aif.ru counter
14

Взрыв неизбежен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Ульяновск 06/08/2008

"К ЧС готовы!"

В конце июля наш город посетил начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России генерал-майор Валерий Власов. Он оценил состояние готовности Ульяновска к защите от чрезвычайных ситуаций природно-техногенного характера.

По мнению высокого гостя, руководство Ульяновской области уделяет большое внимание вопросам безопасности в чрезвычайных ситуациях. "У нас есть полное взаимопонимание по всем принципиальным проблемам, - заявил начальник регионального МЧС. - Мы считаем, что на территории Ульяновской области вопросам безопасности в чрезвычайных ситуациях уделяется серьезное внимание, и мы находим полную поддержку правительства региона".

А тем временем

в Поливно...

По иронии судьбы, в тот же день, 24 июля, в посёлке Поливно сложилась чрезвычайная ситуация местного масштаба. Напомним вкратце суть дела. Когда-то жители посёлка пользовались привозным газом, но несколько лет назад посёлок газифицировали. Цистерны, где хранился сжиженный пропан, оказались никому не нужны. Бесхозным металлом заинтересовались местные жители. Они вырыли ёмкости и... оставили их лежать под открытым небом. Из резервуаров тихонько сочилась бесцветная жидкость. В воздухе распространялся удушливый запах. Жители близлежащих домов буквально задыхались, жалуясь на головную боль. У многих начались тошнота, рвота...

"Когда я поняла, что газом пахнет не в квартире, а с улицы, сразу же позвонила соседям, - рассказывает Людмила Павловна. - У нас на кухне дышать было просто невозможно".

Жильцы забили

тревогу

Вызвали "аварийку". Специалисты приехали, но помочь ничем не смогли. Если бы происходила утечка сетевого газа, можно было бы перекрыть газ и сообщить в соответствующую службу. Жильцы обратились в горгаз.

"Я лично звонила начальнику, - продолжает Людмила Павловна. - Трубку взяла секретарь. Я представилась жительницей поселка Поливно. Дама бросила трубку. Больше на звонки никто не отвечал. Соседка звонила - тот же результат...".

Люди обратились в мэрию. Там их переадресовали в МЧС. Но и спасатели не поспешили на помощь... На шум пришёл участковый, проверил у горе-предпринимателей документы. Согласование на работу с газовым оборудованием имелось.

"Спасибо, "АиФ"!"

В субботу на место происшествия прибыл корреспондент "АиФ". Через пару часов ёмкости увезли, а яму закопали. Люди вздохнули с облегчением... "Огромное спасибо, "АиФ-Ульяновск"! - говорят жители. - Если бы не вы, неизвестно, сколько бы еще тянулась эта пытка...".

Всё закончилось относительно благополучно. Между тем в соседнем дворе остались такие же резервуары. Вокруг ёмкостей играют дети. Встревоженные жители не исключают возможность того, что газовый кошмар повторится. Прошёл слух, что "группа товарищей" собирается и эти резервуары сдать в металлолом...

Наш корреспондент снова выехал в Поливно и попытался получить разъяснения у самих виновников случившегося. Однако их дома не оказалось. Вместо них в редакцию позвонил некий тип, не пожелавший представиться. "Называйте меня хоть Васей, - прорычал он в трубку. - Никаких разъяснений я вам давать не собираюсь! Обращайтесь в горгаз!".

Запах есть -

газа нет!

Директор филиала "Ульяновскгоргаз" ООО "Ульяновскоблгаз" Владимир Матвеев охотно согласился прояснить ситуацию:

- Мы действительно выдали согласования на демонтаж оборудования, - сказал он. - Дело в том, что ёмкости не используются с 2001 года, а специальные допуски нужны для работ на действующем газовом оборудовании. Для получения согласования есть два условия: необходимо за сутки предупредить о демонтаже и благоустроить территорию после вывоза ёмкостей. Оба условия были выполнены. Нас предупредили о предстоящих работах, а после их завершения яму зарыли. В понедельник я лично выезжал в Поливно и убедился в этом. По поводу так называемого отравления следует пояснить, что пропан - газ, не имеющий ни цвета, ни запаха. Поэтому в него добавляют одорант (этилмеркаптан), специальное вещество с резким, неприятным запахом. Сам одорант для человека безвреден. Он бесследно сгорает вместе с газом. После того, как в посёлок провели сетевой природный газ, сжиженный пропан из резервуаров откачали, а сами ёмкости заполнили водой. Так они простояли несколько лет. Маслянистый одорант осел на стенках сосуда. Вытекая из резервуаров, вода распространяла так называемый запах газа, но в данном случае наличие запаха не означало наличия газа. Пропана в испарениях не содержалось. Что касается оставшихся ёмкостей, они никакой опасности для здоровья людей не представляют.

Из всего происшедшего я сделал для себя вывод: с жителями следовало предварительно провести беседу или развесить объявления с просьбой соблюдать спокойствие... Думаю, паника началась из-за того, что люди привыкли при появлении запаха газа обращаться в соответствующие службы. К тому же в России с начала года прогремело несколько взрывов... А плохое самочувствие - чисто психологическая реакция.

Всё "в шоколаде"?

Что же получается? Перед лицом большого начальства всё-то у нас "в шоколаде", и "вопросам безопасности в чрезвычайных ситуациях уделяется серьезное внимание"... На этот раз обошлось без материального ущерба, а за моральный перед людьми так никто и не извинился... А если бы в цистернах сохранился пропан? И кто-нибудь рядом зажёг бы спичку... Тогда - взрыв неизбежен?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество