34

Когда деньги вылетают в трубу. Улицу у нас отапливать не перестали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 46 11/11/2020
02.	Отапливаем улицу Варейкиса.
02. Отапливаем улицу Варейкиса. © / Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ

Далеко не первый год «АиФ в Ульяновске» пишет о состоянии отопительных сетей в городе и на территории области, и особенное беспокойство всегда вызывали трубы наружной прокладки. И это понятно – трубу, что зарыта в землю, по крайней мере, не видно.  А вот те, что «на свежем воздухе», нередко бросаются в глаза либо сильно потрёпанной теплоизоляцией, либо полным её отсутствием.

Старая история

Двенадцать лет назад, в ноябре 2008 года, тревогу забили обитатели микрорайона «Пески». Тогда житель дома N 71 по улице Аблукова Владимир Куропаткин провёл «экскурсию», показав, что многие трубы с горячей водой, которыми буквально опутан микрорайон «Свияга», десятилетиями остаются без теплоизоляции. Лишь весной этого года энергетики заявили о планах реконструкции теплосетей в этом районе и намерении вложить в неё более 11 миллионов рублей.

Об общем состоянии теплосетей можно судить хотя бы по тому факту, что гидравлические испытания, что проводились в Ульяновске в мае-июне этого года, выявили 574 порыва и свищей. И всё-таки, как и многие годы подряд, отопительный сезон стартовал своевременно. Во всяком случае, министр энергетики, ЖКХ и городской среды региона Александр Черепан отрапортовал, что «на полдень 16 октября все объекты жилищного фонда Ульяновской области обеспечены теплом».

Тем не менее, продолжает выясняться, что отапливать улицу у нас не прекратили. Региональное отделение Общероссийского Народного Фронта уже несколько лет проводит акцию «С теплом – труба», и вот добрались они до столицы Майнского района, откуда регулярно поступали жалобы местных жителей на состояние теплоизоляции отопительных сетей. Один из них, Иван Дорохов, показал активистам-фронтовикам всё это на местности и заявил, что в посёлке, по его подсчётам, начисто лишено изоляции более 300 погонных метров труб теплосетей, а ещё на 250 метрах изоляция изношена на пятьдесят процентов. Запорные арматуры находятся в открытом доступе без ограждений. Со времени последнего ремонта, по его словам, прошло более тридцати лет. Выяснилось, кстати, что не заизолированные трубы находятся буквально в нескольких минутах ходьбы от здания районной администрации.

Обещали исправиться

Впрочем, генеральный директор корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков заявил, что в 2017 году, когда вверенная ему корпорация зашла в Майну, оборудование уже было ненадёжно и крайне изношено, и уже проведена большая работа по исправлению ситуации. Например, построено семь новых котельных, удалось исключить аварийные ситуации при прохождении отопительного сезона, и только в текущем году по Майнскому району полностью заменено более трех километров трубопроводов, а ещё более пяти заизолировано.

На состоявшемся тут же совещании активисты ОНФ призвали его ускорить темпы работ, выразив надежду, что изоляция появится на всех оставшихся трубах до начала календарной зимы.

Однако сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Ситников заявил: «Проблемные места и голые трубы были обнаружены во всех районах областного центра. Необходимо ситуацию исправлять. Ведь, отапливая улицу, тратятся дополнительные деньги. Причем бюджетные. Деньги вылетают, образно говоря, в трубу. Это недопустимо».

01.	Майна. Проверено – трубы пока тёплые.
Майна. Проверено – трубы пока тёплые. Фото: ОНФ Ульяновск

Правда, если все трубы в Майне заизолируют, это может вызвать возмущения со стороны зоозащитников. Активисты насчитали в посёлке более сотни котов и кошек, которые спасались на трубах от осенних холодов. И куда им податься, если всё тепло останется внутри?! 

В Майне пообещали завершить изоляцию труб в течение двух недель, а вот в самом Ульяновске, скорее всего, выявлены далеко не все проблемные участки. Например, в самом начале улицы Варейкиса, прямо за зданием РИЦ, что расположился в бывшей бани, изоляция на отопительных трубах висит лохмотьями. Видимо, активисты не вездесущи, за всем углядеть не могут. А самим коммунальщикам, похоже, всё равно, что отапливать – помещения или улицу. Главное – чтобы кто-то за это заплатил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах