Примерное время чтения: 4 минуты
92

Обещанного ждали девять лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 29/10/2008

Известный ученый, краевед, отличник народного просвещения СССР и РСФСР Сергей Львович Сытин прожил яркую, насыщенную событиями жизнь.

Можно упрекнуть его в том, что он не создал научной школы, но его вклад в развитие исторической науки в регионе трудно переоценить.

23 - 24 октября в Ульяновске прошли V "Сытинские чтения".

Память -

в каждом метре

За что бы ни брался Сергей Львович, он все делал увлеченно, кропотливо, профессионально. Ему удалось вложить в сердца многих учеников горячую любовь к истории "малой родины". Ученый собрал и систематизировал тысячи фактов, изучив кипы архивных документов, писем, воспоминаний. Проделанная им работа легла в основу проектов реставрации многих зданий в центральной части города.

Именно Сытин стоял у истоков создания Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Родина В.И. Ленина". При его непосредственном участии были разработаны концепция создания и генеральная схема развития уникального музея под открытым небом. Память о нем - в каждом метре, каждом доме старого Симбирска, в огромном научном архиве...

Как все

начиналось

Осенью 2002 года на ученом совете ГИММЗ было принято решение проводить ежегодные научные конференции, посвященные памяти Сытина. Первые чтения состоялись через год, 2 октября 2003 года, и стали знаменательным событием в культурной жизни города. Первоначально тематика чтений имела сугубо историко-краеведческий характер. Затем в программу вошли вопросы истории, теории и практики музейного дела. Тем не менее, конференция продолжала носить "локальный" характер. Организаторам хотелось актуализировать "Сытинские чтения" во всероссийском масштабе.

В 2006 году оргкомитет пригласил специалистов из других городов России, готовых поделиться результатами научной и опытом музейной работы. На IV "Сытинские чтения" собрались ученые и исследователи из Москвы, Петербурга, Суздаля, Челябинска, Казани, Саратова и других городов. В конференции приняли участие и историки из города Перемышля (Польша). Таким образом, конференция обрела статус даже не всероссийский, а международный.

Все звезды

в гости к нам

В работе V "Сытинских чтений" приняли участие более 70 специалистов и ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Читы, Оренбурга и других городов. Наш город посетили директор Института генеалогических исследований, член Геральдического Совета при Президенте РФ Игорь Сахаров, автор и составитель словарей и энциклопедий, посвященных общественным деятелям России, кандидат исторических наук Денис Шилов, доктор философских наук, профессор Александра Суперанская и другие "звезды" научного небосвода. Но, конечно, самое яркое впечатление осталось от встречи

с праправнучкой великого поэта, президентом фонда "Наследники и наследие А.С. Пушкина" Юлией Пушкиной.

- С краеведом Сергеем Борисовичем Петровым мы перезваниваемся и переписываемся уже девять лет, - рассказала Юлия Григорьевна корреспонденту "АиФ". - Однако в Ульяновске я впервые, если не считать того раза, когда мне было два года. Наша семья жила здесь в эвакуации. Давно хотела приехать в Ульяновск. Обычно говорят, что обещанного три года ждут, а мы ждали девять лет. Впечатления самые замечательные. В подобных встречах я участвую с удовольствием. Не люблю помпезные торжества вроде празднования 200-летия Пушкина в Москве. Не понимаю, как можно прийти на день рождения Александра Сергеевича и читать стихи, сочиненные не им?! Я, конечно, стихов не пишу и никогда не слышала, чтобы кто-то из потомков поэта публично читал свои стихи. Александр Сергеевич велел, чтобы мы не писали стихов и не ссорились с царями. Носить его фамилию - огромная ответственность. Мы очень трепетно к этому относимся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах