aif.ru counter
83

Игры в конкуренцию. На что идёт ульяновский бизнес в погоне за прибылью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 18/12/2019
Nappiness / pixabay.com

На какие только ухищрения не идут коммерсанты в погоне за прибылью! С конкурентом договориться – легко! И не беда, что это противоречит закону и чревато штрафными санкциями. Юристы называют такие противозаконные соглашения картелями, обязанность по их выявлению возлагается на Федеральную антимонопольную службу.

Победитель известен заранее

Несмотря на то, что на общероссийском фоне наш регион выглядит более или менее благополучно, время от времени вспоминать о картелях нам всё же приходится. Последним поводом поднять тему стало заявление регионального УФАС о выявлении в начале декабря картельного сговора на рынке медицинской техники. Участниками нехорошей истории стали компания «МедТехЦентр» и индивидуальный предприниматель Иванов, которые, как полагают антимонопольщики, заключили между собой соглашение, направленное на поддержание высоких цен на торгах.

«Компания и предприниматель применяли стратегию единственного победителя, - объясняет начальник отдела товарных рынков ульяновского УФАС Марина Степанова. -  Победитель определялся заранее, второй участник торгов подавал фиктивную заявку, что создавало видимость конкуренции. Признаки сговора, выявленные в данном деле, типичны для любого картеля: максимальная (начальная) цена контракта (МНЦК) снижалась только на один – два шага,  заявки подавались с одного и того же IP-адреса, предложения о цене поступали также с одного IP-адреса, в своей деятельности субъекты использовали одни и те же адреса электронной почты, помимо этого между участниками торгов были обнаружены устойчивые хозяйственные связи. Всё это говорит о том, что фирма и бизнесмен, являясь конкурентами, согласовывают своё поведение на товарном рынке, что запрещено законом о защите конкуренции».

По той же схеме действовали участники картельного сговора на рынке социального питания – самого громкого дела 2017 года. «Симбирск-Клининг» «играло» в конкуренцию с «Альтернативой» (2015 – 2017 годы), «МобилСвязь» - с «Торговым домом СПП» (2015 – 2016 годы). Закон о защите конкуренции нарушали все четверо, в итоге всем четверым грозили серьёзные штрафные санкции. Однако «Альтернатива» и «Торговый дом СПП» благополучно избежали наказания, воспользовавшись примечанием к статье 14.32 КоАП РФ, в соответствии с которым лицо, первым проинформировавшее антимонопольный орган о своём участии в сговоре, от штрафа освобождается. Два других участника антиконкурентного соглашения выплатили штрафы на общую сумму 1,4 млн рублей.

Почему мука подорожала?

А вообще история картелей в регионе восходит к 2010 году, когда четыре компании, занимающие 40% рынка поставки муки, договорились между собой да и взвинтили цены на 70 с лишним процентов – и это за какие-то три недели! Объяснили просто – мол, выросли закупочные цены. Ничего подобного, утверждают в УФАС, закупочные цены увеличились на 20 – 30%, но никак не на 70.  Коммерсанты пытались обжаловать решение антимонопольного органа в суде, но безрезультатно – суд первой и кассационной инстанций с позицией надзорного ведомства согласился. В итоге на всех нарушителей антимонопольного законодательства был наложен штраф, общий размер которого составил 3,1 млн рублей. Три коммерческие структуры благополучно его оплатили, четвёртая не успела – обанкротилась. По словам Марины Степановой, аналогичная ситуация может возникнуть в любой сфере, где существуют более или менее крупные игроки. В итоге страдают потребители, которые вынуждены переплачивать за товар. Если игроки мелкие, то каких-то глобальных последствий от их сговора не будет.

Схемы, по которым действуют участники картелей, антимонопольщикам хорошо знакомы. В 2016 - 2017 годах ведомство раскрыло сговор, реализующийся по схеме «таран».

«Главная особенность таких картелей – резкое снижение МНЦК – до 50 и более процентов. Участники сговора создают видимость торгов и могут доторговаться до такой степени, что цена становится демпинговой. Однако при рассмотрении второй части заявки внезапно оказывается, что участник, предложивший самую низкую цену, «забыл» приложить какие-то элементарные документы: декларацию, документ о назначении директора, какой-либо уставный документ. В результате контракт получает субъект, предложивший свои услуги по достаточно высокой цене. Как правило, победители чередуются – каждый участник сговора получает свою долю рынка. В нашем регионе под такие дела попадали одни и те же субъекты: «Строй-Бат», «Альфатрастстрой» и «СпецСтройКомплект». Заявления на действия некоторых из них поступают до сих пор».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах