aif.ru counter
29

Здесь пекут настоящий хлеб!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Ульяновск 23/07/2008

Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия многие производители продуктов питания, чтобы удешевить производство и получить большую выгоду, прибегают к "современным технологиям" - используют различные "улучшители", "наполнители", "эмульсии", имеющие химическое происхождение, которые, в лучшем случае, безвредны для человека.

Хлебная классика

К большому счастью ульяновцев, основной производитель хлеба в нашей области, ОАО "Ульяновскхлебпром", не пошел по этому "заманчивому" пути.

Предприятию в прошлом году исполнилось 40 лет, оно было преобразовано из Управления пищевой промышленности, и при этом удалось сохранить и штат специалистов, мастеров своего дела, и всю производственную базу. Но главное - удалось сохранить основной принцип работы: производство по классической технологии - на биологических разрыхлителях, кисломолочных заквасках, дрожжах - так, как это делалось и 40, и 100 лет назад. Даже для смазки форм используется только натуральное подсолнечное масло. Причем безопасность продукции постоянно отслеживают 45 специалистов-технологов.

Делать настоящий хлеб - это политика предприятия, которую всегда отстаивал и продолжает отстаивать генеральный директор "Ульяновскхлебпрома" Эдуард Ефимович Фридман, который сам начинал свою трудовую деятельность как технолог хлебопекарного производства и прекрасно осознает, что только в естественных продуктах содержатся все витамины и микроэлементы, так необходимые человеку.

Естественно, хлеб получается значительно качественнее, чем у многих других производителей, и продукцию "Ульяновскхлебпрома" на прилавках магазинов можно узнать, даже не заглядывая в ценник.

Новинки в лучших традициях

Технологи предприятия постоянно осваивают новые сорта хлебобулочных изделий. Недавно появился хлеб "Тминный", сразу же приобрел популярность батон "Семейный" - он имеет замечательный вкус и одновременно является диетическим продуктом.

Но и в производстве новых сортов сохраняется классическая технология - с химическими разрыхлителями, "улучшителями вкуса" "Ульяновскхлебпром" не работает принципиально.

Впрочем, здесь не собираются останавливаться на достигнутом. Теперь настала очередь более строгого контроля качества сырья, поступающего от сельхозпредприятий. Следующий этап - организация производства органического хлеба: уже к зерну от следующего урожая будет предъявлены требования более высокого стандарта: чистота от пестицидов и отказ от использования минеральных удобрений.

Шансы остаться партнерами "Ульяновскхлебпрома" имеют лишь те хозяйства Ульяновской области, где не применялись химикаты, где предпочтение отдавалось естественным органическим удобрениям.

Успех - рабочий момент...

Недавно ульяновский хлеб "Бородинский" был представлен на всероссийской выставке, его по достоинству оценили столичные специалисты и даже предложили организовать поставки в Москву... Впрочем, наградам, медалям и дипломам на предприятии не придают большого значения. Инна Лапшина, главный технолог "Ульяновскхлебпрома", так прокомментировала этот успех: "Для нас это всего лишь рабочие моменты. Мы не делаем "выставочных образцов", мы просто выпекаем качественный хлеб. А что касается поставок в Москву, то мы считаем, что хлеб нужно есть свежим - там, где его производят...".

Кстати, немалая заслуга "Ульяновскхлебпрома" и в том, что рост цен на хлеб в Ульяновской области не принял таких катастрофических масштабов, как во многих других регионах России. Причем меры для этого принимаются не в ущерб качеству продукции. Например, организовано собственное мукомольное предприятие. Своя мельница позволяет не только экономить денежные ресурсы, но и получать муку необходимых сортов, отвечающую именно тем требованиям, которые и делают изделия "Ульяновскхлебпрома" такими качественными, вкусными и полезными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах