aif.ru counter
20

Что в вымени тебе моём?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 09/07/2008

По словам хозяйки черной коровы Ночки, Нафиси Шамсутдиновой, удивительно то, что из всех идет молоко.

- Семнадцать лет коров держим, - рассказывает Нафися, - но с таким никогда не сталкивались. Да и не слышали никогда. Хотя покупали Ночку специально из-за того, что у нее шесть сосков. Шамсудтиновым не советовали брать именно эту корову. Дело было осенью, а Ночка была нестельной. Это не очень хорошо по сельским меркам. Лучше, когда телята появляются в январе, феврале, марте, а тут предполагался отел только в конце июня - начале июля. Значит, до зимы теленок не вырастет и продать его удачно не удастся. Стало быть, придется заготавливать больше сена, кормить его лишние месяцы. Но Нафисю это не остановило - уж больно ей корова понравилась.

Второго июля Ночка отелилась. Утром хозяйку встречали две животинки. Новорожденная была черная-черная, как мама, но с маленькой звездочкой во лбу. За неё так и назвали - Звездочка.

На следующий день после отела хозяйка увидела, что из пятого и шестого сосков тоже молоко пошло. Мы предположили, что шесть сосков должны давать молока в полтора раза больше, чем четыре. Но, если копнуть глубже, молоко вырабатывают не соски, а организм животного.

Зоотехник с более чем 20- летним стажем Анатолий Михайлов с подобным явлением сталкивается впервые, но считает, что это небольшая и совершенно не опасная патология.

- Естественно, молока давать корова больше не будет, - говорит Анатолий Васильевич. - И не факт, что шесть соков будут доиться всю жизнь. Возможно, после следующего отела, все войдет в норму.

Однако Нафися уверена, что Ночка окрепнет, подрастет и всем еще покажет, на что способна корова с уникальным выменем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах