Примерное время чтения: 4 минуты
89

В институт на джипе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 23/01/2008

За историю существования студенчества жизнь тех, кто "грызет гранит науки", обросла многочисленными мифами. В преддверии Татьяниного дня "АиФ" решил разрушить некоторые из них. А заодно выяснить, как и чем живут сейчас ульяновские студенты.

МИФ 1. Студент всегда беден

Каждое утро прохожие, спешащие на работу мимо зданий УлГУ, где расположились самые "рейтинговые" факультеты (экономический и юридический), вынуждены менять траекторию своего движения. Ульяновцы почтительно обходят припаркованные здесь автомобили.

Это раньше студенты приезжали в университет на общественном транспорте. Теперь пользуются личным. "Быть на колесах" сейчас не просто модно. Это уже практически норма жизни. Поэтому даже те студенты, у которых пока нет своего транспорта, все равно стараются после занятий "сесть на хвост" какому-нибудь своему более удачливому одногруппнику. Покидать стены родного университета надо красиво.

Студент Андрей Пронин ездит в родной Политех на подержанной, но приобретенной на собственные деньги "Ауди".

"Утром хожу на занятия, а вечером работаю барменом в ночном клубе, - рассказывает Андрей. - Поэтому деньги у меня есть всегда. Быть нищим студентом позорно. Тем более, что заработать сейчас несложно. Было бы желание. Практически все мои друзья и учатся, и работают одновременно".

МИФ 2. Студенческое братство

"К сожалению, времена студенческого единства и дружбы, кажется, навсегда ушли в прошлое, - считает преподаватель Ульяновского филиала Поволжского института бизнеса Ирина Смолина. - Это раньше годы обучения, совмест-ных праздников и походов настолько сплачивали людей, что даже по прошествии долгого времени они сохраняли теплые отношения. Теперь же в институтах царит атмосфера не солидарности, а дух конкуренции".

Психоаналитик Надежда Андреева полностью согласна с преподавателем ВУЗа. Она также считает, что внутренний мир нового поколения студентов существенно изменился. "Они все хотят быть лидерами, а ведомыми - никто. В результате дружат маленькими группами "по интересам", а точнее - по социальному признаку".

И еще одна особенность сегодняшней студенческой жизни Ульяновска вызывает опасения у психоаналитика. Это, так называемые, "межинститутские войны".

"То, что у "политеховцев" и "улгушников" взаимная нелюбовь, известно многим. А то, что и те, и другие одинаково недолюбливают студентов из "педунивера" - также ни для кого не является секретом, - рассказывает Надежда АНДРЕЕВА. - И очень часто этот внутренний негатив выливается в форму вполне реальных студенческих столкновений, как это случилось в прошлом году на Дне города".

МИФ 3. В институт за знаниями

"Студенты советской эпохи были нацелены на получение знаний. Теперь же приоритеты их изменились, - рассказывает преподаватель Ирина Смолина. - Кто-то спасается в стенах вуза от армии, кто-то от скуки. И большая часть молодежи поступает в университеты не потому, что чувствует в себе призвание к выбранной профессии или тягу к науке, а потому что так положено".

Выбирает же молодежь факультет не по таланту, а по его "престижности" и "креативности". Да и отношение к самой учебе у студентов значительно изменилось. Им и в ночной клуб, и в боулинг, и на работу успеть надо. Так что для занятий времени совсем не остается. В результате некоторые студенты по десять раз ходят на пересдачу предмета. А на совет преподавателя поменять факультет, раз дисциплины не по душе, только отнекиваются: "А какая разница, здесь или в другом месте? Главное - "вышку" получить!".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах