14

Водный плен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 12/03/2008

Николаевка, Сурское, Чеботаевка, Сенгилей, Красный Гуляй - вот далеко не полный список населенных пунктов Ульяновской области, которые могут весной уйти под воду. По прогнозам МЧС, в этом году около 350 человек ощутят на себе все прелести половодья.

Весеннюю активность рек предсказать трудно. Но период вероятного подтопления населенных пунктов начинается c первых чисел марта и продолжается до конца апреля. В этот период водная стихия демонстрирует людям всю силу своего бешеного нрава.

Неудачное место

Жители Репьевки к приходу весны готовятся серьезно. Резиновые сапоги и надувные лодки для них - средства "первой необходимости". И это не случайно. Каждую весну репьевцев основательно затапливает. Настолько основательно, что пик наводнения они вынуждены пережидать на чердаках и крышах домов. Так и сидят 19 человек среди печных труб и антенн в ожидании того счастливого часа, когда схлынет вода. Такая вот "репьевская народная забава".

Ежегодно спасатели предлагают репьевцам помощь в эвакуации. Ежегодно ульяновские экстремалы от помощи отказываются. Им легче перетаскивать свой скраб куда-нибудь повыше, думать, как бы спрятать коз и кур, ездить на работу и в магазины на надувных лодках, чем на несколько дней покинуть родные пенаты. Страх пострадать от мародерства действует на них сильнее, чем опасность утонуть в грязных водах разбушевавшейся реки.

"Село Репьевка расположилось в крайне неудачном месте. Здесь вообще нельзя было строить дома. Но людей это не остановило. Поэтому паводковые воды для них уже давно не экстремальная ситуация, а норма жизни", - объясняют ситуацию в ульяновском отделении МЧС.

Естественно, оставить людей один на один с водой власти не могут. Поэтому весной в Репьевке много гостей: милиция, спасатели, которые дежурят здесь "на всякий случай", и даже депутаты. И, похоже, репьевцам общественное внимание к собственным персонам нравится. Когда еще можно будет пожаловаться на жизнь высокопоставленным лицам, рассказать о своих проблемах и заботах. Может быть, именно поэтому каждую весну 19 человек с риском для собственной жизни остаются в селе.

В этом году участь репьевцев могут разделить жители поселков Сельдь и Дачного. Наводнение здесь ожидается серьезное. Но 45 человек, обосновавшихся в населенных пунктах, в случае опасности точно эвакуируют. К весеннему паводку в МЧС готовы. Если будет необходимость, то школы и детсады примут пострадавших на ночь, спасатели обеспечат их горячим питанием и всем необходимым.

Для Нижней террасы водный кошмар закончился

На протяжении уже нескольких десятков лет жители Нижней террасы готовятся к весенней эвакуации. Для них это тоже традиция. Будет наводнение, не будет - неважно. Готовиться нужно. Потому что если хлынет вода, то это случится неожиданно, и ее, конечно же, будет много. Пару лет назад здесь даже проводили своеобразные учения по гражданской обороне. Весь вечер завывала сирена, людей строили, сажали на машины и объясняли, куда им идти или ехать, что с собой брать, а какие вещи оставить дома. Вообще все было очень серьезно.

Но, кажется, навыки эвакуации жителям Нижней больше не понадобятся. По крайней мере, в этом уверены в МЧС. А все дело в том, что дамбу, от которой как раз и зависит судьба района, перевели с баланса завода им. Володарского на федеральный бюджет. Денег на ее обслуживание стало поступать больше. И сразу насосы стали работать активнее, без сбоев. И теперь наводнения, от которых люди страдали чуть ли не каждый год, должны прекратиться.

Перед денежной стихией даже природные стихии бессильны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах