
Откуда у парня испанская грусть?
А. Юхтанов: Вы возглавили институт, который изучает историю и культуру нашего края. А сами вы давно в Ульяновске?
С. Прокопенко: Мне тогда было 27 лет. Мы вместе с женой закончили очную аспирантуру Московского педагогического института имени Ленина и приехали сюда по распределению.
- В историки себя с детства записали?
- Не совсем так. Да, мама и папа были историками, преподавателями. Поэтому я фактически еще со школы был «заточен» на историю. Но другой страстью была биология. Однако в океанологический я не проходил по здоровью.
- Вы занялись местной историей, хотя за вашими плечами столько лет изучения истории зарубежной. Вообще, откуда эта тяга к «иностранщине»?
- Я с самого начала ориентировался на зарубежную историю, чтобы не было искушения политизации. В московскую аспирантуру я пришел со своей темой. Она была связана с т.н. «революционным консерватизмом» в Испании рубежа XIX-XX веков. Потом отошел от политической истории и стал заниматься историографией социально-экономической истории Испании XIX-XX столетий. После защиты кандидатской я, по сути сменил специальность: переключился на Испанию конца XV по XVII век включительно. Это был период её превращения в мировую империю, а затем быстрое – на протяжении 50 лет – «схлопывание» и участь второразрядной страны. Как это произошло, почему, какие уроки можно извлечь – вот вопросы, которые увлекли меня. Но поскольку докторская диссертация предполагает более академический подбор тем, я защитил работу «Проблемы и методы изучения демографических процессов в Испании раннего Нового времени (конец XV-XVII вв.)». В нашей советской и российской испанистике это была первая докторская, защищённая по этому периоду. Да и социодемографическая тематика в начале 1990-х годов, когда я только приступил к работе, была новаторской в нашей стране.
- Чтобы вгрызаться в историю страны, изучать исторические источники, нужно языки знать. Хорошо владеете испанским?
- Ну-у-у. Во-первых, нет предела совершенству, во-вторых, для разговорного нужна практика. Но читал я неплохо. И не только на испанском. В аспирантуру я пришёл с основными романскими и английским, к концу аспирантуры языков десять где-то у меня уже было. Меня познакомили с Пилар Бонет, корреспондентом авторитетной испанской газеты El País, которая и сейчас живет в Москве. Она заказала мне учебник каталанского языка. Пришлось его от руки переписывать – он до сих пор у меня в тетрадках. Ксероксы в начале 1980-х гг. были запретным плодом.
С Гайдаром по соседству
- Итак, вы занялись Испанией, чтобы быть подальше от политики. Но всерьез окунулись в политику. Как это случилось?
- Ещё работая над кандидатской по новой истории, я интуитивно вышел на новое направление, которое тогда называлась «Школа Анналов». В 1980 году вышла монография по этой школе, написанная Юрием Николаевичем Афанасьевым. Потом он стал оппонентом на защите моей диссертации. В тот момент он был проректором по науке в Высшей комсомольской школе и возглавлял отдел истории журнала «Коммунист». А в соседнем с ним кабинете, в отделе экономики, сидел Егор Тимурович Гайдар. Это был тот самый Афанасьев, который, когда началась перестройка, был избран Народным депутатом и стал инициатором создания «Межрегиональной группы» – первой парламентской оппозицией в рамках существовавшей тогда однопартийной системы. В руководство МГ входили Андрей Дмитриевич Сахаров, Борис Николаевич Ельцин, Гавриил Харитонович Попов... И Юрий Николаевич Афанасьев. Он был идеологом этой группы.
- Каким образом вы были вовлечены в этот процесс?
- В 1987 году я вновь поехал в Москву на повышение квалификации и жил в головном корпусе МГУ. А МГУ тогда бурлил. В Москве образовалось несколько политических организаций. Самую радикальную антикоммунистическую позицию занимал Демократический союз - Новодворская и другие. Но я примкнул к более умеренной группе, куда входили практически все мои знакомые-гуманитарии, прежде всего историки. Говорят, постоянство – признак ограниченности. В этом смысле я как был социал-демократом, так и остался им.
- И все эти поветрия вы привезли в Ульяновск?
- Все – слишком сказано. В Ульяновск меня пригласил покойный Ю.А. Кизилов, а он относился к т.н. патриотически-почвенной части политического спектра… Но, да, по возвращении я создал ульяновское отделение общественно-политической организации «Мемориал».
- Были препятствия?
- Как не без этого. Были мелкие неприятности, к которым я достаточно спокойно относился. Вот с должности завкафедрой Ульяновского пединститута мне пришлось уйти... Но к началу 90-х годов я достаточно серьезно разошелся с нашими ульяновскими радикалами - по вопросам направления и темпов реформ… Например, я был категорически против того, чтобы сторонникам реформ уступать «поляну» патриотизма. В результате сейчас в массовом сознании понятия «демократия» и «патриотизм» разведены, но это же неправильно!
«Остаюсь горбачевцем»
- Каковы сейчас ваши политические взгляды?
- Был и остался горбачевцем. Начавшийся на рубеже 80-х и 90-х годов процесс радикализации под флагом Бориса Ельцина (фактически вождизм в новой редакции!) – я посчитал неправильным.
- И вы решили уйти из политики?
- Я счёл, что если тебя не понимают – надо заняться своим профессиональным делом. А дел накопилось много. Я вплотную занялся своей Испанией. Провансальский язык, старофранцузский, латынь пришлось подучить, статистические методы подтягивать.
- Наука, политика, что еще?
- Был еще бизнес, на основной работе пришлось уйти на полставки. Какая была гиперинфляция и какие заработки – Вы, наверное, помните… Четыре раза разорялся. Но к 1995 году я заработал деньги и на то, чтобы семья здесь могла продержаться без меня, и на то, чтобы в очной докторантуре не думать о куске хлеба. И для того, чтобы поехать, поработать в библиотеках и архивах Испании. Из Испании вернулся в 1998 году. Привез, кстати, много коммерческих предложений. Но тут грянул дефолт.
Зачем нам идентичность?
- Наверное, пора перенестись из времен Перестройки и «лихих 90-х» в наше время. Что вас, полиглота и знатока западноевропейской истории, заставило переключиться на историческое краеведение и возглавить региональный НИИ истории и культуры?
- Предложение возглавить институт мне поступило весной прошлого года. Я знаю, что до меня предлагали, по крайней мере, пятерым – как преподавателям, так и управленцам. Я подумал, и решил принять предложение. Это действительно амбициозный и нужный региону проект, а для меня, что тут кокетничать, последний шанс сделать что-то стоящее.
- Сложно объяснить людям, зачем тратить «народные деньги» еще на одно учреждение, занимающееся изучением истории края… Тем более, что такими же исследованиями занимаются и музей-заповедник «Родина В.И.Ленина», и областной краеведческий музей.
- Музеи заточены под иные цели. Их главные задачи – хранение, экспозиция, просвещение.
- Одной из задач работы института пресса называет поиск «региональной идентичности»…
- Губернатор Сергей Морозов, рассматривает этот институт как инструмент для решения важных вопросов мобилизации и консолидации элит, общественности, населения. Видите ли, успешная долгосрочная региональная стратегия возможна только на позитивных ценностях и на фундаменте культуры в широком понимании этого слова. Отсюда вынесение этих двух элементов в название нашего института. А широкая просветительская работа требует прочных научных оснований. А у нас столько «белых пятен» только в истории! А ведь ещё есть и этнология, и филология, и лингвистика… – непочатый край работы.
Должен сказать, что создание НИИ истории и культуры – не сегодняшнее изобретение. Подобное учреждение планировали создать еще во времена Г.В. Колбина. Мне рассказывали, что во время приезда сюда тогдашний Президент АН СССР Г.И. Марчук озвучил эту мысль: «Родина Ленина – и без института истории!». Потом была попытка уже при Ю.Ф. Горячеве. Ну и наконец, когда появились финансовые возможности, С.И. Морозов в рамках собственного видения развития культуры как стратегического ресурса, перевёл вопрос создания института в практическую плоскость. К сожалению, сейчас мы вновь вступили в полосу кризиса. Но, надеюсь, институт уже состоялся, вектор задан, будем работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть