Вкус лета – горький. Ешьте больше зелени, меньше мяса

А ведь так хочется полакомиться то ароматным шашлыком, то клубникой со сливками, то квасу выпить прямо из уличной бочки. Но можно вместо приятного отдыха «загреметь» в больницу.

   
   

Охлаждаем пыл

Специалисты предупреждают:  питание в жару  должно быть охлаждающим. Один из основных вкусов, способствующих охлаждению организма, как это не покажется   странным,  горький. Поэтому в высокоградусную пору   полезно есть  зелень, которая имеет горький вкус - петрушку, кинзу, укроп, кресс-салат, рукколу.  Замечательно подойдёт  суп-пюре из шпината.

С потом мы теряем влагу, поэтому предпочтение надо отдавать   полужидкой пище: очень хороши охлаждающие супы (окрошка, свекольник, гаспачо) — они восстанавливают потерянную жидкость. Полезны молочные продукты (молоко, творог, айран) - они отлично нормализуют водно-солевой обмен. Но не забывайте, особенно летом,  смотреть на срок годности  продуктов, в это время возрастает число отравлений скоропортящимися продуктами, в том числе и молочными. Хороший охлаждающий эффект дают каши, особенно из пшённой крупы. Рисовая, овсяная и гречневая каши  также  будут неплохи на завтрак. Полезно употреблять в сыром виде сезонные  овощи, фрукты, ягоды.

Лето Фото: www.russianlook.com

Умеренность не мешает

Пить в жару надо больше, но есть один важный момент — вода должна быть не ледяной, а прохладной. Вода со льдом вызывает сильное охлаждение желудка, и чтобы он нормально работал, организм начинает активно его согревать, вырабатывая большое количество тепла и согревая весь организм. В восточных странах вообще принято пить очень горячий зелёный  чай — он повышает потоотделение и препятствует перегреванию организма, да и давление снижает значительно.

Любителям мясных блюд специалисты  рекомендуют умеренность и аккуратность, по возможности, уменьшать их  количество  в рационе. Если же  вы не можете отказаться от мясного меню, то ешьте нежирные сорта: телятину, белое куриное мясо, индейку, речную рыбу – они, определённо, оказывают  охлаждающий эффект. Мясо лучше сочетать с овощами и зеленью, но не с картофелем, готовьте гарнир из   цветной капусты, кольраби, кабачков, баклажан, ешьте мясо с сырыми овощами, помидорами, болгарским перцем, луком.   Клетчатка продвигает тяжелое мясо и помогает избежать обострения хронических заболеваний, что особенно важно в сезон шашлыков.  Да и сами шашлыки разнообразьте: готовьте их  из перца, баклажан, помидоров, цуккини.

   
   

Приятного отдыха!

Лето Фото: www.russianlook.com

 

Смотрите также: