19

Елочный Эверест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 26/12/2007

К новому году мы нашли праздничного рекордсмена. На этой неделе почетное звание получил Владимир Кудрявцев - продавец елок.

Для Владимира елки - сезонное хобби и подработка.

"По профессии я строитель. Но вот уже несколько лет под новый год занимаюсь елками. Первый раз пошел заработать денег. А потом понравилось", - рассказал нам Владимир.

Конечно, работу эту нельзя назвать даже сезонной. Скорее, она двухнедельная. Ведь после 31-го декабря елочный базар закрывается до следующего нового года. Но зато эти недели для Владимира - настоящий праздник.

"Даже не представляете, какая эта забава. Постоянный позитив. Ведь когда покупаешь елку, сразу настроение поднимается", - говорит Владимир. А вокруг него в сугробе стоит сотня лесных красавиц. Тут же идет бойкая торговля. Горожане с пристрастием подбирают главное украшение праздника. Кто по собственному опыту, кто по советам Владимира.

"Новогодняя красавица должна обязательно присутствовать в каждом доме", - убежден рекордсмен. Но мы задаем компрометирующий вопрос:

- А как вы относитесь к искусственным елкам, экологичным и безопасным конкуренткам?

- Не то это! Присутствие, аромат в доме настоящей сосны или ели - первые признаки наступления новогоднего чуда. У меня в доме каждый новый год стоит настоящая ель. Наверное, даже то, что под праздник в квартиру "приходит" живое дерево, и есть маленькое чудо. А то что деревья рубят... так их же для этого и сажают. Не будут горожане покупать елки, никто их выращивать и не будет. Так что с природой здесь баланс.

За две недели наш герой продает более двух тысяч елок. Каждая в среднем 1,70 метра высотой. За четыре года горожане купили у Владимира восемь тысяч елей. А это целый лес площадью 20 гектаров. А общая высота деревьев больше 13 с половиной километров. Это в полтора раза больше, чем самая высокая гора в мире - Эверест.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах