
Девочка рисует, держа карандаш в левой руке. Летящие кони, всадницы с развевающимися волосами... "Возьми карандаш в правую руку!" - требует воспитательница.
В школе мучение продолжается. На каждом собрании маму ругает учительница - малышка пишет левой рукой. Все попытки переучить ребенка вызывают взрыв протеста...
Статистика утверждает, что около 10 процентов населения земного шара - люди с лево-сторонним развитием. Об особенностях и проблемах левшей нам рассказывает психолог Юлия Воробьёва.
"Объёмное"
или "линейное"?
Как известно, левое полушарие мозга человека отвечает за прием информации и логическое мышление. Его еще называют дигитальным (digital), или знаковым. "Правши" любят, когда всё систематизировано и логически выстроено. Их мыслительный процесс происходит как бы в одной плоскости: ситуация "расщепляется" на части, каждый сегмент обдумывается, потом происходит выстраивание звеньев в цепочку.
Правое полушарие отвечает за интуицию и воображение. Эти процессы считаются более глубинными по сравнению с логикой. Левши не обдумывают, а "прочувствуют" ситуацию. При этом у них может быть не особенно связная речь, но в ней обязательно будет много сравнений, метафор. Такой способ мышления можно определить как объемный.
Сегодня медицина, педагогика и психология пришли к тому, что левостороннее развитие - одна из разновидностей нормы. Тем не менее, общество, в котором мы живем, приспособлено под людей с правосторонним развитием. Левши как бы выпадают из поля зрения тех, кто разрабатывает санитарные нормы. Школьные тетради, освещение в классе, даже расстановка парт - всё создано с учетом того, что работать человек будет именно правой рукой.
Люби его таким, какой он есть
Переучивать детей бесполезно. Если выяснилось, что ваш ребенок имеет склонность к левостороннему развитию, можно попробовать развить обе стороны. Но если малыш активно сопротивляется, ни в коем случае не настаивайте на своём, а перестройте упражнения под левую руку. Насильственное переучивание сильно травмирует психику. У ребенка может развиться нервный тик, депрессия и даже сформироваться комплекс неполноценности. Просто любите его таким, какой он есть. Почаще говорите ему, какой он замечательный. Он должен чувствовать, что родители всегда готовы прийти ему на помощь. Но именно помочь, поддержать, а не выполнять за него работу.
Кстати, знаменитый Левша, который подковал блоху, мог и не быть левшой. Мелкие точные действия могут производить люди с любой формой преобладающего развития. Другое дело, что подобная мысль скорее придет в голову левши.
Сегодня людей с необычными способностями не подавляют. К ним проявляют интерес, изучают, даже в какой-то степени дают толчок к развитию. Так что дерзайте, левши, ваше время пришло!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть