009 годах. Из отечественных автомобилей наибольшей популярностью пользовался "ВАЗ-2114".
Угон
Производители защитных систем говорят, что они втянуты в настоящую "гонку вооружений". Как только они создают новую технологию, практически сразу же у преступников появляется "противоядие". Причем сложность системы преступников не останавливает - нередки случаи, когда автомобиль угоняют вместе с водителем.
Иногда угонщики проявляют чудеса изобретательности. Например, раскачивая автомобиль, владельца вынуждают отключить постоянно срабатывающую сигнализацию, убеждая его в том, что она неисправна. Как только хозяин "проглотит наживку" и отключит противоугонную систему, автомобиль угоняется.
Страховка
Конечно, можно ездить и на вечно немытой "Оке" коричневого цвета - угонщики вас просто не заметят. Да и никто не заметит. Но это не выход. Системы сигнализации, как вы уже поняли, тоже не спасают. Остается одно - страховка. Понятно, что в данном случае одним полисом ОСАГО вам не обойтись. Чтобы защититься от рисков угона, необходимо страхование КАСКО. Бывает, что даже если автомобиль и найден, при угоне ему причинен значительный ущерб. Нередко злоумышленникам не удается осуществить свой замысел до конца, а машина оказывается поврежденной. Встречаются и просто хулиганы, поджигающие машины, бьющие стекла и всячески калечащие чужие машины. Да и помимо всего перечисленного, есть и просто дорога, на которой, как известно, могут произойти любые неожиданности. Так что лучше все же приобрести полис КАСКО - так надежнее и спокойнее. Он поможет вам защитить себя от финансовых последствий любых неприятностей, которые могут случиться с вашим автомобилем.
При выборе страховой компании и программы страхования нужно быть очень внимательным. В первую очередь нужно оценить надежность и финансовую устойчивость страховщика. Цена полиса ниже среднерыночной должна вас насторожить - серьезные компании не предлагают необоснованно низких цен, поскольку занимаются реальным страхованием и отвечают по своим обязательствам. Внимательно читайте весь договор, обратите внимание на раздел об урегулировании убытков, условиях хранения автомобиля, а также на исключения и дополнения. Например, в договорах некоторых компаний есть ограничение, касающееся хранения автомобиля в ночное время (т.е. он должен храниться в гараже или на охраняемой стоянке).
Застраховать автомобиль можно как от угона и ущерба (страхование КАСКО), так и только от ущерба. Так, например, компания "Росгосстрах" предлагает программы каско в различных ценовых категориях - в зависимости от потребностей и финансовых возможностей клиента. Есть полис с максимальным набором опций, включая ремонт на СТО, выплаты без учета износа, неуменьшаемую страховую сумму; есть предложения в средней ценовой категории, а есть и недорогие предложения для дисциплинированных водителей, действует гибкая система скидок. Причем, независимо от выбранного варианта страхования, любой клиент может в течение срока действия договора без справки ГИБДД один раз отремонтировать два смежных элемента кузова, а стекла, фары и зеркальные элементы - без ограничений.
"Росгосстрах" успешно работает на рынке страхования уже 88 лет, являясь лидером отрасли. В Ульяновской области его доля на рынке за первое полугодие 2009 составила 23%. Компания имеет около 400 центров и пунктов урегулирования убытков по всей стране. Страховые отделы компании есть во всех районных центрах Ульяновской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть