17 лет прожить в своем доме, воспитать детей, нянчить внуков - могла ли еще год назад Светлана Андреева предположить, что однажды окажется на улице? Кровные копейки уходили на ремонт и восстановление "хибарки", в которой ее семья поселилась в начале девяностых, чтобы однажды пришли судебные приставы и насильно переселили ее на съемную квартиру.
Дощатый сарай, в котором нет отопления и маленькая комната, где и развернуться-то негде. Всюду лежит завернутый в полиэтилен скарб, накопленный за последние годы. Спят прямо на полу. Еду готовят на газовой плите, для которой нужно покупать баллоны. В цыганской семье никто официально не работает, торговля приносит какие-то деньги, но они уходят на содержание жилья и необходимый минимум.
Старт эпопеи
Все началось четыре года назад, когда Светлану Петровну неожиданно вызвали в суд. В 1990 году семья Андреевых переехала из Саратова в Ульяновск. Жить уже тогда многодетному семейству было негде. Тогда-то их и пригласила к себе Халиме Губайдуллина. Одинокая старуха нуждалась в помощи. Восьмидесятилетняя бабушка не справлялась с домом.
Постепенно некогда большое и светлое жилище обветшало и стало разрушаться. В доме не было окон, газа и отопления. Местные наркоманы сделали из ее квартиры самый настоящий притон. Они пролезали в окна и устраивали оргии.
Когда на улице Тимирязева в доме N37 вместе с бабушкой Халиме стали проживать многодетные Андреевы, они восстановили жилье, провели свет, газ, воду. Создали все условия. Губайдуллина была очень благодарна Андреевым, и так как ей уже было далеко за 80, завещание она составить не могла, но при свидетелях сообщила, что хочет, чтобы после ее смерти семья проживала в ее доме.
Халиме умерла, а Андреевы пригласили участкового, чтобы спросить разрешения на проживание в квартире, тот составил рапорт, и жизнь потекла в прежнем русле. Ни одного нарекания от соседей, а только дружба и хорошие отношения.
В доме N37 у Светланы родились еще четверо детей и двое внуков. Учителя в один голос твердят о том, что семья замечательная. Директор школы N21 Людмила Васцына утверждает, что дети семьей не забыты. Опрятные, аккуратные, умненькие, участвуют во всех мероприятиях. Родители поддерживают у детей интерес к учебе, всячески поощряют.
Наследный "принц"
В 2004-м начались судебные тяжбы. Истцом выступил якобы внук Халиме Губайдуллиной, о существовании которого почему-то не знали ни соседи, ни даже близкие подруги покойной. "Представленные в суд сведения о родстве сфальсифицированы, так как есть веские доказательства обратного", - уверяет адвокат Михаил Масляков. Андреевых "забывали" вызвать в суд, а потом лишь выносили в коридор уже готовые решения. Отношение к подзащитным органов власти поражало правозащитника. "Если цыгане, то получается, не люди что ли и можно лишать детей крова?".
Сначала делом Андреевых занимался другой юрист, усилиями которого они и проиграли первые несколько тяжб. Суд признал лженаследника и вынес постановление выселить из дома N37 всю семью Светланы Андреевой. Выселение тоже по своей неправомерности далеко от судебных решений не ушло. На это мероприятие приставы пришли не одни, а со спецподразделениями. Детей приехал выселять ОМОН. И мальчишек, и девчонок просто выволокли на проезжую часть, на трамвайные линии, не пожалели даже беременную женщину.
Через три дня в холодной халупе невестка Светланы Андреевой родила ей третьего внука. Обращения к власти спускались до младших подчиненных, которым и дела не было до десятка несовершеннолетних детей, которым теперь негде жить. Органы опеки лишь отмахнулись, заявив, что у детей есть родители и пусть они разбираются в проблеме.
Как можно говорить о поддержке многодетных семей, если мошенники пустили по миру огромную семью и никому нет дела до того, что малышня живет в ужасных условиях?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть