Примерное время чтения: 4 минуты
198

Вне конкуренции. Почему в Ульяновской области нет управы на монополии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 31 02/08/2017

Преимущества для любимых компаний чиновники формируют по-разному: например, укрупняя лоты на торгах, а то и вовсе обходясь без конкурсов. Местные примеры в изобилии озвучены 26 июля главой регионального управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) Геннадием Спирчаговым.

Монополизм рождает дороговизну, никудышное качество и застой. «Наверху» это как бы понимают. Даже название регионального министерства экономики дополнили словами «развития конкуренции». А 1 марта 2017 года на коллегии ФАС России губернатор Сергей Морозов по своей инициативе подписал соглашение о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и правительством области, дабы показать другим пример конкурентной среды в бизнесе. Увы, пока очередной «пилотный проект», судя по озвученной на днях информации, пробуксовывает.

Союз шприца и зелёнки

Вот, например, как у нас обеспечивают контракты с господствующей на местном фармацевтическом рынке компанией, которая неизменно побеждает в аукционах уже три года подряд. Закупки в местные больницы делают, объединяя в один лот шприцы, пластыри и зелёнку – до 3,5 тысяч наименований в одном списке.

– Нам жаловались, например, производители шприцов: «Как можно участвовать в ульяновских аукционах, если лоты объединяются — мы-то только шприцы производим!» – рассказал о претензиях «рыночных неудачников» Геннадий Спирчагов.

По его словам, в других регионах на торги выставляют мелкие лоты: отдельно на шприцы, отдельно на бинты. Похожая ситуация – с капремонтом многоквартирных домов. Устроитель торгов, Фонд модернизации ЖКХ, объединял лоты на производство работ в один – на 140 миллионов рублей. Так малый бизнес был отрезан от таких «честных» соревнований уже на подходе. Победителями в течение двух лет становились одни и те же две компании.

Ненужные формальности?

Но вершиной «мастерства» считается полное отсутствие каких-либо конкурсов. Взять, к примеру, ремонт дорог на центральной улице города – Гончарова – на 120 миллионов рублей в 2015 году. Как такое стало возможным, до сих пор остаётся загадкой, ведь по закону без проведения торгов можно совершать закупки только на 99,9 тысяч рублей. Материалы уже переданы в правоохранительные органы, а участники незаконной сделки оштрафованы УФАС.

Другой пример: по федеральной программе (на федеральные деньги) построено семь детских садов в Сурском, Николаевском, Ульяновском, всего в шести районах, без проведения вообще каких-либо торгов. Суммы контрактов – от 22,5 до 40 миллионов рублей. Здание строит частное лицо якобы для своих нужд, а потом регион его покупает. Проверка соблюдения строительных и санитарных норм в этом случае проходит формально. Материалы были направлены антимонополистами в суды и после выигрышей – в правоохранительные органы.

Насколько чувствительна монополизация в бизнес-сфере, мы спросили руководителя регионального филиала СРО «АСМ» Рината Садыкова:

– Государство и заказчики заинтересованы в укрупнении подрядчиков и в том, чтобы «давить» мелких. Поэтому сейчас плохо себя чувствует малый и средний бизнес. Деградирует рынок услуг: если у меня сломался кран, крупный бизнес не придёт ко мне его чинить. Тенденция к монополизациии просматривается сейчас вполне отчётливо, - считает эксперт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах