aif.ru counter
49

Война отозвалась в сердцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 13/08/2008

Вероломное нападение грузинских войск на Южную Осетию вызвало волну возмущения по всей России. В Ульяновске боль, гнев и решимость помочь вылились в митинг солидарности и протеста.

В минувший понедельник на площади Ленина собрались ульяновцы разных возрастов, социального положения, политических убеждений, чтобы показать нашим согражданам, против которых развязана война на уничтожение, что они не одиноки в своей беде.

Мы едины!

Пожалуй, впервые за всю новейшую историю Ульяновской области состоялся митинг, где соседствовали знамена практически всех политических партий и общественных движений. Губернатор Сергей Морозов сжато и емко выразил общее настроение: "Мы солидарны с народом Южной Осетии, мы скорбим о человеческих жертвах, мы готовы помочь семьям и детям, жертвам военных действий. Мы требуем прекратить войну и призвать международных преступников к ответу!".

Итогом митинга стала резолюция, которую его участники поддержали единогласно: "Мы поддерживаем решение о вводе в зону конфликта российских войск. Мы поддерживаем заявление президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о том, что лица, виновные в гуманитарной катастрофе в Южной Осетии, должны понести ответственность. Как и руководство Российской Федерации, мы никогда не выступали и не выступаем против дружественного грузинского народа. Мы - против навязанного ему агрессивного правящего режима. Мы, жители Ульяновска и Ульяновской области, заявляем о своей полной солидарности с южно-осетинским народом и выражаем готовность помочь ему в трудные дни. Россия своих в войне не бросает!".

Дай Бог им уцелеть

Война в Южной Осетии отозвалась в сердцах всех жителей России, но куда тяжелее тем, кого эта трагедия коснулась лично. Умар Ванеев, директор департамента пищевой промышленности министерства сельского хозяйства Ульяновской области, - уроженец Цхинвала. Там, где еще продолжают греметь взрывы, его отчий дом, родственники, друзья. Его слова полны боли, признательности и справедливого гнева: "Я благодарен всем ульяновцам, в том числе и читателям "АиФ", я благодарен руководству области, губернатору - за поддержку в такую трудную минуту. Я был очень тронут тем, что мою боль, боль всего осетинского народа разделяют здесь, за тысячи километров от войны, от трагедии. Мы и в беде едины - независимо от национальности. А фашист и негодяй, который осмелился поднять руку на человеческие жизни, - преступник и должен быть привлечен к суду".

Вчера Умар Сардионович вылетел в Осетию, откуда до сих пор не получал никаких известий и ничего не знает о судьбе своих близких. Он отправился бы туда и раньше, но до последнего момента возможность проехать южнее поселка Джава имели только люди с оружием. Нам остается лишь пожелать ему найти своих родственников, друзей и знакомых живыми и здоровыми...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах