С тем, чтобы в наше сложное время посетить какую-либо из стран, находящихся в списках недружественных, – большие проблемы. Это не слишком просто, но, как оказалось, возможно. Например, если есть необходимость подтянуть иностранный язык. Студентка ульяновского педагогического университета Екатерина Зайцева провела пять месяцев этого года, с мая по октябрь, в США. Впечатления о поездке оказались столь же яркими, сколь и противоречивыми. Не поделиться ими с «АиФ в Ульяновске» она просто не могла.
Билет в один конец?
С. Юрьев, ul.aif.ru: Екатерина, сейчас с поездками в страны коллективного Запада большая проблема. В связи с этим сразу два вопроса: зачем тебе это было надо и как удалось попасть в Америку?
Е. Зайцева: На самом деле, поездки такого рода лишь подорожали. Они легальны. Есть международные компании, которые работают в станах СНГ, в том числе и в России, которые это могут организовать. А целей было несколько. Главная, конечно, – знание языка подтянуть. А заодно поближе узнать страну и людей, которые в ней живут. Сама программа, по которой я пребывала в США, называется Work and travel («Работа и путешествие»). Она позволяет работать, хотя и ограничивает максимальное количество рабочих часов в неделю – так, чтобы заработка хватило и на жилье, и на путешествия по стране и для этого оставалось достаточно времени.
– В чём интерес агентств, которые такие поездки организовывают?
– Деньги! Они же не бесплатно это делают. Это бизнес, а не благотворительность. Но они помогают оформить все документы, что в наше время очень непросто. Без посредников – практически невозможно. Например, оформить не просто визу, а визу для студента, который ещё и имеет право работать определённое число часов в неделю. Мне за визой, например, пришлось ехать в Армению, а это тоже потребовало расходов. Это одна из программ обмена, какие были популярны в прошлые десятилетия. Они сейчас не слишком на виду, но их никто не закрывал. До сих пор существуют программы, по которым студентам из России предлагают даже учиться в американских учебных заведениях. Но сейчас по этим программам едут в основном те, кто возвращаться не собирается. Для многих это билет в один конец. Большую часть того, что они там зарабатывают, приходится тратить на юристов, которые занимаются легализацией их дальнейшего пребывания в США.
Деньги, деньги…
– Итак, каково главное впечатление о том, что там, за океаном, происходит?
– США притягивают к себе людей фактически со всех уголков мира. И довольно интересно погружаться во всё это культурное разнообразие. Но есть ощущение, что большинство людей, которые там оседают, рано или поздно приходят к общему знаменателю – так называемой американской мечте, которая сводится исключительно к деньгам. Точнее – к их количеству. И, честно говоря, слишком долго находиться в такой среде тяжело. Когда я вернулась в Россию, сразу же появилось ощущение, что душа вернулась на место.
– Насколько я наслышан, быт там вполне устроен, разве этого мало?
– Это сложный вопрос. Сейчас многие люди в Америке стараются избегать жизни в больших городах, стремятся в пригороды, на окраины, в деревню, «в глушь». Если есть автомобиль, то это снимает все связанные с этим сложности. Мегаполисы – это скорее для бизнеса, чем для жизни. Это суматоха, это среда, где люди практически не замечают друг друга, если между ними нет деловых отношений. Там много студентов из разных стран, и, честно говоря, свою главную задачу – поднять уровень владения языком – решить было не так просто, как мне казалось.
– Почему?
– Например, если даже удаётся найти работу, то, скорее всего, твоим боссом станет мигрант, а не коренной американец. Английский они знают нередко ничем не лучше, чем приезжие студенты, а то и хуже. К тому же их интересует в тебе лишь одно: какой ты работник, насколько старательно и умело выполняешь свои обязанности. Не нравится эта работа – ищи другую.
Вне закона
– Кем и где удалось за это время поработать?
– Например, продавцом мороженого, официанткой, барменом. Всего за время пребывания сменила пять мест работы. В большинстве случаев работа нелегальная.
– Неужели пришлось нарушить американские законы?
– Не скажу, что отношение к студентам из России, да из других стран, там слишком уж тёплое. Оттого, что я нарушала их законы и мне за это ничего не было, осталось лишь чувство удовлетворения. Можно нарушать законы, делается это массово, и есть сферы деятельности, где там никто никого не проверяет. И этим США отличаются от европейских государств. В Германии, например, существует аналогичная программа, но там всё строго лимитировано, и пытаться искать вторую работу и бесполезно, и чревато последствиями. В Штатах можно работать нелегально, и, как правило, никаких проблем не возникает. И зарплату там предпочитают платить чёрным налом.
– И сколько удавалось зарабатывать? Если это, конечно, не коммерческая тайна…
– Где-то была фиксированная ставка – тринадцать с половиной долларов в час. Это, например, у продавца мороженого. Как официантке мне платили меньше трёх долларов в час, но остальное возмещалось чаевыми. Размер оплаты труда там зависит от многих обстоятельств, в том числе от штата, где ты находишься. Если часть денег получаешь «по-белому», то размер налога везде разный.
– А правда ли, как говорил один персонаж из фильма «Брат-2», «мы, русские, друг друга не обманываем»?
– Неправда. Однажды я устраивалась на работу в русский продуктовый магазин, где продавались в основном товары из России – гречка, квас, семечки… Проработала там восемь часов и решила уволиться. И мне за отработанное время платить отказались, хотя и обещали. В аналогичной ситуации работодатель из Палестины поступил со мной более честно – оплатил работу в испытательный срок, хотя я и уволилась всего через месяц.
Штаты изнутри
– Телевизор частенько сообщает, что в США сейчас разруха, поезда каждый день с рельсов сходят, бездомные бродят толпами. Насколько это всё заметно изнутри?
– Те мои знакомые, что пытаются заниматься бизнесом в США, в один голос твердят, что да, экономика сейчас не в лучшем состоянии. Американцы стали меньше путешествовать, да и в Штатах многократно сократилось число туристов из-за рубежа. Но лично на мне это никак не отразилось. С тем, чтобы найти работу, серьёзных проблем не возникло, хотя конкуренция за рабочие места там довольно серьёзная. Студентов, желающих подработать очень много.
– И что бросается в глаза во время путешествий?
– От американских флагов просто рябит в глазах. Они там у каждого дома, в любом городке или посёлке. Они наштампованы на одежде, а у кого-то вообще костюм бывает полностью раскрашен в цвета американского флага.
– Так удалось язык подтянуть?
– Я уже говорила, что с коренными американцами, в совершенстве владеющими своим языком, пришлось общаться нечасто. США – стана мигрантов, у каждого свой акцент, свой диалект, своя лексика. Часто им даже друг друга очень сложно понять. Очень по-разному говорят жители западного и восточного побережий, а выражение «О’кей» вообще может означать всё что угодно – не только «ладно», «да», «всё в порядке», «хорошо» или «правильно», но и «мне всё равно, что ты там болтаешь»…
– А ещё говорят, там засилье всяческой гей-пропаганды и высокие цены на продукты, жильё?
– Это есть. Когда я приехала в город Оушен-Сити, как раз там проходил гей-фестиваль. Я работала неподалёку, и мимо меня то и дело шастали мужские особи в юбках.
Что касается обычных магазинов, цены на товары сопоставимы с нашими. Но если речь идёт о съёме жилья и оплате коммунальных услуг – это просто что-то заоблачное. Крыша над головой – это очень дорого.
– Как же студенты выходят из положения?
– Койку в комнате на несколько человек можно получить за 100–200 долларов в неделю. Но это как повезёт. Самое дорогое в Штатах – образование. Среди тех, с кем я работала в американском общепите, были 15-летние девчонки, которые зарабатывали себе на колледж, и взрослые женщины, которые зарабатывали на образование своим детям.
– А на что живут американцы, которые не хотят работать?
– На социальные выплаты. Там и бездомных множество. Особенно в больших городах. Но можно зайти в церковь и получить бесплатно завтрак, обед и ужин, одежду, какие-то предметы первой необходимости. Кого-то устраивает жизнь в палатке с видом на Белый дом. Там расслоение не столько имущественное, сколько мировоззренческое: кто-то на всё готов ради денег и карьеры, а кто-то хочет только одного – чтоб его оставили в покое.
– А остались ли в Штатах граждане, лояльно относящиеся к России?
– Есть люди, которые нам сочувствуют и искренне за нас переживают. Особенно среди старшего поколения.
– А к своему нынешнему президенту как там относятся? К Сонному Джо…
– Мне показалось, что его там ненавидят практически все. И подавляющее большинство тех, с кем я общалась, вообще не понимают, как он попал в Белый дом. Там люди на кухнях тоже любят поговорить «за политику», и я ни разу не слышала, чтобы хоть кто-то о нём сказал доброе слово.
– А Трампа, значит, любят?..
– Многие считают, что при нём было лучше.
– Не первый год идут разговоры, что доллар вот-вот лопнет и американская экономика пойдёт под откос. А есть ли такое ощущение у американцев?
– У многих из них есть ощущение, будто что-то происходит, и это «что-то» довольно тревожно и непредсказуемо. Но всякому человеку свойственно надеяться на лучшее.