aif.ru counter
325

Ульяновский театр кукол играет Гоголя: «Вакула, чёрт и черевички»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 3 20/01/2016
Эмоции, которые вызывают герои спектакля, самые что не на есть настоящие.
Эмоции, которые вызывают герои спектакля, самые что не на есть настоящие. © / Предоставлено Ульяновским областным театром кукол / АиФ

Поступок героя

Владимир Бирюков знает, как подавать Гоголя с любовью, юмором и без бутафории.
Владимир Бирюков знает, как подавать Гоголя с любовью, юмором и без бутафории. Фото предоставлено Ульяновским областным театром кукол.

Только заступив в должность, новый худрук заявил, что одна из основных задач, которую он ставит перед собой – наполнить репертуар зрелищными постановками. Спектакль действительно получился визуально-объемным, наполненным, технически-сложным. Это не иллюстрация известной и любимой всеми повести классика, а скорее режиссерский взгляд, который во главу угла поставил тему поступка. Кузнец Вакула ради Оксаны готов на все, что он и доказывает, отправившись за вожделенными возлюбленной черевичками аж к самой царице.

Разыгрывает эту историю труппа разъездного провинциального театра во главе с директором, роль которого исполняет Заслуженный артист РФ Андрей Козлов. И тут зрителю приоткрывается картина театральных будней, подающаяся Бирюковым с юмором и любовью. «Это только кажется, что артист – это звучит гордо. Помимо сверкающей огнями сцены есть обратная сторона профессии. Рабочая. Посмотрите на этих людей, когда они едут зимой в разбитом, продуваемом сквозняком автобусе в какое-нибудь дальнее село! Чтобы не замерзнуть, люди надевают на себя все, что попадется под руку»,   - говорит режиссер.

Поступок режиссёра

Спектакль начинается с чудесной сцены, когда директор театра на себе выкатывает двое саней, в которых спит окоченевшая от холода труппа, завывает метель, а сцену засыпает настоящим снегом. Режиссер Бирюков не любит бутафорию, в его спектаклях ее минимум,  и эмоции, которые вызывает «Вакула, черт и черевички», тоже настоящие. Живой артистический план и кукольные сцены очень гармонично сосуществуют. Актриса Ирина Рудич, кажется, действительно влюблена в Вакулу (Иван Альгин). Совершенно не мешает зрительскому восприятию то, что кузнец – это кукла. Актриса, горестно вздохнув, отправляет его на свидание к Оксане, осенив кукольного персонажа крестом и побрызгав одеколоном.

Лобовь Вакулы и Оксаны и без черевичек - крепкая.
Лобовь Вакулы и Оксаны и без черевичек - крепкая. Фото предоставлено Ульяновским областным театром кукол.

Особо прелестна сцена у царицы. Вот уж тут режиссер не поскупился на заявленную зрелищность: палит пушка, валит снег, залихватски пляшут огромные медведи (Павел Лукьянов и Илья Фалюшин), разрумяненная царица (Юлия Гореванова), терзая балалайку, совершенно очаровательно тоскует по любви. Кстати, специально для этого эпизода артисты театра учились играть на ложках.

Артисты и куклы на сцене существуют гармонично!
Артисты и куклы на сцене существуют гармонично! Фото предоставлено Ульяновским областным театром кукол.

Этой работой театр  сделал еще один шаг навстречу новой аудитории, на афише стоит 12+, но и поставил для себя более высокую планку.

Ближайший спектакль «Вакула, черт и черевички» состоится в ульяновском театре кукол  22 января в 18.00.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество