70

Всех не заморозят. Как изменятся цифры в платежках ульяновцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 16/12/2020
Александра Горбунова / АиФ

Год, как известно, начинается не только с боя курантов и праздничного застолья, но и с установления новых тарифов на коммуналку. К тому, что цифры в платёжках растут каждый январь (в одной графе чуть-чуть, во второй, третьей…), все, наверное, уже привыкли, поэтому заявление о заморозке тарифов, прозвучавшее из уст главы региона 27 ноября, стало для жителей приятным сюрпризом. Впрочем, без сомневающихся тоже не обошлось. «Не получится ли так, что когда до дела дойдёт, про обещанную заморозку и власти, и коммунальщики забудут, а нам опять раскошеливаться?» - с таким вопросом в редакцию «АиФ» обратились уже несколько читателей.

Рост на ноль процентов

Начнём с того, что заявление, сделанное губернатором Сергеем Морозовым на совещании по финансово-экономическом вопросом, подкреплено подписанным им же указом. Документ за номером 179 устанавливает, что с 1 января по 31 декабря 2021 года рост тарифов на водо- и теплоснабжение для всех муниципальных образований региона составит 0%. Что касается электрической энергии, то она подорожает на 3,4%, но только в 1 июля. Дело в том, что регулировать цены на этот ресурс региону не позволяет федеральное законодательство, а положительного ответа ФАС на просьбу оставить тариф на электричество без изменений областные власти не получили. По мнению губернатора, правила игры в этой сфере неплохо было бы скорректировать – ввести обязательное согласование индексации тарифа по направлению «электрическая энергия» с регионами или же вообще передать эту функцию на уровень субъектов.

Хоть заморозка и имеет благородную цель – снизить расходы населения на период пандемии, есть у документа один, действительно, сомнительный момент – в январе 2020 года в Ульяновске заработала новая модель рынка тепла (так называемый метод альтернативной котельной), согласно которой энергетики обязуются в течение десяти лет установить во всем городе единый, справедливый тариф на свои услуги. Процесс это постепенный - для домов, где тариф минимальный, цена на тепло будет расти, для домов, чьи жители платят по максимуму, стоимость ресурса останется на прежнем уровне. Никакого регулирования тарифов со стороны региональной власти в данной схеме не предусмотрено, а раз так, то ни о какой заморозке и речи быть не может.

Интересная коллизия

Руководитель агентства по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский (с недавнего времени - заместитель министра энергетики, ЖКК и городской среды) в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что у небольшой части населения цифры в платежках всё-таки вырастут, а с учётом того, что для остальных потребителей цена на тепло останется на прежнем уровне или снизится, средний рост тарифа в будущем году составит 0%.

Энергетики подтверждают: замораживать - они ничего не замораживают, но и как такового подорожания тепла всё равно не случится.

«Регулирование по методу альткотельной подразумевает, что цена на тепловую энергию рассчитывается по формуле, разработанной Минэнерго, исходя из стоимости строительства потенциального альтернативного источника теплоснабжения (альткотельной) в данном конкретном городе, - объясняет руководитель ульяновского филиала ПАО «Т Плюс» Марат Феткуллов. - Это так называемый предельный уровень цены, который формируется на долгосрочный период. В будущем году стоимость гигакалории по методу альткотельной, учитывая изменения в экономике страны (снижение ставки ЦБ РФ, индекса промышленности) снизится. Таким образом, у большинства жителей города цена на тепло не изменится».

Впрочем, у большинства - не значит, у всех. Адвокат Григорий Калёнов не исключает, что среди горожан, которые обнаружат в своих квитанциях подросшие цифры, найдутся желающие оспорить их через суд - как никак губернатор одно обещал, а тут - на тебе!

«Возникает интересная коллизия - с одной стороны, глава региона имеет право издать указ о «заморозке» тарифов, с другой стороны, альткотельная позволяет энергетикам эти тарифы определенным образом повышать. Если потребитель пойдёт в суд, то будет интересно посмотреть, на чью сторону тот в итоге встанет, - говорит юрист, добавив, что даже если такие тяжбы и будут, то массовый характер они вряд ли приобретут - когда речь идет о нескольких десятках рублей, ходить по судам можно разве что «из любви к искусству».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах