А ведь так хочется полакомиться то ароматным шашлыком, то клубникой со сливками, то квасу выпить прямо из уличной бочки. Но можно вместо приятного отдыха «загреметь» в больницу.
Охлаждаем пыл
Специалисты предупреждают: питание в жару должно быть охлаждающим. Один из основных вкусов, способствующих охлаждению организма, как это не покажется странным, горький. Поэтому в высокоградусную пору полезно есть зелень, которая имеет горький вкус - петрушку, кинзу, укроп, кресс-салат, рукколу. Замечательно подойдёт суп-пюре из шпината.
С потом мы теряем влагу, поэтому предпочтение надо отдавать полужидкой пище: очень хороши охлаждающие супы (окрошка, свекольник, гаспачо) — они восстанавливают потерянную жидкость. Полезны молочные продукты (молоко, творог, айран) - они отлично нормализуют водно-солевой обмен. Но не забывайте, особенно летом, смотреть на срок годности продуктов, в это время возрастает число отравлений скоропортящимися продуктами, в том числе и молочными. Хороший охлаждающий эффект дают каши, особенно из пшённой крупы. Рисовая, овсяная и гречневая каши также будут неплохи на завтрак. Полезно употреблять в сыром виде сезонные овощи, фрукты, ягоды.
Умеренность не мешает
Пить в жару надо больше, но есть один важный момент — вода должна быть не ледяной, а прохладной. Вода со льдом вызывает сильное охлаждение желудка, и чтобы он нормально работал, организм начинает активно его согревать, вырабатывая большое количество тепла и согревая весь организм. В восточных странах вообще принято пить очень горячий зелёный чай — он повышает потоотделение и препятствует перегреванию организма, да и давление снижает значительно.
Любителям мясных блюд специалисты рекомендуют умеренность и аккуратность, по возможности, уменьшать их количество в рационе. Если же вы не можете отказаться от мясного меню, то ешьте нежирные сорта: телятину, белое куриное мясо, индейку, речную рыбу – они, определённо, оказывают охлаждающий эффект. Мясо лучше сочетать с овощами и зеленью, но не с картофелем, готовьте гарнир из цветной капусты, кольраби, кабачков, баклажан, ешьте мясо с сырыми овощами, помидорами, болгарским перцем, луком. Клетчатка продвигает тяжелое мясо и помогает избежать обострения хронических заболеваний, что особенно важно в сезон шашлыков. Да и сами шашлыки разнообразьте: готовьте их из перца, баклажан, помидоров, цуккини.
Приятного отдыха!
Смотрите также:
- Окрошка в зной была первостепенным блюдом бурлаков →
- О чём думают блондинки Ульяновска. Изюм в глазах →
- Восемь незаменимых продуктов в Великий пост →