382

Ульяновское УФАС отчиталось за полугодие: конкуренции явно не хватает

Алексей Юхтанов / АиФ
Ульяновск, 27 июля - АиФ-Ульяновск.

Руководитель регионального УФАС Геннадий Спирчагов на пресс-конференции 26 июля рассказал о работе надзорной инстанции за первое полугодие 2017 года.

За этот период было рассмотрено 88 заявлений, вскрыто 49 ошибок, сумма наложенных на нарушителей штрафов составила более 8 миллионов рублей.

-  Мы выиграли в кассации в первом полугодии у Российских Железных Дорог, на сайте у нас это было. Это очень важное дело, которое является примером для всей Российской Федерации, так как после нашего выигрыша в суде исполнение нашего предписания Российские Железные Дороги обязаны выдавать всем хозяйствующим субъектам в стране полную отчетность о причинах простоев вагонов, которые арендованы, допустим, хозяйствующим субъектом.

До настоящего времени компания РЖД позволяла себе по три-четыре дня не разгружать вагоны с товарами, предназначенные третьим лицам, и предъявить ей какие-либо претензии клиенты не могли.

С января 2016 года ФАС прекратил рассматривать заявления отдельных физических лиц, сократилось количество возбуждаемых дел по антимонопольному законодательству. Снизилось и количество дел по недобросовестной конкуренции, с прошлого года управление имеет право выдавать предупреждения в досудебном порядке.

- Буквально вчера прислали нам информацию судебных приставов города Москвы по Росгосстраху. Ещё в пятнадцатом году мы рассмотрели десятки заявлений и юридических лиц и хозяйствующих субъектов на действия Росгосстраха по навязыванию условий при выдаче полисов ОСАГО.

В итоге УФАС выиграла все судебные заседания: с компании взыскали штраф в размере 737 тысяч рублей, но главное, прецедент, который был создан, очень важен для других федеральных структур, которые занимаются контролем на страховом рынке.

УФАС раскрыты и нарушения при проведении торгов. Речь во многих случаях идёт об отсутствии таковых. На 20 тысяч оштрафован чиновник, который приобрёл здание детского сада на 50 мест в рабочем посёлке Николаевка, цена такого нелегального контракта свыше 22 миллионов рублей. Таких примеров много: о нормальном выстраивании конкуренции сегодня речи не идёт.

И это при том, что  1 марта 2017 года в рамках расширенного заседания Коллегии ФАС России по инициативе ульяновского губернатора Сергея Морозова было подписано соглашение о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Ульяновской области. Событие призвано дать старт пилотному проекту, показывающему, по словам руководителя ФАС России Игоря Артемьева, «стране и всему миру, как можно совместными усилиями сделать проконкурентные программы в разных областях и сферах экономики». Увы, пока проект, судя по информации, озвученной Геннадием Спирчаговым, пробуксовывает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах