aif.ru counter
19

Ночь в музее, или Путешествие в другой мир...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 20/05/2009

Наверное, всё, что происходит после наступления сумерек, кажется таинственным и загадочным.

Накануне Международного дня музеев, который отмечался 16 мая, прошло таинственное и загадочное мероприятие "Ночь музеев"...

В ночь с субботы на воскресенье все музеи Ульяновска открыли свои двери для посетителей. Посещение музея - это путешествие в другой мир, захватывающее и увлекательное. К сожалению, в сумасшедшем ритме деловой жизни современного человека непросто выкроить время, чтобы оторваться от суеты и погрузиться на несколько часов в чарующую атмосферу прошлых лет. Видимо, именно для нас, вечно занятых и спешащих, романтичные французы придумали "Ночь музеев". Только ночью не хочется спешить. Хочется "гулять постепенно", вдыхая ароматы распускающихся почек и цветущей черемухи. А уж если это время можно провести с пользой для души, да к тому же совершенно бесплатно, грех не воспользоваться подобной возможностью.

В Областном художественном музее VIP-персоны и первые лица области и города преподносили ценные (а на самом деле - бесценные) дары, артисты показывали театрализованную постановку, а потом интеллигентные экскурсоводы водили посетителей по неотреставрированным паркетам залов исторического здания. Посетители внимали рассказам искусствоведов и историков и дивились, какие сокровища, оказывается, хранятся в областном храме искусства.

А мы с вами отправимся в заповедник имени Ленина. Там в каждом из 14 уютных небольших музеев "сочельник" Международного дня музеев встречал посетителей интерактивными экскурсиями, увлекательными рассказами научных сотрудников, а в некоторых (увы, не во всех!) можно было даже сфотографироваться в костюме эпохи экспозиции.

Как утверждают сотрудники музеев "Симбирская фотография", музея городского быта "Симбирск конца ХIХ - начала ХХ веков", а также "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска", количество посетителей в эти дни превысило их самые смелые ожидания. Родители с детьми, молодежь и студенты бродили по залам, слушали рассказы экскурсоводов, смотрели интерактивные шоу, делали фотографии на память... В музее городского быта "Симбирск конца ХIХ - начала ХХ веков" ночь завершилась домашним концертом у рояля. Играли не приглашенные музыканты (на то, чтобы кого-то пригласить, средств выделено не было), а дети сотрудников музея, но впечатления остались самые приятные: как в старые добрые времена, когда вся семья собиралась в гостиной, чтобы послушать живую музыку.

К сожалению, мы не успели посетить все музеи заповедника - за одну ночь просто не хватило времени. Наверное, придется подкорректировать планы, выкроить время в выходные и сказать домашним: "Я поведу тебя в музей!". Уверяю вас, вы не пожалеете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество