Выдающийся ульяновский врач-эндоскопист Чучкалов– автор многих медицинских новаций. В частности, он запатентовал научное изобретение «Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки ультразвуком через эндоскоп» и спасал большинство пациентов от язвы без операционного вмешательства. 5 февраля 2014 года Евгению Михайловичу исполнилось бы 95 лет.
Жители Ульяновска по привычке пытаются заказать местную воду даже в ресторанах за границей – простоне задумываясь, «на автомате».И сами Ундоры пользуются неизменной популярностью.
А у истоков и минеральной воды, и курортной зоны стоял Евгений Михайлович Чучкалов, врач от Бога, наш земляк и Почётный гражданин Ульяновской области, Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук (1919-2006гг.).
Открытие
Люди издавна использовали целебные свойства Ундоровской воды, близкой по составу водам Трускавца. И в стародавние времена владельцы Ундор дворяне Ивашевы тоже устроили под Симбирском этакий Баден-Баден. Тогда в Малиновом овраге и была построена первая водолечебница с холодными и теплыми ваннами.
Уже в середине ХХ века полезными свойствами ундоровской воды заинтересовался Ульяновский врач Евгений Чучкалов. В 1960 году, когда он работал главврачом Ундоровской участковой больницы, ему на глаза попало письмо завлабораторией Института курортологии, которая, отдыхая в Ундорах, взяла пробу воды из Малинового оврага: «Ваша вода уникальна, в ней много серебра».
По настоянию Чучкаловаздесь начались исследования чудесной воды, появился завод по ее розливу, позже - семиэтажный корпус санатория. Воду решили назвать «Волжанкой». Жена Евгения Чучкалова Прасковья Кузьминична (сам он называл её «Паночкой») великолепно пела, в том числе и песню из тогдашнего эстрадного репертуара, которая так и называлась — «Волжанка». И название воды напросилось само собой.
Военно-полевой роман
Свадьбу с Прасковьей сыграли на Калининском фронте в период короткого затишья между боями. Она служила в медсанбате, он — старшим врачом в артиллерийском полку. Прожили счастливо полвека. Прасковья Кузьминична была прекрасным хирургом, заслуженным врачом России, доброй хозяйкой в доме, помощницей во всех делах и начинаниях супруга.
Врач
Успешный отоларинголог Чучкалов впервые в области сделал операцию тимпанопластики (искусственная барабанная перепонка). Первым внедрил рефлектор Бухмана (импульсивное облучение инфракрасным лучом). Аэрозольные ингаляции, лечение холодом через гастроскоп и много других открытий в области медицины принадлежат именно доктору Чучкалову. По его инициативе были организованы первые научно-практические конференции, которые стали импульсом в практической деятельности ульяновских врачей. На счету Евгения Михайловича множество спасенных жизней людей, ряд авторских свидетельств, 70 научных работ, несколько книг.
Под песню о журавлях
Евгений Михайлович возглавлял областную больницу более тридцати лет. При его деятельном участии в учреждении появилась современная аппаратура, построено новое здание. При нём впервые внедрены в жизнь такие новации, как применение аэрозольных ингаляций, эндоскопии, эндофиброкинематографии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, ультразвукового хирургического аппарата «Скальпель-1», лечение солнечным импульсом, инфракрасным облучением, ионизированным воздухом.
5 февраля 2014 года, в день 95-летия заслуженного врача РСФСР Евгения Чучкалова открыты мемориальная доска и бюст доктора в областной больнице № 2. Мероприятия памяти почетного гражданина Ульяновской области собрали представителей областной и городской власти, здравоохранения, учеников и коллег Евгения Михайловича. Организаторы намеренно отошли от традиционного формата подобных встреч, все было без пафоса, звучали теплые слова о Враче и Человеке и любимая песня Чучкалова «Журавли».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть