aif.ru counter
ul.aif.ru
69

Римма Маркова в Ульяновске

Народная артистка России Римма Маркова сама затрудняется сказать, сколько ролей сыграла: 98 или 99, но мечтает довести их до 100.

Сыграла брата, а брат – сестру

Кинозал комплекса «Пушкаревское кольцо» заполнился народом задолго до приезда знаменитости. Преобладали люди старшего возраста, помнящие и любящие ее роли в таких киношедеврах, как «Живые и мертвые», «Бабье царство», «Журавушка», «Егор Булычов и другие», «Обрыв», «Родня»... О себе Римма Васильевна рассказывала два часа на одном дыхании, попутно проигрывая рассказ в лицах. Родилась Римма Васильевна в крестьянской семье под Самарой, но однажды отец Риммы, талантливый деревенский рассказчик, был приглашен режиссёром Саратовского драмтеатра в свою труппу. Ему сразу дали роли, а семья поселилась в комнатке при театре. Римма уже в шесть лет играла детские роли, а ее брат, актер Леонид Марков – еще раньше. В одном из спектаклей девятилетняя Римма играла мальчишку-беспризорника, а семилетний Лёня - его сестрёнку. Сестренка по ходу пьесы умирает от болезни. Леониду вообще слишком часто приходилось «умирать» в театре и кино, вспоминает актриса. Получилось так, что он и в действительности ушел слишком рано.

Дружили с Мордюковой

Покорять Москву тоже отправилась вместе с братом, и оба поступили в студию при Театре Ленинского комсомола. Первой большой работой Риммы Марковой в театре стала роль в спектакле «Вторая любовь». В кино Римма Маркова дебютировала фильмом «Живые и мертвые» в 1964 году. Кинопробы на главную роль в фильме Алексея Салтыкова «Бабье царство» прошла, как признается, разозлившись на Нонну Мордюкову. Перед самой пробой ей попалась на глаза газета, а там - интервью Мордюковой, где она говорит о намерении сниматься в главной роли «Бабьего царства», сценарий которого был написан Юрием Нагибиным вроде бы специально для нее. Значит, все уже определено заранее? Ну уж нет! Кусок гневной и обличительной речи бабы-председательши на кинопробе был Риммой Марковой не просто сыгран, он вырвался из самого сердца. И роль досталась ей. Отношения с Мордюковой, впрочем, всю жизнь были самые теплые. «Мы так сладко дружили!» - вспоминает Римма Васильевна. Бывало, что и ссорились, и не разговаривали. Но первой не выдерживала и подходила мириться Нонна Мордюкова. Римма Васильевна никогда не снимается в рекламе. Из ролей в сериалах, от которых отказалась – прорицательница Ванга. Актриса, как человек православный, не хочет более испытывать судьбу, хватит и двух «Дозоров».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество