Многие ли горожане знают, что, гуляя по центру города, они ходят по настоящим сокровищам. Это не золото или бриллианты, а лечебная вода, которую не так давно мы могли получать совершенно бесплатно в специально построенных бюветах. Теперь же, увы, исчезли не только они – заброшены и сами скважины с драгоценной водой.
Как подарок
Уже второй десяток лет ветеран войны, почётный гражданин Ульяновска Алексей Преображенский пытается вернуть минеральную воду в свободный (читай – бесплатный) доступ для всех страждущих. Из его переписки с различными государственными инстанциями, включая Минздрав, впору составлять многотомник. Возможно, считает он, 370-летие города и 75-летний юбилей области, отмечаемые в этом году, как-то подвигнут власти к решению вопроса. «Каким бы подарком стала вода для госпиталя ветеранов войн на площади Ленина, да и в целом для всех жителей областного центра!» – мечтает Преображенский.
Была, да сплыла…
«Симбирка» была открыта известнейшим доктором Евгением Чучкаловым, «отцом» местных минеральных вод, в том числе знаменитых «Волжанки» и «Симбирки». Это его стараниями в начале 1980-х «Симбирка» в буквальном смысле слова потекла из кранов. Было пробурено восемь скважин с чудесной водой, лечащей заболевания желудочно-кишечного тракта; целебность воды подтвердили в столичном институте курортологии.
Первая скважина появилась в возглавляемой тогда Чучкаловым «обкомовской» больнице на улице Корюкина. «Я обращался к нынешнему руководству, но они и слыхом не слыхивали об этом, – сокрушается Преображенский. – Нашёлся, правда, сантехник, работавший при Чучкалове, вот он вспомнил». Кроме того, скважины на Новом Венце были, где оборудовали целую питьевую галерею. Даже на территории автозавода работники могли пить «Симбирку» без отрыва от производства и совершенно бесплатно. Воду нашли и на левом берегу; в санатории «Итиль» как раз находится единственная до сих пор функционирующая скважина.
– У меня было немало разговоров со специалистами на эту тему, – говорит Преображенский. – В частности, с главврачом кардиологического диспансера Еленой Мовчан, которая также признаёт ценность воды, хотя она и не «профильная» для них. А неподалёку, на территории третьей горбольницы, когда-то был построен бювет, «каких и в Кисловодске – по пальцам посчитать». Но он теперь используется под архив.
Лёд тронулся?..
Стоит сказать, что старания почётного гражданина города, которому в своё время были выданы несколько патентов на разные изобретения, в сумме тянущие на 20 миллионов рублей, напрямую не игнорировались.
– В Минздраве, правда, заявили, что данный вопрос – не в компетенции ведомства, – разводит руками ветеран. – В их ответах на мои запросы фигурируют такие определения, как «высокие деревья», «оползни» и много прочего непонятного. Но мы видим, как в «опасных» зонах в центре один за другим возводятся торговые центры. Может, дело не в опасности, а нерентабельности, – задаётся вопросом Преображенский.
[left_article: 1127775 {title: Статья по теме}]Как бы то ни было, дело это Алексей Николаевич не оставит, как уверяет сам. И, похоже, что-то уже начинает в этом плане просматриваться. По его словам, он заручился поддержкой главы Железнодорожного района Владимира Трофимова, который сообщил пенсионеру, что у них уже создан актив по данной проблеме. И вроде как скоро – в конце января – должно состояться его заседание.
Разумеется, в деле восстановления скважин с бесплатной (За деньги её купить можно в бутилированном виде, – Ред.) минеральной водой «Симбирка» не обойтись без серьёзных, действенных «рычагов». Таковым вполне может стать областная Федерация профсоюзов.
– Да, мы в курсе дела, Алексей Николаевич обратился недавно к нам за поддержкой, –сообщила «АиФ» зампредседателя Федерации Ирина Русяева. – Мы поддерживаем его инициативу, а идею считаем очень хорошой и нужной. Конечно же, всё, о чём сообщил нам Преображенский, мы проанализируем. И если всё окажется так, как он говорит, то мы, безусловно, приложим все усилия для того, чтобы эти скважины были восстановлены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть