Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия многие производители продуктов питания, чтобы удешевить производство и получить большую выгоду, прибегают к "современным технологиям" - используют различные "улучшители", "наполнители", "эмульсии", имеющие химическое происхождение, которые, в лучшем случае, безвредны для человека.
Хлебная классика
К большому счастью ульяновцев, основной производитель хлеба в нашей области, ОАО "Ульяновскхлебпром", не пошел по этому "заманчивому" пути.
Предприятию в прошлом году исполнилось 40 лет, оно было преобразовано из Управления пищевой промышленности, и при этом удалось сохранить и штат специалистов, мастеров своего дела, и всю производственную базу. Но главное - удалось сохранить основной принцип работы: производство по классической технологии - на биологических разрыхлителях, кисломолочных заквасках, дрожжах - так, как это делалось и 40, и 100 лет назад. Даже для смазки форм используется только натуральное подсолнечное масло. Причем безопасность продукции постоянно отслеживают 45 специалистов-технологов.
Делать настоящий хлеб - это политика предприятия, которую всегда отстаивал и продолжает отстаивать генеральный директор "Ульяновскхлебпрома" Эдуард Ефимович Фридман, который сам начинал свою трудовую деятельность как технолог хлебопекарного производства и прекрасно осознает, что только в естественных продуктах содержатся все витамины и микроэлементы, так необходимые человеку.
Естественно, хлеб получается значительно качественнее, чем у многих других производителей, и продукцию "Ульяновскхлебпрома" на прилавках магазинов можно узнать, даже не заглядывая в ценник.
Новинки в лучших традициях
Технологи предприятия постоянно осваивают новые сорта хлебобулочных изделий. Недавно появился хлеб "Тминный", сразу же приобрел популярность батон "Семейный" - он имеет замечательный вкус и одновременно является диетическим продуктом.
Но и в производстве новых сортов сохраняется классическая технология - с химическими разрыхлителями, "улучшителями вкуса" "Ульяновскхлебпром" не работает принципиально.
Впрочем, здесь не собираются останавливаться на достигнутом. Теперь настала очередь более строгого контроля качества сырья, поступающего от сельхозпредприятий. Следующий этап - организация производства органического хлеба: уже к зерну от следующего урожая будет предъявлены требования более высокого стандарта: чистота от пестицидов и отказ от использования минеральных удобрений.
Шансы остаться партнерами "Ульяновскхлебпрома" имеют лишь те хозяйства Ульяновской области, где не применялись химикаты, где предпочтение отдавалось естественным органическим удобрениям.
Успех - рабочий момент...
Недавно ульяновский хлеб "Бородинский" был представлен на всероссийской выставке, его по достоинству оценили столичные специалисты и даже предложили организовать поставки в Москву... Впрочем, наградам, медалям и дипломам на предприятии не придают большого значения. Инна Лапшина, главный технолог "Ульяновскхлебпрома", так прокомментировала этот успех: "Для нас это всего лишь рабочие моменты. Мы не делаем "выставочных образцов", мы просто выпекаем качественный хлеб. А что касается поставок в Москву, то мы считаем, что хлеб нужно есть свежим - там, где его производят...".
Кстати, немалая заслуга "Ульяновскхлебпрома" и в том, что рост цен на хлеб в Ульяновской области не принял таких катастрофических масштабов, как во многих других регионах России. Причем меры для этого принимаются не в ущерб качеству продукции. Например, организовано собственное мукомольное предприятие. Своя мельница позволяет не только экономить денежные ресурсы, но и получать муку необходимых сортов, отвечающую именно тем требованиям, которые и делают изделия "Ульяновскхлебпрома" такими качественными, вкусными и полезными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть