«Поспешай не торопясь», - не зря говорили предки. Я сейчас имею в виду идею губернатора Ульяновской области (или это вопрос решенный?) построить у нас с помощью недавнего партнёра стратегического - Китая, по его технологии завод по переработке сои.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/004/035/7cd4c5efe3308855023d23ebf42b96fb.jpg)
Ну что за напасть, из родного города хоть не уезжай. Не природный «какаклизм» случится, так непременно «человеческий фактор» натворит бед похлеще самой природы. Теперь вот у власти региона фонтан идей прорвало. Активность для государственного человека, первого лица губернии, не порок, само по себе, но опасно принятием скороспелых решений.
Оставим в покое китайские технологии, достаточно спросить у мужиков, умеющих работать руками и знающих цену хорошего инструмента, много ли у них китайской продукции? Соя – вот беда. Постараюсь популярно объяснить. Информация о заводе мне случайно попалась на глаза в новостном блоке и сразу насторожила, хотя широкая публика на нее внимания не обратила. Похоже, мало кто в Ульяновске и области задумывался о том, что это нам дает и чем грозит. С точки зрения бизнеса, когда во главу угла, априори, ставится рентабельность и её величество прибыль, все прекрасно. Действительно, сою легко выращивать, она неприхотлива, обработки почти не требует, и со сбытом проблем тоже не будет. Два выхода сельхозтехники или шесть, ежу понятно, на одном горючем бешеная экономия.
Большинство наших сельхозпроизводителей, замордованных неподъемными ценами на топливо, непомерными кредитами, мытарями всех мастей и мздоимцами, только вздохнут с облегчением, переводя севооборот на новую культуру. Опять же, когда сои будет много здесь, на месте, она, дешевая без транспортных расходов, хорошо будет закупаться на корм скоту и птице местными же производителями, в колбасные изделия пойдет, в полуфабрикаты и, куда там еще только её не суют сейчас в погоне за рентабельностью. В общем, хозяева при выгоде, казна при налогах, опять же, сколько-то рабочих мест добавится – красота, да и только, а аппетит пропал.
Десяток лет назад в Питере купил по голодному случаю кусок свинины финского производства, красивый такой кусочек, как на картинке. Пака жарил, слюной изошел, а в результате остался голодным. Кроме вида еще вкус нужен и возможность проглотить без мясорубки. Вот уже много лет импортные продукты питания я покупаю только в безвыходной ситуации, а теперь, боюсь, и от своих, местных, проверенных шарахаться придется. Кстати, на своей территории ЕС выращивать сою запретил. Сообразили, и земли свои берегут, и здоровье граждан. А соя для тех, кто в золотой миллиард не вписывается, что б поскорее сами вымерли. Многие слышали, что из всех животных, генетически наиболее близка человеку свинья. Увы, боюсь, не только генетически. Так вот, вскормленные генно-модифицированной соей свинопары бесплодны уже в третьем поколении. Нас, конечно, одной соей не напитаешь и так быстро не изведешь, не атомная бомба, зато дешево, быстро и без хлопот. Потому, что не модифицированной сои в природе практически не осталось. Всякий сорт специально создается генными инженерами под определенный гербицид, и на поле, обработанном этим гербицидом, ничто другое много лет просто не вырастет. Раз посеяв, пожнешь не только урожай, но и зависимость от посеянного сорта. Угробим почвы, посмотрите, что в Самаре азиаты с заливными лугами сотворили, которые под помидоры арендовали. Через два кода пустыня мертвая, все химией сожжено. Вот вам наша выгода – в продуктах ГМО, в реки, ручейки, родники – химия с полей.
Не хочу я никого очередными экологическими страшилками пугать. Просто считаю, что вопрос требует широкого общественного обсуждения и независимой экспертизы, поэтому и приглашаю к обсуждению и поднимаю проблему! Не верьте мне на слово, прошерстите, как следует, интернет. Сельскохозяйственная Академия у нас есть и весьма неплохая. Вот пускай ученые мужи, положа руку на сердце и честно глядя в глаза, скажут, что я совершенно не прав! Я готов поверить, если аргументы и факты меня убедят?
Вадим Денисов, геофизик, вахтовик
skitalecv@mail.ru 20.07.14 (100 км на юго-запад от Ханты-Мансийска)
Позиция автора может не совпадать с мнением редакции