Примерное время чтения: 3 минуты
134

Другая очередь. Конституционный суд встал на сторону ресурсников

Конституционный суд России переломил сложившую в стране практику в части оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций, которые в силу закона обязаны поставлять энергоресурсы предприятиям, имеющим важное социальное или стратегическое значение, но признанным банкротами.

Поясним: даже если такая значимая для государства и граждан организация вязнет в долгах и объявляется несостоятельной, поставщики топлива, воды, тепла и электричества не имеют права оставить её без ресурса (в отличие от поставщиков других коммунальных и прочих услуг: раз нет денег на поставку оборудования или ремонт крыши, то никто вам эти услуги предоставлять не будет).

При этом ни о какой гарантии, что поставленное тепло или электричество будет оплачено, речь никогда не шла – с ресурсоснабжающими компаниями предприятия-банкроты расплачивались в самую последнюю очередь - после того, как рассчитаются по налоговым платежам, оплатят услуги конкурсного управляющего и саму процедуру конкурсного управления. Словом, вероятность получить от банкрота потраченные на его жизнеобеспечение средства для ресурсников всегда была ничтожно мала, если вообще была. Сложившуюся годами традицию своим постановлением изменил Конституционный суд – теперь у поставщиков ресурса есть преимущество.

Прецедентом стало разбирательство энергохолдинга «Т Плюс» с компанией «Интауголь» из Республики Коми. Градообразующее предприятие, эксплуатирующее опасный производственный объект, в 2019 году было объявлено банкротом. Несмотря на это энергетики продолжали обеспечивать шахту электричеством и теплом – без обогрева её поверхность могла разрушиться, а технические воды попасть в водопровод расположенного рядом города.

Когда пришло время платить по счетам, Управление ФНС по Республике Коми оспорило платёж энергокомпании в суде, основанием для чего послужило якобы ущемление прав других кредиторов. Суды, вплоть до Верховного, поддержали позицию налоговиков в части отнесения поставщика ресурса к пятой очереди кредиторов, и энергетическая компания была вынуждена вернуть оператору шахты 8 млн рублей.

Чтобы устранить эту правовую коллизию и сделать очерёдность кредиторов более справедливой, «Т Плюс» обратился в Конституционный суд, и он с доводами энергетиков согласился. В резолюции суда указано, что платежи могут быть внеочередными и по договору, заключённому в рамках обычной хозяйственной деятельности должника. В данном случае внеочередное погашение требований ресурсоснабжающей компании трактуется как компенсация реализации государственных обязательств по обеспечению безопасности.

Эксперты сходятся во мнении, что своим решением Конституционный суд РФ дал повод пересмотреть итоги аналогичных судебных дел, по которым поставщикам ресурсов было отказано в приоритете на получение компенсации от «неотключаемых» банкротов (объектов водоснабжения котельных, опасных производств и т.п.). Данные судебные решения должны быть пересмотрены в соответствии в позицией Конституционного суда, а федеральному законодателю предстоит продумать и принять правовой механизм, который бы исключил ущемление прав ресурсоснабжающих организаций, столкнувшихся с такими ситуациями. 

«Принятое Конституционным судом решение позволило положить конец серьезной проблеме, от которой страдала целая отрасль, - отметил директор по правовым вопросам «Т Плюс» Владимир Уткин. - То, что Конституционный суд согласился с нашими доводами, ещё раз доказывает, что в нашей стране работают цивилизованные механизмы разрешения правовых проблем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах