33

"Одной левой!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 13/08/2008

Девочка рисует, держа карандаш в левой руке. Летящие кони, всадницы с развевающимися волосами... "Возьми карандаш в правую руку!" - требует воспитательница.

В школе мучение продолжается. На каждом собрании маму ругает учительница - малышка пишет левой рукой. Все попытки переучить ребенка вызывают взрыв протеста...

Статистика утверждает, что около 10 процентов населения земного шара - люди с лево-сторонним развитием. Об особенностях и проблемах левшей нам рассказывает психолог Юлия Воробьёва.

"Объёмное"

или "линейное"?

Как известно, левое полушарие мозга человека отвечает за прием информации и логическое мышление. Его еще называют дигитальным (digital), или знаковым. "Правши" любят, когда всё систематизировано и логически выстроено. Их мыслительный процесс происходит как бы в одной плоскости: ситуация "расщепляется" на части, каждый сегмент обдумывается, потом происходит выстраивание звеньев в цепочку.

Правое полушарие отвечает за интуицию и воображение. Эти процессы считаются более глубинными по сравнению с логикой. Левши не обдумывают, а "прочувствуют" ситуацию. При этом у них может быть не особенно связная речь, но в ней обязательно будет много сравнений, метафор. Такой способ мышления можно определить как объемный.

Сегодня медицина, педагогика и психология пришли к тому, что левостороннее развитие - одна из разновидностей нормы. Тем не менее, общество, в котором мы живем, приспособлено под людей с правосторонним развитием. Левши как бы выпадают из поля зрения тех, кто разрабатывает санитарные нормы. Школьные тетради, освещение в классе, даже расстановка парт - всё создано с учетом того, что работать человек будет именно правой рукой.

Люби его таким, какой он есть

Переучивать детей бесполезно. Если выяснилось, что ваш ребенок имеет склонность к левостороннему развитию, можно попробовать развить обе стороны. Но если малыш активно сопротивляется, ни в коем случае не настаивайте на своём, а перестройте упражнения под левую руку. Насильственное переучивание сильно травмирует психику. У ребенка может развиться нервный тик, депрессия и даже сформироваться комплекс неполноценности. Просто любите его таким, какой он есть. Почаще говорите ему, какой он замечательный. Он должен чувствовать, что родители всегда готовы прийти ему на помощь. Но именно помочь, поддержать, а не выполнять за него работу.

Кстати, знаменитый Левша, который подковал блоху, мог и не быть левшой. Мелкие точные действия могут производить люди с любой формой преобладающего развития. Другое дело, что подобная мысль скорее придет в голову левши.

Сегодня людей с необычными способностями не подавляют. К ним проявляют интерес, изучают, даже в какой-то степени дают толчок к развитию. Так что дерзайте, левши, ваше время пришло!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах