Николаевка, Сурское, Чеботаевка, Сенгилей, Красный Гуляй - вот далеко не полный список населенных пунктов Ульяновской области, которые могут весной уйти под воду. По прогнозам МЧС, в этом году около 350 человек ощутят на себе все прелести половодья.
Весеннюю активность рек предсказать трудно. Но период вероятного подтопления населенных пунктов начинается c первых чисел марта и продолжается до конца апреля. В этот период водная стихия демонстрирует людям всю силу своего бешеного нрава.
Неудачное место
Жители Репьевки к приходу весны готовятся серьезно. Резиновые сапоги и надувные лодки для них - средства "первой необходимости". И это не случайно. Каждую весну репьевцев основательно затапливает. Настолько основательно, что пик наводнения они вынуждены пережидать на чердаках и крышах домов. Так и сидят 19 человек среди печных труб и антенн в ожидании того счастливого часа, когда схлынет вода. Такая вот "репьевская народная забава".
Ежегодно спасатели предлагают репьевцам помощь в эвакуации. Ежегодно ульяновские экстремалы от помощи отказываются. Им легче перетаскивать свой скраб куда-нибудь повыше, думать, как бы спрятать коз и кур, ездить на работу и в магазины на надувных лодках, чем на несколько дней покинуть родные пенаты. Страх пострадать от мародерства действует на них сильнее, чем опасность утонуть в грязных водах разбушевавшейся реки.
"Село Репьевка расположилось в крайне неудачном месте. Здесь вообще нельзя было строить дома. Но людей это не остановило. Поэтому паводковые воды для них уже давно не экстремальная ситуация, а норма жизни", - объясняют ситуацию в ульяновском отделении МЧС.
Естественно, оставить людей один на один с водой власти не могут. Поэтому весной в Репьевке много гостей: милиция, спасатели, которые дежурят здесь "на всякий случай", и даже депутаты. И, похоже, репьевцам общественное внимание к собственным персонам нравится. Когда еще можно будет пожаловаться на жизнь высокопоставленным лицам, рассказать о своих проблемах и заботах. Может быть, именно поэтому каждую весну 19 человек с риском для собственной жизни остаются в селе.
В этом году участь репьевцев могут разделить жители поселков Сельдь и Дачного. Наводнение здесь ожидается серьезное. Но 45 человек, обосновавшихся в населенных пунктах, в случае опасности точно эвакуируют. К весеннему паводку в МЧС готовы. Если будет необходимость, то школы и детсады примут пострадавших на ночь, спасатели обеспечат их горячим питанием и всем необходимым.
Для Нижней террасы водный кошмар закончился
На протяжении уже нескольких десятков лет жители Нижней террасы готовятся к весенней эвакуации. Для них это тоже традиция. Будет наводнение, не будет - неважно. Готовиться нужно. Потому что если хлынет вода, то это случится неожиданно, и ее, конечно же, будет много. Пару лет назад здесь даже проводили своеобразные учения по гражданской обороне. Весь вечер завывала сирена, людей строили, сажали на машины и объясняли, куда им идти или ехать, что с собой брать, а какие вещи оставить дома. Вообще все было очень серьезно.
Но, кажется, навыки эвакуации жителям Нижней больше не понадобятся. По крайней мере, в этом уверены в МЧС. А все дело в том, что дамбу, от которой как раз и зависит судьба района, перевели с баланса завода им. Володарского на федеральный бюджет. Денег на ее обслуживание стало поступать больше. И сразу насосы стали работать активнее, без сбоев. И теперь наводнения, от которых люди страдали чуть ли не каждый год, должны прекратиться.
Перед денежной стихией даже природные стихии бессильны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть