Советская власть к сельскому хозяйству подходила с большой ответственностью. Агрообработка проводилась в срок, положенная доля удобрений и химикатов отправлялась на поля.
Обрабатывались угодья при помощи знаменитых "кукурузников". Для этого строились вблизи колхозных полей аэродромы со складами для удобрений и всяческих пестицидов. Сооружения долгое время использовались по назначению, склады охранялись, а поля обрабатывались. Но со временем земля заросла бурьяном, аэродромы тоже пришли в запустение...
В полутора километрах от посёлка Первомайский Чердаклинского района расположен такой аэродром. Относится он к ФГУП "Учхоз УГСХА". Вместо большого склада - руины. Возле них теперь покоится в разорванных от времени, ветра и непогоды мешках более двух тонн аммиачной селитры. "Удобрение само по себе безвредно, но хранится оно далеко не надлежащим способом. К тому же срок хранения препарата не ограничен, его ещё вполне можно применять", - уверяет сотрудник россельхознадзора
Джаудат Мубинов.
Сотрудники россельхознадзора довольно часто бывают на этом заброшенном участке, чтобы составить очередной протокол и выписать новые предписания. Последний такой документ был составлен госинспектором отдела по надзору в области безопасного обращения с пестицидами, агрохимикатами и семенного контроля 4 августа, за два дня до "десантирования" туда корреспондентов "АиФ". Цитата из протокола: "При проверке соблюдения правил хранения пестицидов и агрохимикатов в ФГПУ "Учхоз УГСХА" выяснилось, что там хранится: "Фенизан-В1" в количестве 2610 кг в 87 бумажно-полиэтиленовых мешках, аммиачная соль в двух металлических боксах по 100 килограммов каждый без этикеток и надписей, а также пустая тара из-под аммиачной соли в количестве 21 штуки".
Через два дня после визита госинспектора и гербицид, и аммиачную соль убрали в менее разрушенное помещение, тем не менее, всё равно непригодное для хранения химикатов. Заколотили куском фанеры подгнивший дверной проём, забили полиэтиленовой плёнкой окна. "Находилось это всё на момент осмотра на складе без крыши, дверей и окон, рядом с населённым пунктом. Безусловно, за этой территорией должен быть контроль, и все вещества должны были подвергнуться экспертизе, чтобы выяснить, пригодны они к использованию или нет, в последнем случае агрохимикаты должны быть уничтожены", - поясняет Джаудат Абдуллович.
Ответственного за территорию давно нет. И руки, судя по всему, до её благоустройства не доходят... Агрохимикаты, которые хранятся в Первомайском, опасны. При попадании в организм они могут вызвать сильнейшее отравление, при вдыхании возможны ожоги слизистой оболочки. И взрослые, и дети, попав на склад, могут стать жертвами чьей-то безответственности...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть