971

[Есть решения] Ответы на вопросы от 20.05.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21/05/2008

Медицина. Где в Ульяновске можно сдать анализы на ВИЧ и СПИД? Сколько это будет стоить и как это сделать анонимно?

А н т о н К.

Анализ на Вич бесплатно

Отвечает Лилия Ибрагимова - заместитель главного врача Ульяновского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: "Такой анализ можно сделать в любом медицин-ском учреждении города бесплатно. Но если вы хотите сделать процедуру анонимно, то лучше прийти в СПИД-центр и сдать кровь у нас. Результат вы получите гораздо быстрее, уже на следующий день. Сдавать анализы можно с восьми утра до полудня и с тринадцати часов до половины четвертого вечера".


Геральдика. Почему подъем от Нижней террасы до Верхней называется Майской горой?

Л е о н и д С е р д ю к о в

Тайна, покрытая мраком

Отвечает краевед, кандидат философских наук Сергей Петров:

"Майская гора - пожалуй, одно из самых известных мистических мест в Ульяновске. Раньше гора носила название Лысой, несмотря на то, что всегда была покрыта лесом (небольшие "проплешины" не в счет). По преданиям, здесь проходили шабаши ведьм. Возможно, определенное значение имело то, что на горе расположено кладбище... Как бы там ни было, Лысой гора называлась примерно до середины 50-х годов XX века, и ею даже пугали детей. А вот почему гору переименовали из Лысой в Майскую - тайна, покрытая мраком, даже для самых отъявленных краеведов.

Существует несколько версий. Согласно первой, до революции здесь проходили маевки. Возможно, что за переименование Лысой горы взялись райкомхозы после массового переселения жителей деревень Королевка и Нижняя Часовня, ныне "погребенных" на дне Куйбышевского водохранилища. Чиновники решили, что "Майская гора" - название красивое, да вдобавок еще и имеющее отношение к главному празднику мирового пролетариата. По другим данным, таким образом увековечили известного цыгана по фамилии Май, погибшего от руки заклятого врага. Впрочем, эта версия никаких документальных подтверждений не имеет.

По слухам, Лысая гора по сей день проявляет свою мистическую сущность. Например, дальнобойщиков иногда пугает огромных размеров черный волк. Это происходит на трассе, проходящей недалеко от кладбища. Не знаем как насчет живности, но аварий на Майской горе действительно случается много".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах