25

Большая проблема маленькой деревни. Кто виноват, что в Соловчихе нет воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 49 02/12/2020

В 2020 году тема коронавирусной заразы заслонила собой все остальные события и проблемы, но от этого их в нашей жизни меньше не стало. Обилие звонков и писем, которые получает наша редакция, этот факт лишний раз подтверждает. А что ещё остается людям, когда решить проблему собственными силами не представляется возможным, а созданные для этого инстанции либо не могут помочь, либо не хотят? Только жаловаться в газету.

Вынужденная мера?

Одну такую историю нам рассказала Светлана Грачёва из деревни Соловчиха Радищевского района. По словам женщины, последние два - три месяца она и её односельчане каждый день сталкиваются с одной и той же бедой - отключают воду. Согласитесь, так себе удовольствие, особенно в условиях пандемии, когда из каждого утюга кричат, что руки надо мыть постоянно.

«Воду у нас забирают два раза в сутки - днём и на ночь, - повествует читательница. – Сначала отключения длились с двух часов дня до пяти вечера и с десяти вечера до половины восьмого утра. Считайте, полсуток без воды сидели. Теперь ситуация ещё хуже - сегодня (разговор происходил 27 ноября - Ред.) вода пропала в 12.10, на часах - четверть четвертого, в кранах – пусто».

В ходе беседы нам удалось выяснить, что благо цивилизации в дома жителей многострадальной деревни поступает из артезианских скважин и что в одном месте поселковый водопровод дал течь, из-за чего на улице образовалось внушительное болото. Со своей бедой сельчане обратились в районный участок областного водоканала, и там им объяснили, что отключение - мера вынужденная: источники, из которых берётся вода, иссякают, и качать из них воду круглосуточно нет никакой возможности.

«Как же так? - удивляется наша собеседница. - Раньше здесь был большой колхоз, людей много было, все скотину держали - и воды при этом хватало на всех! А сейчас уже не осталось никого - человек двести от силы, а скотину, дай бог, дворов пять держат - и вода кончилась. Причём летом, когда огороды поливали, такой проблемы не было. Единственное, качалки на час - полтора останавливали, чтобы не сгорели. Да и проверяющие приезжали, резервуар наполняли – и была вода».

Трубы худые, но они не при чём

Сельчане, уставшие запасать воду впрок, обращались в районную администрацию, звонили в Единую диспетчерскую службу 112, и в результате только запутались - то порывы виноваты, то источники высохли, то электричество замкнуло. Озаботятся ли в высоких кабинетах большой проблемой маленькой деревни, жители так и не поняли.

Прояснить ситуацию мы попросили начальника Радищевского участка областного водоканала Игоря Фокеева.

«Всё лето и практически всю осень у нас не было дождей, из-за чего дебит (расход) источников упал, - объясняет специалист. - Если придерживаться прежнего графика подачи воды, то в систему будет закачиваться грязь. Кому это надо? Думаю, два - два с половиной часа в день без воды потерпеть можно».

Что касается порывов, то Фокеев не отрицает - таковые, действительно, есть. Их два, они незначительные и никакого отношения к отключениям не имеют. Просто водопроводные трубы в деревне изношены на процентов на 80. Если магистральные сети (те, что идут до сел) за счёт областного финансирования постепенно обновляются, то внутри небольших населённых пунктов с этим беда – такие трубопроводы меняются за счёт муниципальных средств, а их катастрофически не хватает. В этом смысле порадовать жителей Соловчихи пока нечем - в план ремонтных работ на 2021 год их деревня не входит.

И такое бывает

Нашего давнего читателя Александра Солодовникова из Инзы беспокоит другая проблема. Раньше в городе была газонаполнительная станция, и газовые баллоны для бытовых нужд жители заполняли там. Года полтора назад станция приказала долго жить, и ёмкости с голубым топливом теперь привозит некое автотранспортное предприятие, свалив баллоны в обычную ГАЗель. Газ у такого поставщика дороже, а наполняемость баллона - как повезет: может и на полгода хватить (что с Александром Борисовичем было лишь однажды), а может и на три месяца. Но что беспокоит читателя больше всего, так это безопасность транспортировки - рванет, мол, мало не покажется. Водителей жалко - ведь мальчишки совсем.


 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах