33

Уходящие в никуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 19/03/2008

Люди в нашей стране пропадали всегда. Только об этом молчали СМИ, не выходила передача "Ищу тебя", а, следовательно, и ажиотажа в обществе не было.

Было время, когда пропавшими без вести гражданами занимались только органы внутренних дел. Сегодня исчезнувших людей ищут гадалки, ясновидящие, частные детективы. А еще в Ульяновске работает специализированное агентство по поиску пропавших людей: таких структур в России - раз-два и обчелся.

Где ты, сынок?

Увы, количество пропавших без вести земляков за последнее время только увеличивается: в Ульяновской области ежегодно пропадает порядка 1000 человек.

В группе риска - пожилые люди, как правило, страдающие амнезией, подростки, состоящие в неформальных объединениях (вместе с "единомышленниками" они бегут в другие регионы за "лучшей жизнью").

Пьянки - тоже одна из распространенных причин исчезновения людей.

В прошлом году в частное сыскное агентство из Заволжья приехала 85-летняя старушка. "Божий одуванчик" наскребла 3 тысячи (к слову, денег с нее не взяли), чтобы найти сына, который уехал из дома 6 лет назад и сгинул на бескрайних просторах Родины. Что примечательно, у исчезнувшего гражданина есть брат и сестра, только судьба родного человека их не интересовала.

Сыщикам потребовалось всего 2 дня, чтобы узнать: мужик живет в северном городе Надыме, все радости в жизни его сводятся к бутылке. К счастью, выпивоха не окончательно потерял человеческий облик: он собирается приехать к матери.

Мобильник, хранящий тайны...

Когда пропадает близкий человек, воображение рисует страшные картины: человек попал в руки маньяка, в рабство, его зомбировали сектанты, украли инопланетяне... Бывают совершенно мистические случаи: вот мужик отправился на работу, сел в маршрутку и - всё, больше о нем ни слуху, ни духу...

Но, к счастью, часть пропавших людей возвращаются домой - кто по собственному желанию, а кого-то возвращают работники правоохранительных органов или частных поисковых структур. Руководитель такой структуры Сергей Н. рассказал корреспонденту "АиФ-Ульяновск", что непростая эта работа ему нравится. Кстати, однажды Сергей давал интервью американскому каналу BBC.

Он рассказал, что его вдохновляет замечательное отношение и максимальное содействие со стороны государственных правоохранительных органов. В свою очередь, ориентировки частных сыщиков охотно принимают во внимание милиционеры (увы, их ресурсы по поиску людей несколько ограничены).

К экстремальному поиску людей "частники" привлекают кинологов, аквалангистов и даже ясновидящих.

Частным сыщикам здорово помогают и ульяновские студенты - гибкие, любознательные, а главное, думающие ребята и девчата. С помощью одной такой сыщицы летом прошлого года удалось найти 15-летнюю симбирянку. Молодая сотрудница мобильно-поисковой группы внедрилась в подростковую среду, и выяснила, где может скрываться беглянка. Наводка оказалась верной: девица жила в деревне под Нурлатом у чужих людей, ранее судимых...

Общество, как правило, идет навстречу сыщикам. скажем, школьные учителя помогают создавать психологический портрет "поискового" подростка, и это в итоге работает на результат. А вот сотовые операторы, увы, не спешат с помощью, отказываются давать распечатку эсэмэсок пропавшего, ссылаясь на тайну переписки. А ведь тексты СМС могут о многом рассказать!

- Если дело касается пропавшего несовершеннолетнего - ну какая может быть тайна! - возмущается Сергей. - Не сегодня-завтра с подростком произойдет трагедия, и сотовые операторы своими запретами будут этому способствовать. А ведь даже в Уголовном Кодексе РФ есть статья за бездействие!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах