aif.ru counter
19

Счастливый мэр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 20/01/2010

Если подводить итоги работы Сергея Ермакова на посту ульяновского мэра, следует признать, что он уходит вовремя. Уйти вовремя - это много, это стоит дорого - не меньше, чем вовремя прийти.

Судьба политика решающим образом зависит от времени и обстоятельств. Сколько способных политиков не смогли себя реализовать из-за того, что пик их активности пришелся на неблагоприятное время. И наоборот. Достаточно вспомнить недавние времена перестроек и демократических реформ. Родись многие известные ныне политики и олигархи раньше на каких-то 10-15 лет, многие из них так бы и остались навсегда младшими научными сотрудниками, завгарами и парикмахерами.

Сергею Ермакову в этом смысле повезло. Как мэр он явился вовремя. И это несмотря на то, что первый приход Ермакова в 1992 году выпал на не самый простой период в истории города. Кризисы и "шоковые терапии" сотрясали страну. Были разрушены все устоявшиеся экономические связи, перестроены все властные структуры, в бюджетных отношениях царили произвол и анархия. Удерживать на плаву город в таких условиях было совсем непросто. Но Ермаков в целом со своей задачей справился. Он старался сберечь для городской экономики все, что было в его силах. Он вытягивал "социалку", приняв целый ряд программ по поддержке малообеспеченных, пенсионеров, многодетных. Он сражался с тарифным беспределом энергетических монополий. Его проигрыш на выборах в 1996 году не стоит расценивать как поражение в качестве мэра, хозяйственника, администратора. Главной причиной его поражения явилась идеология. Избиратели "красного пояса" не простили Ермакову того обстоятельства, что он являлся "назначенцем" президента Ельцина.

Справедливость восторжествовала в декабре 2004 года, когда Сергей Ермаков после 8-летнего перерыва выиграл выборы и вновь вернулся в мэрское кресло. Случай уникальный для российской политики. Тем более, что к тому времени Ермаков был человеком пенсионного возраста. И что же? Несмотря на свои преклонные лета, Ермаков вновь показал себя молодцом.

За 5 лет повторного мэрства Сергея Ермакова в городе произошли несомненные перемены к лучшему по многим направлениям. Были решены застарелые проблемы по теплоснабжению, заметно улучшилось состояние улично-дорожной сети, посвежел архитектурный облик города. Конечно, дотошные критики всегда найдут, к чему придраться. Однако, положа руку на сердце, стоит признать, что свои предвыборные обещания Сергей Ермаков выполнил.

В своей предвыборной программе Ермаков обещал "в сжатые сроки решить острые городские проблемы: обеспечить тепло в квартирах, сдержать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, выполнить благоустройство дворов и улиц, отремонтировать разбитые дороги". На глобальные перемены Ермаков не замахивался, но насущные проблемы города он действительно решил.

И все же он уходит. Почему? Думается, ему хватило чутья для того, чтобы понять, что его время прошло. Мог ли Ермаков при желании побороться за третий мэрский срок? Наверное, мог бы. Мог бы взбрыкнуть, пойти против партии, которая поддержала его на прошлых выборах, устроить скандал. Да мало ли? Такие случаи - не редкость. Но он принял другое решение, проявив очень редкое для нынешних политиков качество - мудрость.

Впереди у города сложные времена. Преемникам Ермакова придется несладко. На дворе мировой кризис. Привычные механизмы хозяйствования и администрирования не срабатывают. Время требует к рулю других лидеров, способных изобретать нечто новое, рисковать, искать точки прорыва в будущее. Сегодня нужно отставить привычные номенклатурные, клановые и сугубо личные интересы. Иначе пропадем. Стоит ли в этих условиях любой ценой цепляться за власть и заедать чужой век? Сергей Ермаков решил, что не стоит. Тем более, когда он узнал имя одного из своих возможных преемников, а именно Александра Пинкова - человека, который не раз доказывал, что способен совершить невозможное.

Сергей Ермаков поступил мудро и красиво. Тем более, что в России вообще не принято уходить. Можно предъявлять Ермакову претензии за его просчеты на посту городского главы. Но какие претензии могут быть к человеку, который завершает свою карьеру столь нетипичным для отечественной политики величественным жестом?

Кто знает, что скажут люди о каждом из нас через пять-десять лет. Останься Ермаков на посту мэра - и возможно, лет через пять его проклинали бы. А теперь он вызывает одно только уважение.

Дай Бог, чтобы преемники Ермакова были столь же счастливы и так же, Сергей Иванович, пришлись к своему времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество