aif.ru counter
51

Почему труба худая? Когда в Ульяновске прекратятся коммунальные ЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 48 27/11/2019
Алексей ЮХТАНОВ / АиФ

Слышала, что в Засвияжском районе произошла серьёзная коммунальная авария, оставившая без тепла и горячей воды десятки домов, детсады и поликлиники. Как же так, ведь у нас что ни лето, то полгорода перекопано - трубы меняют? А тут на тебе – первый мороз, и такое…

Н. Вьюнов, Ульяновск

Что случилось в Засвияжье?

Действительно, прошлый четверг, 21 ноября, для жителей Дальнего Засвияжья был не самым удачным. А ведь ещё накануне ничто не предвещало беды. Просто в городе похолодало (что для конца осени, согласитесь, нормально), и теплоснабжающие организации в ночь на 20 ноября начали повышать температуру теплоносителя. Администрация отрапортовала: температура сетевой воды на выводах ТЭЦ, котельных городских предприятий и других теплоисточников составляет от 70 до 90 градусов. В общем, не замёрзнем. 

Увы, замёрзли, и очень быстро. Было примерно четыре утра, когда трубопровод близ перекрёстка Рябикова и Кузоватовской дал течь, оставив без тепла и горячей воды  22 многоквартирных дома по улицам Камышинской, Кузоватовской и Рябикова, две поликлиники и детские сады №155 и 224. В то время как полусонные жильцы ощупывали остывающие батареи, на месте ЧП уже кипела работа. Предприятие «Городской теплосервис», на трубопроводе которого случился порыв, бросило на ликвидацию последствий аварии восемь откачивающих машин, три автомастерские, кран и два экскаватора. Нормализовать ситуацию удалось ближе к полудню. В 11 домов и обе поликлиники тепло вернулось в восемь утра,  в садик №224 – в половине десятого. В оставшиеся объекты тепло стали подавать по обратному трубопроводу, а после замены восьмиметрового участка теплосети штатная схема теплоснабжения жилого фонда и дошкольного учреждения была восстановлена.

Чего ждать?

В общем, всё закончилось благополучно, но возникает вопрос – как такое вообще могло произойти? Ведь если верить сообщениям той же администрации, то коммунальщики очень хорошо подготовились к отопительному сезону: провели гидравлические испытания, обнаружили и устранили около 500 порывов, заменили 14 километров труб. Что касается конкретно этого участка, то, по информации главного инженера МУП «Городской теплосервис» Олега Половова, последний раз его ремонтировали 12 лет назад.

«Данный трубопровод каждый год проходит техническую проверку, - комментирует ситуацию Половов. – Проводились осенние и весенние гидравлические испытания, весь летний период участок находился под рабочим давлением, по нему подавалась горячая вода».

Иными словами, не труба, а сплошная загадка. И кто знает, сколько таких загадочных труб может ещё прохудиться грядущей зимой. Учитывая, что изношенность теплосетей в Ульяновске составляет 70%, исключать такого развития событий нельзя. Энергетики и власти большие надежды возлагают на переход города к ценовой зоне теплоснабжения. Нововведение должно привести к тому, что через 10 лет для всех потребителей тепло будет стоить одинаково, а в развитие отрасли будут дополнительно вложены сотни миллионов рублей.   

«Основной объём денежных средств пойдёт на замену тепловых сетей, - сообщают в управлении ЖКХ администрации Ульяновска. – Это заметно снизит возраст тепловых сетей, улучшит качество и надёжность теплоснабжения, сократит потери тепловой энергии и снизит количество аварий».

Станет ли нововведение панацеей? Поживём – увидим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество