Люди в нашей стране пропадали всегда. Только об этом молчали СМИ, не выходила передача "Ищу тебя", а, следовательно, и ажиотажа в обществе не было.
Было время, когда пропавшими без вести гражданами занимались только органы внутренних дел. Сегодня исчезнувших людей ищут гадалки, ясновидящие, частные детективы. А еще в Ульяновске работает специализированное агентство по поиску пропавших людей: таких структур в России - раз-два и обчелся.
Где ты, сынок?
Увы, количество пропавших без вести земляков за последнее время только увеличивается: в Ульяновской области ежегодно пропадает порядка 1000 человек.
В группе риска - пожилые люди, как правило, страдающие амнезией, подростки, состоящие в неформальных объединениях (вместе с "единомышленниками" они бегут в другие регионы за "лучшей жизнью").
Пьянки - тоже одна из распространенных причин исчезновения людей.
В прошлом году в частное сыскное агентство из Заволжья приехала 85-летняя старушка. "Божий одуванчик" наскребла 3 тысячи (к слову, денег с нее не взяли), чтобы найти сына, который уехал из дома 6 лет назад и сгинул на бескрайних просторах Родины. Что примечательно, у исчезнувшего гражданина есть брат и сестра, только судьба родного человека их не интересовала.
Сыщикам потребовалось всего 2 дня, чтобы узнать: мужик живет в северном городе Надыме, все радости в жизни его сводятся к бутылке. К счастью, выпивоха не окончательно потерял человеческий облик: он собирается приехать к матери.
Мобильник, хранящий тайны...
Когда пропадает близкий человек, воображение рисует страшные картины: человек попал в руки маньяка, в рабство, его зомбировали сектанты, украли инопланетяне... Бывают совершенно мистические случаи: вот мужик отправился на работу, сел в маршрутку и - всё, больше о нем ни слуху, ни духу...
Но, к счастью, часть пропавших людей возвращаются домой - кто по собственному желанию, а кого-то возвращают работники правоохранительных органов или частных поисковых структур. Руководитель такой структуры Сергей Н. рассказал корреспонденту "АиФ-Ульяновск", что непростая эта работа ему нравится. Кстати, однажды Сергей давал интервью американскому каналу BBC.
Он рассказал, что его вдохновляет замечательное отношение и максимальное содействие со стороны государственных правоохранительных органов. В свою очередь, ориентировки частных сыщиков охотно принимают во внимание милиционеры (увы, их ресурсы по поиску людей несколько ограничены).
К экстремальному поиску людей "частники" привлекают кинологов, аквалангистов и даже ясновидящих.
Частным сыщикам здорово помогают и ульяновские студенты - гибкие, любознательные, а главное, думающие ребята и девчата. С помощью одной такой сыщицы летом прошлого года удалось найти 15-летнюю симбирянку. Молодая сотрудница мобильно-поисковой группы внедрилась в подростковую среду, и выяснила, где может скрываться беглянка. Наводка оказалась верной: девица жила в деревне под Нурлатом у чужих людей, ранее судимых...
Общество, как правило, идет навстречу сыщикам. скажем, школьные учителя помогают создавать психологический портрет "поискового" подростка, и это в итоге работает на результат. А вот сотовые операторы, увы, не спешат с помощью, отказываются давать распечатку эсэмэсок пропавшего, ссылаясь на тайну переписки. А ведь тексты СМС могут о многом рассказать!
- Если дело касается пропавшего несовершеннолетнего - ну какая может быть тайна! - возмущается Сергей. - Не сегодня-завтра с подростком произойдет трагедия, и сотовые операторы своими запретами будут этому способствовать. А ведь даже в Уголовном Кодексе РФ есть статья за бездействие!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть