Примерное время чтения: 10 минут
1167

Игорь Кисилёв: «Ульяновская область – в особой зоне риска»

Фото предоставлено ГУ МЧС России по Ульяновской области / АиФ

Игорь Кисилёв руководит главным  управлением МЧС России по Ульяновской области уже одиннадцатый год. Он знает все опасные места в регионе, ему известны все профессиональные тонкости, он знает, как избежать паники.

Половину своей карьеры он служил в армии, вторую  – спасает нас от всевозможных катаклизмов. «АиФ» откровенно  беседует с главным спасателем региона  накануне  25-летия МЧС.  Кстати, это первое личное  интервью Игоря Викторовича  за последние 10 лет для СМИ.

Отодвинули реку…

- Игорь Викторович, вы – боевой офицер. Корректно ли, на ваш взгляд, сравнивать службу в армии с работой в МЧС?

- Скажу так. Каждый выполняет возложенную на него задачу. Армия нужна для защиты от внешних врагов. Хотя подразделения министерства обороны частично и привлекают для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ну а общим моментом можно назвать то, что оба министерства:   обороны и чрезвычайных ситуаций,   действуют для обеспечения безопасности населения. Так что, да, в этом смысле мы делаем одно дело.

- Вы уже достаточно долго работаете в регионе  и хорошо знакомы со всеми его особенностями. Находится ли наша область в «зоне особого риска» - в силу каких-либо факторов, климатических, природных и т.п.?

- Разумеется. Огромное водохранилище, институт атомных реакторов, сильные ветра и  оползневые зоны тому подтверждение. Да, мы – в зоне риска. Другое дело, что все эти риски должны быть просчитаны. Чем, собственно, у нас и занимается наш Центр управления в  кризисными ситуациями, где создаются модели той или иной чрезвычайной ситуации. Каждый сезон приносит специфические трудности. Идут дожди с ураганами – мы усиливаем наблюдение над линиями электропередач, начинается паводок – обращаем внимание на проблемные места в низинах, вблизи рек и озёр.

- Действительно, паводки у нас – не редкость. Можно ли с ними бороться эффективно?

- Конечно, можно! Многие наши наработки помогают исключить некоторые районы из группы риска. Например, в Новоспасском районе мы частично изменили русло реки, - «спрямили» её, - и теперь район, подтапливаемый до этого из года в год, паводков не опасается, поскольку реку мы от него «отодвинули». Кстати, в некоторых местах – например, в Вырыпаевке,  – дома изначально строили в зоне подтопления; чем думали – трудно сказать.

Большие мелочи

- Какой год был для вас на посту главы регионального МЧС наиболее сложным? Чем он запомнился особо?

- Это, конечно, 2009-й, когда взорвался 31 Арсенал на Нижней Террасе. Никто не думал, не гадал, это даже в риски заложено не было. Тем более, что у нас это произошло у первых. И поэтому на базе именно нашего опыта проводились ликвидации подобных ЧП  в Удмуртии, Башкортостане, в других местах.  Слава богу, паники тогда в наших рядах не было, но если честно, поначалу не знали, за что браться. Однако отработали на достойном  уровне. Главное, что в ходе этой ликвидации мы не допустили гибели людей. Наши сотрудники проявили мужество, стойкость, смекалку в тот момент, когда под разрывами снарядов не допустили распространения огня к складам ГСМ.

- Если сравнивать ликвидацию на Арсенале и, скажем, недавний четырёхкилометровый  заплыв через Волгу, где дежурили спасатели, - не кажется ли вам второе более «мелкой» работой?

- Для нас не бывает мелочей. Все люди - наши, и дело их спасения – прямая работа сотрудников МЧС. Кстати, спасать приходится и братьев наших меньших. При этом внутренний настрой спасателей – тот же самый, поверьте.

- То есть, тушить артсклады и вытаскивать беременную козу из погреба, или ёжика в лесной яме, как месяц назад,  – одинаково ответственная работа?

Тяжело в учении... Фото: АиФ/ Фото предоставлено ГУ МЧС России по Ульяновской области

 

- Совершенно верно! И кошек с деревьев снимать, и даже спасать ёжиков, - дело достойное, потому что нужное. Был случай – корова в яму провалилась. А ведь это для её хозяина – кормилица. Понимаете? Как же ему не помочь! И вообще, животные – это наши друзья. Однажды был случай: звонит бабушка и просит снять с дерева свою кошку. А у бабули той – ни детей, ни внуков, одна радость – кошка эта. Ну как не помочь?!

Каких не берут в «космонавты»?

- Какими качествами, прежде всего, на ваш взгляд, должен обладать спасатель? И всякий ли желающий пойти к вам на службу может научиться профессии?

- Главный признак того, что человек на своём месте – блеск в глазах. У наших ребят – так. Они реально любят свою работу, осознавая при этом, что могут получить травму или даже погибнуть. У меня один мальчишка в Димитровграде, когда к нам устраивался, сказал, что хочет в пожарные: «Игорь Викторович, я хочу помогать людям, нести им добро». Это и есть главное качество, которому научить невозможно – любовь к людям. Всему остальному мы научим.  Мы стараемся брать на работу ребят, отслуживших в армии. Кто бы чего ни говорил, я убеждён, что армия делает парня мужественным и ответственным за других, а не только за самого себя. Приветствуются и занятия спортом, хорошая физическая подготовка. Но и стрессоустойчивость – не последний критерий. Наша работа связана с гибелью людей. И не каждый способен вытащить обгоревший труп или достать с глубины утопленника.

- Ну и, конечно, мешают фобии? Страх высоты, например.

- Ещё бы! Вот, к примеру, пожар на высоте, когда лестница выдвигается вверх на 35-40 метров и при этом её расшатывает ветром: не всякий способен не то, что работать в этих условиях, а и просто удержаться; да на такую высоту и залезет-то не каждый.

- У вас двое сыновей. Вы как-то пытались влиять на них в плане выбора профессии? И как бы вы отнеслись к тому, если бы они выбрали ваш путь?

Досье «АиФ»
Игорь КИСИЛЁВ. Родился 17 октября 1965г. в Ташкенте. Там же окончил высшее общевойсковое командное училище им. В.И. Ленина. В армии прошёл путь от командира мотострелкового взвода до командира отдельного механизированного батальона. С 2005-го - начальник Главного управления МЧС России по Ульяновской области. Награждён орденами и медалями. Женат, имеет двоих сыновей.

- Старший уже служит, он офицер (но не в нашей системе). А младший пока ещё в седьмом классе учится. Скажу честно, что никогда не ставил целью проталкивать  куда-то детей. Посоветовать – это могу, но не более тогоМеня и самого тоже не принуждали ни к чему в своё время. Мои родители даже не знали, что я поступил в военное училище после школы. Им об этом моя классная руководительница позже сказала.

Тут ведь как? Настоишь на чём-то, а вдруг у ребёнка нет к этому призвания! Что тогда? Поэтому на сыновей я не давлю. Зато горжусь ими! Старший – защитник Отечества, младший – хорошо учится и успешно выступает за хоккейную команду нашего Управления.

- Есть ли у вас какая-то отдушина от службы?

- Прежде всего – это мои близкие: родители, дети, внучка. Хотя я и мечтаю побыть чуть-чуть в одиночестве, взять удочку и уехать в глушь, в идеале – на берег лесного озера. И чтобы сотовый телефон молчал. Но это несбыточно. Я не могу его отключать, я сплю с ним.

- А во сколько просыпаетесь?

- В любой день, в любом случае в шесть утра мои глаза уже открыты. А дальше мой день находится в прямой зависимости от обстановки на территории области. Если в течение вечера и ночи дежурный не звонит мне на мобильник, значит, обстановка стабильная.

- Чего бы, в связи с надвигающимся профессиональным юбилеем, вы пожелали своим коллегам?

- Прежде всего, хочу сказать, что я счастлив и горд тем, что мне довелось руководить таким замечательным коллективом. У меня нет плохих людей – вообще! Всем своим коллегам-подчинённым хочу сказать огромное спасибо за их преданность делу, за мужество и профессионализм. Да, я координирую и направляю действия, но основную-то работу делают они! А пожелание простое: чтобы мы отрабатывали своё мастерство на учениях, на тренировках, но как можно реже – в реальных чрезвычайных ситуациях. 

Всё зависит от быстроты решений и чёткости движений Фото: АиФ/ Фото предоставлено ГУ МЧС России по Ульяновской области

Советы от Кисилёва

 Как вести себя в лесу

-  Пополните баланс телефона, зарядите батарею.

- Возьмите с собой лекарства, бинт и йод, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток, чтобы вас услышали, если вы заблудитесь.

- Не одевайте камуфляжную одежду. Она  значительно усложняет поиски пропавших, поскольку  сливается с деревьями,  лучше выбирать экипировку ярких цветов.

-  Если  заблудились, то, лучше всего «выходить на воду». Ручей обязательно выведет к реке, река  — к людям.

Как обезопасить себя в грозу

- Если в лесу, то не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, если в поле - не ложитесь на землю, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

- Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

-  Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, но  закройте окна и опустите антенну радиоприёмника.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах