Преимущества для любимых компаний чиновники формируют по-разному: например, укрупняя лоты на торгах, а то и вовсе обходясь без конкурсов. Местные примеры в изобилии озвучены 26 июля главой регионального управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) Геннадием Спирчаговым.

Союз шприца и зелёнки
Вот, например, как у нас обеспечивают контракты с господствующей на местном фармацевтическом рынке компанией, которая неизменно побеждает в аукционах уже три года подряд. Закупки в местные больницы делают, объединяя в один лот шприцы, пластыри и зелёнку – до 3,5 тысяч наименований в одном списке.
– Нам жаловались, например, производители шприцов: «Как можно участвовать в ульяновских аукционах, если лоты объединяются — мы-то только шприцы производим!» – рассказал о претензиях «рыночных неудачников» Геннадий Спирчагов.
По его словам, в других регионах на торги выставляют мелкие лоты: отдельно на шприцы, отдельно на бинты. Похожая ситуация – с капремонтом многоквартирных домов. Устроитель торгов, Фонд модернизации ЖКХ, объединял лоты на производство работ в один – на 140 миллионов рублей. Так малый бизнес был отрезан от таких «честных» соревнований уже на подходе. Победителями в течение двух лет становились одни и те же две компании.
Ненужные формальности?
Но вершиной «мастерства» считается полное отсутствие каких-либо конкурсов. Взять, к примеру, ремонт дорог на центральной улице города – Гончарова – на 120 миллионов рублей в 2015 году. Как такое стало возможным, до сих пор остаётся загадкой, ведь по закону без проведения торгов можно совершать закупки только на 99,9 тысяч рублей. Материалы уже переданы в правоохранительные органы, а участники незаконной сделки оштрафованы УФАС.
Другой пример: по федеральной программе (на федеральные деньги) построено семь детских садов в Сурском, Николаевском, Ульяновском, всего в шести районах, без проведения вообще каких-либо торгов. Суммы контрактов – от 22,5 до 40 миллионов рублей. Здание строит частное лицо якобы для своих нужд, а потом регион его покупает. Проверка соблюдения строительных и санитарных норм в этом случае проходит формально. Материалы были направлены антимонополистами в суды и после выигрышей – в правоохранительные органы.
Насколько чувствительна монополизация в бизнес-сфере, мы спросили руководителя регионального филиала СРО «АСМ» Рината Садыкова:
– Государство и заказчики заинтересованы в укрупнении подрядчиков и в том, чтобы «давить» мелких. Поэтому сейчас плохо себя чувствует малый и средний бизнес. Деградирует рынок услуг: если у меня сломался кран, крупный бизнес не придёт ко мне его чинить. Тенденция к монополизациии просматривается сейчас вполне отчётливо, - считает эксперт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть