aif.ru counter
15

Чиновникам грозит дисквалификация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Ульяновске 05/08/2009

Недавно Государственная Дума внесла ряд существенных изменений в антимонопольное законодательство - и в Закон о защите конкуренции, и в Кодекс об административных правонарушениях, и даже в Уголовный кодекс: теперь участие в ценовом сговоре может повлечь за собой реальные тюремные сроки - до трех лет.

Оценку этому факту, а также его возможным последствиям дал в минувшую среду руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Геннадий Спирчагов.

Он отметил, что новая редакция законов позволит снизить нагрузку на малый бизнес, так как полномочия ФАС в этом секторе экономики, как и у других контролирующих органов, значительно урезаны. Зато создан "инструментарий", позволяющий более эффективно контролировать монополистов. Впервые под пристальное внимание ФАС попадут не только те компании, которые занимают на региональном рынке того или иного товара более 35 процентов - антимонопольная служба получила право проводить проверки, выдавать предписания и накладывать штрафные санкции практически по всем компаниям, которые нарушают антимонопольное законодательство.

Полномочия ФАС в целом расширяются.

Так, за серьезные нарушения антимонопольного законодательства чиновникам может грозить дисквалификация. Причем это может касаться чиновника ЛЮБОГО уровня.

По словам Геннадия Спирчагова, в прошлом году без существенных нарушений сработал департамент госзакупок Министерства экономики Ульяновской области, чего не скажешь об аналогичном органе власти города Ульяновска. Здесь нередко проходят фиктивные конкурсы: работа уже сделана, и только потом объявляется конкурс на ее проведение. Руководитель УФАС по Ульяновской области пообещал: "Мы будем очень жестко добиваться наказания виновных - вплоть до уголовной ответственности, если речь идет о фиктивных торгах и явно просматривается преступный умысел! Материалы по нарушениям будут отправляться в Москву".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах