aif.ru counter
71

Рыженькая пошла. Откуда в домах ульяновцев ржавая вода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 19/02/2020
Анна Савченко / Из личного архива

После выхода заметки «Откуда ржавая вода в новостройке» (№5 от 29 января) на редакцию «АиФ» обрушился шквал звонков и писем с просьбой продолжить тему.

«Почему вода грязная, нам более или менее ясно, а собираются ли власти эту проблему решать?» - поинтересовался читатель Виктор Петровичев, заявив, что живёт в доме с крышной котельной, и, видимо, она виновата в том, что вода из крана течёт рыжая. 

Соли имеют значение

С проблемой ржавой воды не понаслышке знакомы многие жители микрорайона «Юго-Западный». Так, по словам председателя совета дома №24 по улице Ген. Мельникова Елены Топорковой, отложения ржавчины формируются на металлической разводке, а далее расходятся по квартирам. Летом ситуация лучше – многие разъезжаются по отпускам, поток воды уменьшается, и осадок не взбалтывается. Временное облегчение даёт промывка системы – но это, естественно, за счёт жильцов.

Разобраться в ситуации попытались городские парламентарии, и вот к каким выводам они пришли.

«Лабораторные исследования показали, что на входе в дом холодная вода хоть и соответствует требованиям СанПиНа, отличается достаточно высоким содержанием железа, - рассказывает депутат Гордумы Денис Седов. – При подогреве такой воды до 75 градусов железо начинает оседать на металлических и металлопластиковых стояках. Формируются элементы ржавчины, которые и разносятся по квартирам. При централизованной системе горячего водоснабжения такого не происходит – на ТЭЦ вода проходит специальную химподготовку с нагреванием до 90 градусов и использованием солей».

В некоторых домах с крышными котельными проблему решить удалось. Делов-то всего-ничего: поменять металлопластиковые и металлические стояки на полипропиленовые, плюс новые фильтры: на вводе в дом, на стояках, на внутренних сетях и в квартире. За это удовольствие жильцы платят из собственного кармана, если, конечно, дом не гарантии (в этом случае работы выполняются за счёт застройщика). Впрочем, даже все перечисленные меры концентрацию ионов железа в воде не снизят.

Что предлагается сделать: прежде всего, установить первопричину проблемы – либо это  высокое содержание железа в воде, поступающей с водоканала, либо это сами котельные. Если окажется, что виновата вода, то будет подниматься вопрос о модернизации сетей водоканала (в рамках нацпроекта «Чистая вода»), если дело в котельных, то всё может закончиться законодательной инициативой обязывать застройщиков, возводящих дома с крышными котельными, использовать оборудование для химводоподготовки и только полипропиленовые стояки и разводки.

Скважина виновата

В посёлке Колхозный Чердаклинского района вода тоже не ахти.

«Вода у нас холодная (нагреваем с помощью колонки) и даже почти прозрачная, - рассказала по телефону жительница села Нина Игнатьева. - Но стоит ей чуть постоять – рыжеет. Недавно стала штору белую стирать, так из крана кусок ржавчины вылетел, вещь испортил. Пришлось штору дочери отдавать – у неё в Ульяновске вода чистая. А вообще из крана воду мы не пьём – покупаем бутилированную или  привозим из города. Пытались подсчитать, сколько денег у нас ушло на фильтры и санитарные средства (с 1986 года, когда мы приехали в этот дом), но сбились из-за постоянной смены денежных эквивалентов».

По словам Рената - руководителя местной ЖКХ-конторы (назвать свою фамилию и должность он наотрез отказался) вода в дома сельчан поступает из артезианской скважины и по природе своей имеет высокое содержание железа. Но уже через 1,5 - 2 года посёлок  должны подключить к системе  централизованного водоснабжения, и тогда положение изменится.

В областном водоканале, кула мы позвонили с этим вопросом, от комментариев воздержались – потребовали запрос. Что ж, мы его напишем, а значит, и к теме вернёмся. Интересно же, когда  в Колхозном появится чистая вода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах