aif.ru counter
57

Грибной сезон (23.10.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Ульяновск 24/10/2007

Нынешний сезон "тихой охоты" выдался урожайным. До сих пор в лесах полно грибов: от простеньких свинушек до благородных белых.

По сравнению с мясом, курицей и рыбой грибы стоят копейки. Желающие могут и вовсе набрать корзинку-другую лесных даров совершенно бесплатно. Благо, лесов в области хватает. А вот где растут лучшие грибы и что с ними делать, нам рассказал опытный грибник Григорий Тишанин.

Опята

Сейчас опятами усеяна едва ли не половина лесов области. Больше всего их в старых редких рощах, на пнях, корнях и поваленных стволах, на вырубках. Самые "опятовые" районы - Ульяновский, Инзенский и Карсунский.

Белянки

Обычно встречаются под березами во влажных местах, на скудных песчаных почвах, во мху и на торфяниках под хвойными деревьями. Больше всего их в Майнском, Вешкаймском, Тереньгульском районах.

Рыжики

Рыжики можно найти под соснами, они предпочитают расти в песчаной и известковой почве. А ещё - вдоль лесных тропинок. Рыжики растут вплоть до заморозков. Больше всего их в Павловском, Сенгилеевском районах.

Маслята

Часто встречаются в сосновых лесах с песчаными почвами, обычно по соседству с некоторыми другими трубчатыми грибами. Попадаются также вдоль песчаных лесных дорожек и на противопожарных просеках. Растут вплоть до заморозков. Особенно богаты маслятами леса Барышского, Павловского и Чердаклинского районов.

Подосиновики

Растут в светлых лиственных и смешанных, с осиной лесах, в молодых осинках, во влажных местах, в траве, на заросших лесных дорогах, одиночно и группами-семьями. Правда, сейчас найти подосиновик - большая удача. Поискать их лучше в Павловском, Сурском, Инзенском и Сенгилеевском районах.


Секреты кулинара

Грибы табака

Состав: 600 г свежих грибов, 15 г муки, 60 г растительного масла, 20 г чеснока, 300 г томатного соуса или 200 г сметаны, соль, молотый перец, мука.

Как готовить: Обычно используются белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, причем только их шляпки. С двух сторон натереть грибы солью, нашпиговать чесноком, посыпать перцем, слегка мукой. Положить на горячую сковороду в разогретое растительное масло, закрыть крышкой и прижать ее сверху грузом. Грибы обжарить с двух сторон до румяной корочки. При подаче к столу полить томатным соусом или сметаной.

Грибы с кабачками и помидорами

Состав: 300 г грибов, 700 г кабачков, 300 г помидоров, 60 г маргарина, черный молотый перец, мука, сметанный соус, зелень петрушки, соль.

Как готовить: Кабачки очистить от кожицы (у зрелых удалить семена), нарезать кольцами, посолить, посыпать черным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сливочном маргарине и довести до готовности в духовке. Свежие грибы ошпарить, нарезать брусочками, посолить и обжарить на маргарине в течение 12-15 минут. Слегка обжарить нарезанные дольками свежие помидоры и посолить их. Кабачки, грибы и помидоры уложить на тарелки, полить сметанным соусом и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

 


Осторожно! Если отравился грибами

Отравиться можно не только ядовитыми грибами. Недоваренные и недожаренные дары леса запросто могут отправить кулинара в больницу. В любом случае термическая обработка должна быть не менее 40 минут. Врачи не рекомендуют употреблять грибы детям, беременным женщинам, пенсионерам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При первых признаках отравления необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. До прибытия врача необходимо промыть желудок теплой водой, солевым раствором или слабым раствором перманганата калия, выпить активированный уголь (не менее 10 таблеток) и лечь в постель. Оказывая помощь больным с острым отравлением грибами, надо помнить, что успех во многом зависит от своевременности начатого лечения, независимо от первоначальной тяжести отравления.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество