aif.ru counter
273

Так себе конкуренция. Почему в Ульяновске процветает монополизм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 22/08/2018
О работе ведомства рассказывает его руководитель Геннадий Спирчагов.
О работе ведомства рассказывает его руководитель Геннадий Спирчагов. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Здоровая конкуренция – та самая, что двигает экономику вперёд - не самая сильная сторона нашего региона.

В ульяновском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) знают массу примеров, когда вполне работоспособные компании остаются за бортом госконтрактов, а доступ к бюджетным средствам получает фирма с отнюдь не безупречной репутацией.

О некоторых таких случаях, а также тенденциях последнего времени рассказал руководитель управления Геннадий Спирчагов во время пресс-конференции, состоявшейся 14 августа и посвящённой итогам первого полугодия 2018 года.

К чему приводит упрямство

Показательный пример - дело о закупках медицинских изделий, вылившееся в громкий коррупционный скандал с участием главы регионального Минздрава и председателя социального комитета областного парламента. Схема, по которой действовали предполагаемые мошенники, сложностью не отличалась и, если брать в расчёт только антимонопольное законодательство, сводилась к укрупнению лотов до такой степени, что участвовать в торгах могла одна единственная фирма - «УльяновскФармация», которая в итоге и получала контракт.

Торги проводились централизованно, то есть с участием всех государственных больниц региона, поэтому суммы получались внушительные. В 2017 году, например, был «расторгован» контракт на 587 миллионов рублей. В нём была прописана поставка изделий 3,5 тысяч наименований - потянуть такой могла только указанная выше фирма. Впоследствии УФАС признало торги противоречащими законодательству и выдало предписание их аннулировать. Решение антимонопольного органа пытались обжаловать - тщетно, суды всех инстанций признали его правоту. Показательно, что из года в год нарушения повторялись.

- О том, что торги проводятся неправильно, мы твердили три года - и не только на нашем сайте и ведомственных семинарах. Мы писали в правоохранительные структуры, в Министерство здравоохранения, главе региона, говорили, что есть признаки нарушения уголовного законодательства, накладывали штрафные санкции. В 2015 году мы оштрафовали 70 главврачей за проведение совместных торгов на 900 с лишним миллионов рублей, которые мы отменили в декабре 2014-го. Такое ощущение, что люди идут и идут по одной колее, говоришь им – там пропасть, а они всё равно идут, - недоумевает Геннадий Степанович.

Чем может закончиться подобное упрямство, стало ясно в конце июня, когда в Ульяновск нагрянули московские следователи и сотрудники ФСБ. «Когда все структуры грамотно взаимодействуют, результат всегда есть», - резюмирует Спирчагов.

Обойдёмся без торгов?

Тем временем нарушений в сфере госзакупок меньше не становится, чтобы обойти законодательство, чиновники придумывают новые схемы, каждая из которых сводится к тому, чтобы минуя федеральный закон №44, распределить бюджетные средства без торгов. Вариантов несколько. Первый - создание автономных учреждений, которые, получая бюджетные деньги, расходуют их самостоятельно и бесконтрольно. Вариант второй - субсидирование казённых, бюджетных учреждений. Третий - федеральный закон №223, который разрешает МУПам, ГУПам, оборонным предприятиям и некоторым другим организациям издавать свои положения о торгах и ими руководствоваться. В итоге бюджетные средства не экономятся, а как тратятся - неизвестно, конкуренции никакой (все контракты, как правило, достаются «правильным» поставщикам и подрядчикам). Грешат по всей стране, Ульяновская область не исключение.

- За последнее время к нам поступило несколько жалоб, касающихся проведения массовых мероприятий. Если раньше их устроители определялись по результатам торгов, то сейчас под это создаются какие-то автономные учреждения. Контракты отдаются им, а фирмы, работающие на этом рынке годами, остаются не у дел. Это ведёт к монополизму, что противоречит закону о защите конкуренции и Национальному плану развития конкуренции, подписанному президентом, - добавил в конце встречи Геннадий Спирчагов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах