Примерное время чтения: 8 минут
99

Будущее – за цифровизацией. Марат Феткуллов о планах развития ТЭЦ-2

В апреле 2022 года Ульяновской ТЭЦ-2 исполняется 45 лет. Для такого объекта возраст молодой – станция еще долго способна быть эффективной и надежной. Наш собеседник – директор филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов.

Э. Кобина: Марат Рифатович, в каком техническом состоянии и с каким функционалом ТЭЦ-2 подошла к 45-летнему рубежу?

М. Феткуллов: Техническое состояние Ульяновской ТЭЦ-2 можно оценить как хорошее. Станция относительно молодая. Она начала строиться в 1977 году, это был один из последних проектов энергетической стратегии страны конца 70-х – начала 80-х. Число часов наработки (основной критерий оценки состояния оборудования) на ТЭЦ-2 минимальное. Например, третий энергоблок имеет порядка 20 тысяч часов наработки. Для понимания: чтобы продлевать теплофикационный ресурс работы турбины, этот показатель должен равняться 220 тысячам.

На Ульяновской ТЭЦ-2 установлены три мощные турбины, самая эффективная из них – турбина Т-185, неофициально ее называют «Илья Муромец». Турбоагрегат может один обеспечить теплом и энергией целый район.

Характеристики второй турбины, которая является основным генератором, работающим в отопительный сезон, сопоставимы с модными сегодня парогазовыми установками. Ее удельный расход топлива на выработку одного киловатта при оптимальной загрузке не превышает величину 190 грамм/кВт.ч.

Фото: ПАО "Т Плюс"

Станция в Заволжье переживала разные периоды, были, к сожалению, и внештатные ситуации. Однако сегодняшнее состояние ТЭЦ близко к оптимальному, она работоспособна, надежна и имеет огромный резерв – может выполнять еще больший объем задач.

–  То есть если в промзону «Заволжье» будут приходить новые крупные предприятия, их потребности в энергоресурсах тоже будут обеспечены?

– Да. Также мы готовы рассматривать варианты переключения уже действующих объектов.

– Какие технологические новшества внедрены в работу станции в последние годы?

– Прежде всего это управление энергоблоком - мы модернизировали турбину №2. Потратили на это порядка 180 млн рублей. Была установлена электрогидравлическая система регулирования, которая позволяет поддерживать заданные параметры работы. Это отвечает высоким требованиям, предъявляемым сегодня к качеству и надежности электроснабжения. Уровень автоматизации и контроля параметров турбины 20 лет назад и сегодня несопоставим. Безопасность сейчас на ступени выше.

Мы будем продолжать вкладываться в автоматизацию основного и вспомогательного оборудования электростанции, потому что за этим будущее.

Фото: ПАО "Т Плюс"

Помимо этого, в последние годы модернизировали водогрейные котлы на Ульяновской ТЭЦ-2, модернизация котла № 10 позволяет нам работать в безгенерационном режиме. Дело в том, что до 2020 года для подачи ГВС в летний период в жилой массив Нового города на ТЭЦ в работе было большое количество оборудования – турбина, энергетический котел, 8 насосов, два подогревателя. Затраты на работу всего этого оборудования составляли несколько десятков миллионов рублей. В 2020 году была выполнена модернизация водогрейного котла № 10, в результате этого появилась возможность подачи ГВС летом в жилой массив Нового города с минимальным составом оборудования – водогрейный котел, 4 насоса. Затраты на работу оборудования с водогрейным котлом сократились в два раза.

– ТЭЦ-2 вошла в программу модернизации энергообъектов «Т Плюс» в 2022 году. Что планируется сделать?

– Общая ремонтно-инвестиционная программа всех наших электростанций в этом году достигает порядка 200 млн рублей. Масштабной реконструкции Ульяновской ТЭЦ-2 не будет, потому что мы в прежние году проделали уже большую работу по ее совершенствованию.  Основная задача завершить этот отопительный сезон и подготовиться к следующему, проведя работы по текущему ремонту основного оборудования ТЭЦ.

– Дымовая труба ТЭЦ-2 выше ульяновской телебашни на 70 метров, ее высота 250 метров. С экологической точки зрения это хорошо. А что еще помогает минимизировать воздействие на природу?

– Действительно, Ульяновская ТЭЦ-2 имеет одну из самых высоких дымовых труб, даже относительно трубы ТЭЦ-1, она выше ее на те же 70 метров.

Вообще на станциях уделяют большое внимание мероприятиям по качественной организации сжигания топлива на котлах. Грамотный режим горения топлива снижает выбросы газов в атмосферу. На энергетических и водогрейных котлах установлены автоматические системы регулирования, которые позволяют выдерживать оптимальное соотношение между топливом и воздухом. Тем самым максимально снизить выбросы газов в атмосферу. 

– Расскажите, пожалуйста, о людях, которые трудятся на ТЭЦ-2.

– У нас очень удачный коллектив. В этом смысле Ульяновской ТЭЦ-2 всегда везло и с сотрудниками, и с руководителями. Сейчас во главе электростанции Олейников Александр Петрович, человек прошедший все уровни, он вырос на ТЭЦ-2, прежде всего профессионально. Работники любого звена могут спокойно задавать вопросы начальству. Дискомфорта и обид в коллективе нет, зато есть инициатива и желание решать задачи.

Один только пример. Ульяновская ТЭЦ-2 – в числе немногих организаций, сотрудники которых вакцинировались от COVID-19 в самый короткий промежуток времени и под 100%. И такая сплоченность – во всем.

С юбилеем!
В этот юбилейный год желаю коллективу безаварийной работы, здоровья, процветания, новых гигакалорий и гигаватт подключенной электроэнергии. 45 лет для теплоэлектростанции – далеко не предел, у нее впереди еще много-много лет. Есть к чему стремиться и что развивать. Наши планы обязательно должны исполниться, и станция станет еще эффективнее.

Справка 

Ульяновская ТЭЦ-2 обеспечивает теплом и электроэнергией авиационно-промышленный комплекс и жилой массив с многотысячным населением Заволжского района Ульяновска. Основное топливо — газ, резервное — мазут.

Теплоэлектростанция построена в 1978 году, главная задача – обеспечить энергией авиационный завод. В проекте первой очереди значилась мощность 835 МВт, которую должен был обеспечить ввод четырех турбин и восьми энергетических котлов. На станции были введены ячейки ОРУ-110, две паросиловые установки, смонтированные на железнодорожных платформах, заработал первый паровой котел.

Фото: ПАО "Т Плюс"

В 1979 году введен в эксплуатацию целый ряд вспомогательных объектов: новые подъездные железнодорожные пути, мазутное хозяйство, стройбаза и т.д. В этот же год был растоплен второй паровой котел.

С 1980 года на ТЭЦ-2 началось строительство главного корпуса, высотной дымовой трубы, инженерно-бытового корпуса, вспомогательных сооружений градирни № 1.

Фото: ПАО "Т Плюс"

За период с 1981 по 1983 год запущено еще два паровых котла и четыре водогрейных. Произведен первый пуск топливоподачи и подан в химцех первый солевой рассол.

Фото: ПАО "Т Плюс"

В 1989 году на ТЭЦ-2 введен в строй второй энергоблок. В этом же году впервые природный газ загорелся в топке котла. В 1993 году на ТЭЦ-2 заработал третий энергоблок, закрутились лопасти турбины Т-185.

С 2015 года Ульяновская ТЭЦ-2 входит в состав Ульяновского филиала ПАО «Т Плюс».

Эльмира Кобина

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах