aif.ru counter
14

150 жизней на одном дыхании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 02/07/2008

На прошлой неделе Ирина Янко отметила свой юбилей бенефисом.

Обольстительная Мирандолина, романтичная Виола, обыкновенная русская женщина Варя Волкова... и еще более сотни ролей сыграно заслуженной артисткой России Ириной Янко.

Перед праздничным действом нам удалось заглянуть в гримерку к имениннице. - Сегодня у вас сотни сыгранных ролей, благодарные зрители и любимый театр... С чего началась карьера актрисы Янко?

- А началось все с мечты стать... балериной. Но мама не отдала меня в хореографическое училище. Она считала, что это не для меня. Вот так не получившаяся балерина стала актрисой.

- Плеяда героинь, сотни не похожих друг на друга образов - ваш репертуар многообразен. Помните первый выход на сцену?

- Первой была роль Луизы в спектакле "Коварство и любовь". До сих пор помню полуобморочное состояние. Это было великое потрясение и радость в одном. Конечно, сложно. Ведь каждая роль - это жизнь, которую актеры проживают на сцене.

- Так сколько же у вас было "жизней"? И какой образ был вам более близок?

- Жизней было около 150. Скажу более, все они были прожиты на одном дыхании. Не могу выделить какую-то одну роль. В каждой моей героине есть частичка меня. Все они - маленькие мои копии, а может быть, и какие-то фрагменты из моей жизни. А вот самые близкие роли - про любовь.

Любовницы, жены, коварные обольстительницы, ведьмы, простушки и обыкновенные любящие жизнь и людей русские женщины - это образы, которые особо мне близки и любимы.

- Экспромты на сцене бывали?

- А у кого ж их нет? Вот помню, играя в спектакле "Ромео и Джульетта" юную Джульетту, забыла текст. Что делать? Это было четверостишье - связка для огромного последующего текста. Пришлось на ходу самой придумывать стихотворные фразы. Выкрутилась...

- Сегодня у вас день рождения. Помните самый необычный подарок?

- Подарков было много. Но самыми ценными всегда были цветы от родителей. Когда они были живы, каждый год мне дарили пионы. Причем цветов в букете было ровно столько, сколько мне исполнилось лет. Очень трогательно и приятно.

- На вашем бенефисе "История одной любви" вы выбрали спектакль "Очень простая история", где ваша роль - Поросенок...

- Считаю, что это очень светлый и искренний спектакль-притча. В нем зритель и актеры погружаются в мир, похожий на тот, в котором мы все живем и подчас не задумываемся над простыми вещами... Могу сказать более, что за каждой фразой здесь стоит глубокий смысл. Я уверена, что после этого спектакля каждый зритель получает возможность "покопаться" в себе, задуматься и проанализировать свою жизнь.

- Закончится сегодняшний праздник, и будут новые роли. Чем порадуете ульяновцев в новом сезоне?

- В 1987 году я играла Наденьку Любецкую в спектакле по Гончарову "Обыкновенная история". В новом сезоне 2008 года меня ждет роль ее мамы.

- Ваша мечта?

- Здесь можно сказать много банальных фраз. Но я не хочу ничего загадывать - живу одним днем. Главное - радоваться каждой минуте. И это здорово!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество