38

Мягкая сказка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 12/03/2008

Сейчас невозможно сказать точно, когда появилась первая кукла. Из археологических раскопок и исторических источников можно сделать вывод, что во все времена куклы были неизменными спутниками человека.

Гасят свет, поднимается занавес - и начинается сказка. Волшебство и не иначе. На сцене оживают куклы. И дети завороженно наблюдают за этим таинством. Но сколько труда и фантазии кто-то приложил к этим великолепным игрушечным лицедеям! Мы решили узнать, где же на самом деле рождаются куклы.

Ее величество кукла

Ульяновский кукольный театр приоткрыл "АиФ" завесу тайны. Сергей Сварчевский - главный художник театра кукол. Знает об игрушечных актерах все. Рождается театральная кукла в голове режиссера - а появляется на свет - в бутафорском цехе. Начинается работа над спектаклем, и вот уже художники делают первые фор-эскизы. "Наверное, мало кто знает, что в нашем театре есть мастерские по изготовлению сценических кукол, - сказал нам Сергей Александрович. - Именно здесь "рождаются" будущие актеры".

На сцену через пластилин

Свое появление на свет театральная кукла обязана большому количеству людей. Над сказочным персонажем трудится не один десяток человек. Из рук художника эскиз попадает в скульптурный цех. Именно там изготавливается голова для куклы. На первоначальном этапе она вылепливается из пластилина, затем делается гипсовый слепок. Окончательный этап скульптурного цеха - слепок из гипса обволакивается в папье-маше. После чего будущая звезда сцены попадает к художнику по росписи. "Каждая кукла, которая попадает к нам в цех, - не просто игрушка. Это в будущем артист, который имеет свой характер и душу", - сказала нам художник по росписи Анна Кутикова. От мастеров кистей и красок будущие актеры спешат в бутафорскую мастерскую. Именно там они приобретают мягкие ножки и ручки, а также наряжаются в сценический костюм.

Из полена - в Буратино

Окончательный этап в изготовлении театральной куклы - мастерская механика. Тут оживают тряпичные актеры. "В нашем театре представлено много видов кукол. В основном это тростевые куклы, - сказали нам в мастерской механика. - Здесь игрушка обретает трость и скелет, которые превращают куклу в настоящего актера". Пластилин, гипс, папье-маше, краски, ткань и трость - это и есть секрет настоящей театральной куклы. В руках актеров, чьи лица не видят зрители, маленькие лицедеи оживают. Появляется голос, двигаются руки, ноги, и вот уже игрушечные примы срывают шквал аплодисментов. А о том, что где-то за дверью уже рождаются новые, не подозревает ни один зритель. Люди, чей талант блещет на сцене, изо дня в день оживляют персонажей знаменитых сказок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах