73

Вынужденная мера? Спасёт ли повышение тарифа коммунальные сети Ульяновска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 46 17/11/2021
Администрация Засвияжского района Ульяновска / Фото из социальных сетей

С 1 июля 2022 года тариф на водоснабжение и водоотведение для жителей областного центра может взлететь на беспрецедентные 20%. Об этом стало известно 9 ноября, когда депутаты городского парламента разнесли в пух и прах проект документа, устанавливающего предельные индексы изменения размера платы за коммунальные услуги.

Дыры есть, денег нет

Документ, подготовленный региональным агентством по регулированию цен и тарифов, предписывал с указанной выше даты поднять стоимость теплоснабжения на 12,5%, водоснабжения и водоотведения - на 6%, электроэнергии - на 3,2%, обращения с ТКО - на 3,4%. Если по двум последним пунктам депутатам возразить было нечего, то первые два народные избранники предложили полностью перекроить - индекс по теплу сократить до 6%, по холодному водоснабжению и водоотведению - увеличить до 20%. Главный аргумент - плачевное состояние городских сетей ХВС и канализации при практически полном отсутствии у МУП «Ульяновскводоканал» средств на ремонтные работы.

На сегодняшний день степень изношенности трубопроводов находится на уровне 70%; из 1508,8 км питьевого водопровода в замене нуждаются 722,7, из 58 км промышленного водопровода необходимо заменить 39, из 1286 км сетей водоотведения - 726,6 км. С каждый годом ситуация усугубляется, что наглядно подтверждает число аварий: если в 2017 на сетях ХВС их было 1479, то в 2020 - уже 1511. Этот год (а он еще не кончился) неприятностей тоже доставил - достаточно вспомнить коммунальную катастрофу конца августа, когда из-за разорванной оползнем трубы десятки тысяч жителей Железнодорожного района в сорокоградусную жару на несколько дней остались без воды. Неспокойно было и в минувшие выходные - в ночь на 13 ноября в Засвияжском районе прорвало трубу ХВС, идущую к дому №34 по улице Кузоватовской – согласитесь, так себе событие для субботнего дня.

По словам директора МУП «Ульяновскводоканал» Сергея Савельева, тариф, не менявшийся с 2018 года, позволил предприятию в этом году вложить в ремонтную кампанию 27 млн рублей.

«Вкладывать больше мы не можем по объективным причинам: в то время, как наш тариф оставался на одном и том же уровне, цена электричества, отопления, ГСМ и всех расходных материалов выросла, - рассказывает руководитель. - При этом предприятие каждый год повышало зарплату рабочим и инженерно-техническому персоналу, а также выполняло все социальные обязательства».

Спохватились!

На латание всех коммунальных свищей собственных 27 млн предприятию не хватило - пришлось привлекать кредитные средства, нарастив объемы работ до 65 млн. Если верить подсчетам мэрии, то в случае увеличения тарифа на 20% ежемесячная плата за ХВС для каждого жителя вырастет на 21 рубль. Это при нормативном потреблении - при действующих приборах учета сумма будет меньше. Аналогичная ситуация с водоотведением. Вроде бы и жильцам не разорительно, и водоканалу копеечка - так, в случае принятия новых тарифов предприятие сможет ежегодно вкладывать в ремонт 300 млн (опять же мэрия подсчитала).

Что называется, спохватились. А ведь беды муниципального предприятия, автоматически выливающиеся в проблемы всего города, появились отнюдь не сегодня.

«В 2005 году мэр Ульяновска Сергей Ермаков под давлением подписал документ о повышении тарифа на тепло и горячую воду, - вспоминает заместитель директора по цифровой трансформации жилищно-коммунального комплекса ОГКП «Корполация развития коммунального комплекса Ульяновской области» Геннадий Антонцев. - Рост был значительным - в районе 25-30%, но за счет того, что остальные коммунальщики остались с нулем, средний размер повышения оказался для населения вполне приемлемым. В 2006 году тарифы стало регулировать государство - по каждому ресурсу планка задавалась своя: газ рос в цене на 25%, электроэнергия - на 20%, тепло и ГВС также продолжали стремительно дорожать, а ХВС было зажато самым маленьким ростом - в районе 14%, и это только усугубило образовавшийся в 2005 году перекос. При этом чуть ли не 70% себестоимости холодной воды составляют траты на электроэнергию. Получается, что для водоканала все ресурсы дорожают, а он не может это подорожание компенсировать. И на этот факт внимания не обращали годами».

Окончательное решение по новым тарифам не принято - гордума направила в региональное агентство по регулированию цен и тарифов свой вариант документа. Что из этого всего получится, скоро узнаем. Следим за развитием событий.

Кстати

По словам директора водоканала, на то, чтобы полностью привести в порядок городские сети холодного водоснабжения и канализации, необходимо 18 млрд рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах