aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
129

Александр Додосов:Служение музам - нелегкий труд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 24/03/2010

Пожалуй, трудно назвать человека, который пользовался бы в музыкальных кругах нашего города большим почетом и уважением, чем Александр Додосов, заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор школы искусств № 10, хормейстер, бард, учитель с большой буквы.

Проблема выбора

- Родился я 7 ноября 1948 года в городке Сергач Горьковской области в семье учителей, - рассказывает Александр Николаевич. - Когда мне было два года, наша семья переехала в Казань. Когда учился в школе, появилась масса увлечений - был руководителем школьного оркестра, участвовал в драмкружке, серьезно занялся спортом. Даже стал чемпионом Казани по боксу среди старшеклассников и думал сделать спорт профессией.

По окончании школы пошел в пединститут на геофак, но с музыкой не расстался. С группой товарищей создали ВИА «Атланты», который просуществовал пятнадцать лет.

Но первая запись в трудовой книжке появилась еще до поступления в вуз - руководитель детского хора в Доме пионеров. На последнем курсе женился… Закончив пединститут, преподавал в школе географию, биологию, природоведение, анатомию. Тогда же пришло увлечение туризмом, авторской песней. Служил в армии - в ракетных войсках, а потом четыре года работал в милиции - ловил несовершеннолетних преступников. У меня уже было двое детей, и в органы пошел ради квартиры… Без отрыва от борьбы с преступностью продолжал руководить детским хором и выступать с «Атлантами». Репетировали вечерами, а порой и по ночам. И хор, и ансамбль вскоре стали широко известны в городе и его окрестностях, а я стал заметной фигурой в музыкальных кругах Казани. И как же все удивлялись, узнав, что у меня нет музыкального образования.

Работа есть работа…

Однажды наш семейный совет постановил: хватит мне гоняться за уголовниками, поскольку надежда на жилплощадь оказалась призрачной, - пора учиться тому, к чему у меня есть призвание. Алевтина Булдакова, ныне профессор Казанской консерватории, взялась подготовить меня к поступлению в консерваторию. Все пять лет, что я там учился, жили мы на зарплату руководителя хора - 80 рублей. Правда, иногда кое-какие деньги наш ансамбль зарабатывал на танцах, но все тратилось на закупку аппаратуры - гитар, усилителей. Кстати, - недавно прослушал старые записи «Атлантов», и оказалось, что мы играли очень даже неплохо.

В Ульяновск приехал в1984 году - по распределению. Больше года проработал хормейстером в школе искусств № 8, а потом меня как молодого перспективного специалиста, члена КПСС, пригласили работать в обком партии - инструктором по культуре. Эти два года были для меня, пожалуй, самыми трудными - работал от зари до зари. Но в конце концов стало просто невмоготу возиться с документами, да и квартиры обещанной я так и не дождался. Попросился «на волю», и к моему желанию отнеслись с пониманием. В обкоме тогда работали очень хорошие и надежные люди, которые и потом мне не раз помогали в трудную минуту.

Вскоре я нашел работу в ДК «Руслан», который был тогда культурным центром бурно развивающегося Нового города, и там я создал хоровой кружок, который уже через полгода перерос в студию, а потом стал школой искусств № 10. 1 января 1996 года под нее выделили помещение, а мне предложили стать директором. Мне, конечно, не хотелось брать на себя административную работу, но в городском отделе культуры мне сказали: «Хочешь кататься - люби и саночки возить…».

Верная нота

В школе сейчас работают девять хоров, есть художественное отделение, которое участвует в международных выставках, есть хореографическое отделение и, конечно, - хоровое. Те ребята, что постарше, постоянно выезжают на гастроли - и по области, и в соседние регионы. Пели на первом Московском всемирном конгрессе хоров в большом зале московской консерватории, в Рахманиновском зале - лучшем хоровом зале Москвы, в доме Дружбы народов, в Болгарском посольстве и даже во Дворце спорта ЦСКА. Там я руководил всеми хорами Поволжья. Мы и сами проводим хоровые фестивали. Очередной, кстати, состоится 27-28 марта - в БЗЛМ и филармонии.

Не оставляю и увлечения авторской песней. Когда приехал в Ульяновск, пришел в Заволжский КСП. Думал, смогу что-то посоветовать. Но люди советов слушать не стали, а сказали - давай пой с нами и не умничай. С Вадимом Вагиным организовали квинтет «Алфавит» - поехали на Грушинский фестиваль и неожиданно для себя стали лауреатами. А через несколько лет удалось повторить успех в составе трио «До-До-Си». Так что именно хорошая музыка, независимо, к какому жанру она относится, дает все - и энергию, и желание жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество