Примерное время чтения: 4 минуты
164

Сушняк районного масштаба. Как Киндяковка в жару без воды осталась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 25/08/2021

Коммунальные аварии для нашего региона не редкость, но чтобы целый район областного центра на несколько суток остался без воды... Такого не припомнят даже старожилы.

Опять оползень

Африканская жара, которой все так радовались в начале лета, ближе к осени изрядно поднадоела, но надежды на то, что небесная канцелярия сжалится над изнывающими от зноя людьми, вновь и вновь разбивались о сообщения МЧС: ««оранжевый» уровень опасности», «аномально-жаркая погода», «среднесуточная температура воздуха выше климатической нормы на 9 градусов и более». Словом, сидите дома, пейте водичку и почаще умывайтесь.

Но не тут-то было: видимо, решив доконать ульяновцев окончательно, природа преподнесла им ещё один «сюрприз» - в ночь на 19 августа, когда горожане спокойно спали под рокот вентиляторов, в районе посёлка Туть обрушился берег Свияги. Подвижка грунта (проще говоря, оползень) разорвала не первый свежести магистральный трубопровод, оставив без холодной воды жилые дома, больницы и прочие объекты Железнодорожного района. В администрации города заверили: на ликвидацию последствий ЧП брошены все силы МУП «Ульяновскводоканал», ремонт займёт примерно сутки, а пока потерпите — напор воды будет снижен, до верхних этажей вода может не дойти вовсе. Железнодорожным путям, находящимся рядом с местом порыва, тоже досталось — поток воды, который вырвался из лопнувшего трубопровода, стал их заливать, существовала даже угроза их разрушения. Но всё обошлось — сотрудники РЖД укрепили насыпь, после чего движение по проблемной ветке было восстановлено. 

Утром 20 августа казалось, что всё самое неприятное позади — рабочие устранили два сложных порыва, и врио главы города Дмитрий Вавилин доложил врио губернатора Алексею Русских, что в 4.30 трубопровод начали заполнять водой. Возобновить штатное водоснабжение планировалось до обеда, но опять не срослось — во время запуска системы возникла новая проблема.

«Работы велись без перерыва более суток, за это время был продолжен участок нового полиэтиленового трубопровода, сделаны переврезки – этого было достаточно, чтобы подать воду, - объяснил заместитель директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов. - Но заполнение системы шло слишком медленно. В результате обследования водолазы выявили зажатие металлическим кожухом проходящего по дну Свияги участка трубопровода (дюкера)».

Это катастрофа!

На то, чтобы собрать новый дюкер длиной 117 метров, перебросить его через русло реки, закрепить на дне, «врезать» в систему водоснабжения, подогнать, опрессовать и промыть, потребовалось больше суток. И это при том, что нормативные сроки выполнения такой операции (по словам Дмитрия Вавилина, успевшего за это время стать главой города без приставки «врио») — две недели. В кого за это время могли превратиться жители многострадальной Киндяковки, даже представить страшно!

Организованный в районе подвоз технической воды проблему, конечно, сглаживал, но лишь отчасти.

«Это катастрофа, - делится впечатлениями жительница Железнодорожного района Дарья Чистопрудова. - Жара сорок градусов, а у меня ребёнок маленький — его не искупать, ни покормить нормально. Пришлось к бабушке в деревню отвезти — там хорошо, вода есть. А у нас дома даже посуда чистая закончилась. В магазинах, что рядом, воды нет — только газированная, муж в другой район в гипермаркет уехал. Что касается технической воды, которую привозят, то я ей даже посуду мыть боюсь, всё равно потом перемывать придётся».

Воду для питья и готовки добывали, кто как мог - даже к Сахарному роднику в Винновской роще выстроилась нехилая очередь. В супермаркетах бутылки с живительной влагой размели в первую очередь. А магазин «Корзиночка», воспользовавшись ситуацией, даже цену на товар повышенного спроса взвинтил. Представители администрации разъяснили руководству торговой точки, что так делать нельзя, и взяли ситуацию с ценами на контроль. Впрочем, люди ждали от власти совершенно другой помощи.

«Питьевую воду никто не подвозит и компенсировать затраты на ее приобретение тоже не собирается!» - возмущается в соцсетях жительница Киндяковки Ольга Ростова.

Негодование вызывала и сама ситуация: во-первых, за четверо суток люди устали от обещаний, что ещё несколько часов, и воду дадут, во-вторых, непонятно, как такое масштабное ЧП вообще могло произойти - почему никто не следил за состоянием коммуникаций и грунта, в котором они проходят, неужели нельзя было организовать в районе резервную систему водоснабжения?

В воскресенье, 22 августа, восстановительные работы подошли к концу, и вода потихоньку стала возвращаться в пересохшие трубы. Дмитрий Вавилин поблагодарил работников водоканала за труд и пообещал поощрить каждого, кто участвовал в операции. Мы же будем надеяться на милость природы - чтобы в следующий раз, когда грунт решит поползти вместе с трубами, на улице было чуть попрохладнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах