Скачки наперегонки
Впрочем, никакой «Улстат» не поспеет за ценовыми скачками последних недель. О гречке уже и не говорят – надоело, хотя надо признать: в супермаркетах цены стабилизировались и килограмм гречневой крупы замер на отметке в 59 – 62 рубля. Но и другие продукты меняют ценники как перчатки. Так, яйца местных производителей стали дороже на 10 рублей, ниже 52-х рублей за десяток не опускаются. В некоторых торговых сетях яйца башкирскогй рябушки продают по 98 рублей за десяток, а полезное перепелиное яйцо как-то не приживается у горожан. Хотя проверено на себе, майонез из него получается гораздо круче. Вот и думай, с традиционным ли оливье будем встречать Новый год или только с заячьей капустой. Мясо и колбаса «набирают в весе» с завидной интенсивностью – плюс треть цены за какие-то несколько дней.
Но главное – потребители не знают, чего ждать. Особенно беспокоит риск нагнетания предновогоднего ажиотажа на ряд продуктов. Такое, к сожалению, давно никого не удивляет. Вопрос в другом: можно ли полагаться на действия правительства по сдерживанию цен? Обладает ли власть достаточными инструментами для контроля продовольственной безопасности?
Позавидуем курам
По уверениям зампредправительства – министра сельского хозяйства области Александра Чепухина, рост цен на продукты питания никак не связан с нашими контрсанкциями Евросоюзу: «Не санкции виноваты, а курс рубля,», - заключает министр.
Вот уж кто точно не пострадал от российского эмбарго к ЕС, так это ульяновские куры, питающиеся, в отличие от обездоленных гурманов, импортными кормами, точнее – добавками к ним. В этом, кстати, одна из причин роста цен на еду: доля импортной составляющей в производстве продуктов довольна высока – от 40 до 60%. Также, например, и с овощами: растут-то они в родной земле, а вот удобряются из-за бугра (здесь и часть микроэлементов, и средства химзащиты, и многое другое).
Не стоит забывать и о сельскохозяйственной технике. Если сказать упрощённо – цена на белую булку находится в зависимости от карданного вала зерноуборочного комбайна производства «Ростсельмаша», поскольку отечественные машины… на 80 процентов состоят из импортных деталей.
Также мало радостно звучит заявление министра о том, что предстоящие весенне-полевые работы, по предварительным расчётам, обойдутся намного дороже, чем в 2014 году. Здесь и горюче-смазочные материалы, и аммиачная селитра, которая с одиннадцати рублей подорожала до восемнадцати, и многое другое.
Карты на стол
Уповать нам приходится лишь на местное правительство. Точнее – на меры, им предпринимаемые. Мы уже писали о том, что производители и представители торговых сетей подписали Кодекс добросовестных практик поставщиков и ритейлеров, что, по словам наших чиновников, позволит избежать ценовых свистоплясок в ульяновских торговых сетях. Однако эффективность данной меры покажет время.
Есть открытые вопросы и относительно продовольственных карточек для малоимущих. Напомним, что мы вошли в число пилотных регионов по реализации «Проекта по созданию системы социального питания и адресной продовольственной поддержки населения». В целевую аудиторию входят почти семь тысяч многодетных семей со всей области, которые с Нового года будут получать в центрах соцобеспечения чеки на сумму в 1 000 рублей, после чего смогут обменять их на продукты питания. Казалось бы, радоваться такому проекту. Однако, думается, на тысячу рублей особо не разгуляешься.
Разумеется, делаются шаги и в сторону импортозамещения, о чем постоянно напоминает губернатор. Дело это, конечно, не сиюминутное, однако работа ведётся. В части тех же удобрений, запчастей. Не стоят в стороне и местные дистрибьюторы: так, на полках магазинов уже появились качественные и недорогие (от 150 рублей) крымские вина.
Количество качества
Закончить хотелось бы, вновь вернувшись к статистике, согласно которой, в регионе растёт производство продовольственных товаров. За 10 месяцев этого года (по отношению к 2013-му) производство молочных продуктов составило 115,2% - в частности, на треть больше прежнего мы произвели масла и творога; на столько же возросли объёмы мясных полуфабрикатов; а прирост в производстве напитков составил 15,7%.
Однако эти показатели частично меркнут на фоне санитарных проверок торговых точек в Ульяновской области, где периодически выявляется некачественная продукция.
Кстати, за одну только неделю с 27 ноября по 3 декабря - специалистами департамента ветеринарии проведено 11 проверок, в каждой из них выявлены нарушения. Проверяющими приостановлена реализация сотен килограммов некачественной рыбы, мяса, колбасных изделий, а также молочной продукции, не отвечающих требованиям безопасности.
Мнение власти: сокращение импорта переживём
Сергей Морозов губернатор – председатель правительства Ульяновской области:
Мнение эксперта: в помощь верится, но слабо
Станислав Санкеев, фермер-птицевод:
Что же до господдержки предпринимателей, то и здесь, к сожалению, одолевают сомнения. Вместо послаблений, напротив, поднимаются процентные ставки. В связи с этим хотелось бы попросить правительство об уменьшении налогов, в свете недавних президентских тезисов о поддержке малого и среднего бизнеса. Я убеждён, что без предпринимателей проблему продовольственной безопасности полностью решить не получится. Потому что многое держится именно на нас.
Мнение фермера. Растят как для себя и делятся с нами!
Наталья Хуртина, член семейной фермы Хуртиных из Николаевки:
Я хотела бы пожелать власти в части поддержки фермеров, делать даже не налоговые послабления, а оказывать помощь в сбыте. Было бы здорово, если бы государство могло создавать логистические и торговые звенья на пути продукции от фермера до прилавка, тогда и потребитель имел бы возможность получать больше разнообразной продукции, и само фермерство развивалось бы гораздо быстрее.
Взгляд со стороны. Идёт одна трескотня
Николай Полотнянко, писатель:
Вот говорят, мол, приходите на сельхозярмарки – там дёшево и сердито. А я не могу туда ходить – у меня проблемы с ногами. И я не один такой. Вот и приходится брать, где поближе. Знаете, никто не замечает почему-то, что у нас размыто само понятие труда. Оглянитесь – кругом столько спекулянтов, напрочь утративших все моральные установки! А ведь власть имеет рычаги воздействия, но спекулянтов меньше не становится. Вместо реальных действий идёт одна трескотня – от жэков до верхней палаты пэров. И порой мне грустно думать о том, что ситуация может поправиться лишь тогда, когда мы сами загоним себя в тупик, а в стране начнут действовать методы научного коммунизма…
Смотрите также:
- Станислав Санкеев о том, почему лучше разводить индеек, чем быть инженером →
- Под грузом знака качества: хотим, как лучше, а делаем как всегда? →
- Обеспечит ли ульяновцев родной агропром? →