26

Джеймс Бонд собирался в Димитровград...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 13/08/2008

У секретной службы Ее Величества могла появиться очередная "головная боль", если бы всю работу за нее не сделали димитровградские милиционеры.

Чуть больше месяца назад неизвестные злоумышленники начали общаться в эфире на русском языке, да еще на секретной частоте ВВС Великобритании! Английская разведка, применив весь арсенал своих технических средств, вскоре определила, что сигнал идет из Среднего Поволжья, и призвала на помощь радиочастотный центр Приволжского федерального округа.

Радиолюбителей, жителей Димитровграда, вычислили в считанные часы. На их квартиры нагрянули наряды милиции.

Произошло нечто мистическое. Двое мужчин, один 25 лет, другой 50-ти, практически одновременно и независимо друг от друга собрали из подручных материалов любительские радиостанции и, не сговариваясь, вышли на одну и ту же частоту. Причем оба утверждали, что выбор частоты был продиктован исключительно гуманными соображениями: не территории России данный диапазон не используется, а значит, мешать их "вещание" никому не будет.

Первый просто засорял эфир достаточно бессвязными, а порой и грубыми заявлениями. У второго цель была куда более благородная и масштабная: установить контакт с инопланетными цивилизациями. Увы, вместо "зеленых человечков" на связь вышла сначала британская разведка, а за ней и российская милиция.

Казалось бы, инцидент мог иметь далеко идущие последствия, и радиолюбителям "светило" либо по ордену - за нанесение ущерба потенциальному противнику, либо суровое наказание - за злостное радиохулиганство. Но все завершилось относительно мирно - обоим умельцам вынесли предупреждения и обязали их разобрать свои "диверсионные устройства". Как выяснилось, уголовного преследования за такого рода правонарушения российским законом не предусмотрено. В данном случае это, возможно, и справедливо: российской авиации они ничем не угрожали, а НАТО - так и надо...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах