Многие ли горожане знают, что, гуляя по центру города, они ходят по настоящим сокровищам. Это не золото или бриллианты, а лечебная вода, которую не так давно мы могли получать совершенно бесплатно в специально построенных бюветах. Теперь же, увы, исчезли не только они – заброшены и сами скважины с драгоценной водой.
Как подарок
Уже второй десяток лет ветеран войны, почётный гражданин Ульяновска Алексей Преображенский пытается вернуть минеральную воду в свободный (читай – бесплатный) доступ для всех страждущих. Из его переписки с различными государственными инстанциями, включая Минздрав, впору составлять многотомник. Возможно, считает он, 370-летие города и 75-летний юбилей области, отмечаемые в этом году, как-то подвигнут власти к решению вопроса. «Каким бы подарком стала вода для госпиталя ветеранов войн на площади Ленина, да и в целом для всех жителей областного центра!» – мечтает Преображенский.
Была, да сплыла…
«Симбирка» была открыта известнейшим доктором Евгением Чучкаловым, «отцом» местных минеральных вод, в том числе знаменитых «Волжанки» и «Симбирки». Это его стараниями в начале 1980-х «Симбирка» в буквальном смысле слова потекла из кранов. Было пробурено восемь скважин с чудесной водой, лечащей заболевания желудочно-кишечного тракта; целебность воды подтвердили в столичном институте курортологии.
Первая скважина появилась в возглавляемой тогда Чучкаловым «обкомовской» больнице на улице Корюкина. «Я обращался к нынешнему руководству, но они и слыхом не слыхивали об этом, – сокрушается Преображенский. – Нашёлся, правда, сантехник, работавший при Чучкалове, вот он вспомнил». Кроме того, скважины на Новом Венце были, где оборудовали целую питьевую галерею. Даже на территории автозавода работники могли пить «Симбирку» без отрыва от производства и совершенно бесплатно. Воду нашли и на левом берегу; в санатории «Итиль» как раз находится единственная до сих пор функционирующая скважина.
– У меня было немало разговоров со специалистами на эту тему, – говорит Преображенский. – В частности, с главврачом кардиологического диспансера Еленой Мовчан, которая также признаёт ценность воды, хотя она и не «профильная» для них. А неподалёку, на территории третьей горбольницы, когда-то был построен бювет, «каких и в Кисловодске – по пальцам посчитать». Но он теперь используется под архив.
Лёд тронулся?..
Стоит сказать, что старания почётного гражданина города, которому в своё время были выданы несколько патентов на разные изобретения, в сумме тянущие на 20 миллионов рублей, напрямую не игнорировались.
– В Минздраве, правда, заявили, что данный вопрос – не в компетенции ведомства, – разводит руками ветеран. – В их ответах на мои запросы фигурируют такие определения, как «высокие деревья», «оползни» и много прочего непонятного. Но мы видим, как в «опасных» зонах в центре один за другим возводятся торговые центры. Может, дело не в опасности, а нерентабельности, – задаётся вопросом Преображенский.
[left_article: 1127775 {title: Статья по теме}]Как бы то ни было, дело это Алексей Николаевич не оставит, как уверяет сам. И, похоже, что-то уже начинает в этом плане просматриваться. По его словам, он заручился поддержкой главы Железнодорожного района Владимира Трофимова, который сообщил пенсионеру, что у них уже создан актив по данной проблеме. И вроде как скоро – в конце января – должно состояться его заседание.
Разумеется, в деле восстановления скважин с бесплатной (За деньги её купить можно в бутилированном виде, – Ред.) минеральной водой «Симбирка» не обойтись без серьёзных, действенных «рычагов». Таковым вполне может стать областная Федерация профсоюзов.
– Да, мы в курсе дела, Алексей Николаевич обратился недавно к нам за поддержкой, –сообщила «АиФ» зампредседателя Федерации Ирина Русяева. – Мы поддерживаем его инициативу, а идею считаем очень хорошой и нужной. Конечно же, всё, о чём сообщил нам Преображенский, мы проанализируем. И если всё окажется так, как он говорит, то мы, безусловно, приложим все усилия для того, чтобы эти скважины были восстановлены.