25

Куклы - это серьезно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 11/06/2008

Валентина Геннадьевна - невысокая, ладная женщина с очаровательной грацией и прекрасной дикцией.

При встрече с ней сразу же понимаешь, что у нее необычная профессия. Действительно, Валентина Геннадьевна Модина - актриса театра кукол.

Я спросила: "Как становятся актрисами кукольного театра?". Обычно девочки мечтают о большой сцене или о кинематографе, а тут - 28 лет службы в Ульянов-ском кукольном... Валентина Геннадьевна, коротко рассмеявшись, рассказала:

- Конечно же, моей мечтой было сниматься в кино. После 10 классов я приехала в Ульяновск к тете немного отдохнуть. Неожиданно для себя я подала документы в училище культуры на отделение "Режиссура массовых зрелищ".

Однажды я услышала объявление на местном радио о наборе в театр кукол учеников актеров. Отправилась на прослушивание. В то время Ульяновский театр кукол был гордостью родины Ильича. Репертуару и подбору актеров уделяли огромное внимание.

Я была миниатюрной, мое амплуа - "травести". Мне показалось, что директору театра я не очень понравилась, но режиссер Ю.Л. Каргин сказал, что в этой девчушке есть что-то бесовское. Меня взяли.

Окрыленная, я думала, что быстро стану ведущей актрисой, но все оказалось гораздо сложнее. В кукольном театре надо быть достаточно сильным, чтобы держать тяжелую куклу, уметь имитировать голоса, петь, танцевать. К тому же высота ширмы -1,72 метра, а я сантиметров на двадцать ниже. Работы было много, и работы тяжелой. Перевелась на заочное отделение. Но от театра уже не могла отказаться.

- Какой была ваша первая самостоятельная роль?

- Первую роль мне пришлось сыграть на гастролях в Барнауле-Бийске. Спектакль назывался "Иванушкина дудочка". Мальчик-балаганщик с дудочкой на протяжении всего действа держал нить повествования. На роль меня утвердили перед самыми гастролями. Я не успела подготовиться морально, хотя слова и мизансцены знала. Сначала был сильный "зажим", не получалось до конца выдержать характер. Однажды мы играли в огромном Доме культуры - настоящем театре с тремя ярусами лож. Зал был полон, много детей. Стало страшно, что я могу разочаровать всех этих людей. Каким-то образом удалось собраться. Я встрепенулась, и... пошло! До сих пор люблю эту роль.

Никогда не жалела, что выбрала эту профессию - мне удалось реализовать себя в жанрах комедии, эксцентрики, трагедии.

Куклы - лекарство

Несколько лет назад друзья привели Валентину Геннадьевну в Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Подсолнух".

В этом удивительном заведении внедряют инновационные формы организации помощи детям-инвалидам со сложными нарушениями (комплексные формы ДЦП, хромосомные нарушения, интеллектуальная недостаточность и т.д.).

Как сказала заместитель директора по реабилитации Юлия Владимировна ФИЛИМОНЧЕВА, Центр "Подсолнух" - место, где семьям, воспитывающим особых детей, предоставляются не только услуги по реабилитации, но и возможность родителям поделиться с другими сложностями и находками в воспитании своих детей.

Но это еще не все - одной из форм работы с особыми детьми стал кукольный театр. Я побывала на репетиции спектакля "Чьи в лесу шишки?". Оформить декорации к постановке помогли родители и студенты училища культуры.Одиннадцать детей разного возраста уверенно и не очень вели кукол, произносили слова роли. Почти как в обычном детском коллективе.

- Наш театр - это одна из форм адаптации таких людей в обществе. Очень важно, чтобы они не замыкались в четырех стенах, чтобы могли реализовать себя в нашем сложном мире, - сказала Валентина Геннадьевна.

Театру Центра "Подсолнух" уже 7 лет. Он внесен в сборник-реестр "Особые театры России". Сегодня только в Ульяновске 50 семей занимаются в различных составах театра. А еще театральные студии открыты в семейных клубах, созданных Центром "Подсолнух" в районах области. 19 июня все соберутся на театральный праздник, который пройдет при поддержке Фонда Серафима Саровского.

В следующих номерах нашей газеты мы подробнее расскажем о центре "Подсолнух", о медицинской, трудовой, оздоровительной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах