aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
298

Народному доктору Сурову в Ульяновске установили памятник на народные деньги

На открытие памятника пришли врачи и горожане. Фото Татьяны Захарычевой

Это был завершающий этап акции по увековечению памяти «истинно народного доктора», которую инициировали облархив и врачи областной больницы, и о которой «АиФ в Ульяновске» сообщал еще в апреле этого года. Ульяновцы откликнулись на призыв врачей собрать деньги на новое надгробие, и в итоге было собрано порядка двухсот тысяч рублей. Памятник изготовил ульяновский скульптор Олег Клюев, в распоряжение которого перед началом работы были предоставлены фотографии доктора и материалы о нем.

Автор памятника, скульптор Олег Клюев

- Фотографии – это только запечатленный миг, по ним сложно составить представление о человеке. Понимание, каким должен быть барельеф, пришло после того, как я прочитал материал о докторе. Это был удивительный человек – сильный, целеустремленный, волевой и в то же время милосердный, - сказал скульптор.

Григорий Иванович Суров был поистине народным доктором. Он славился как лучший офтальмолог по всему Поволжью, а в Симбирской губернии основал первое глазное отделение при земской больнице. И это позволило в сотни раз увеличить число глазных операций и вернуть зрение тысячам людей.

Ему довелось стать участником трех войн — русско-японской, первой мировой и гражданской. И в мирное, и в военное время он врачевал, не разделяя людей на богатых и бедных, на белых и красных. И в мирное время в Симбирске Суров продолжал работать на «всех фронтах» - вел прием в нескольких поликлиниках, больницах. А возвращаясь домой, встречал у своей калитки очереди людей с гнойными повязками на глазах (Суров внес колоссальный вклад в дело борьбы с трахомой) и говорил: «Сейчас пообедаю и всех приму…»

Ирина Ковеленова, заведующая глазным отделением областной больницы

Именно Григорий Иванович Суров первым в истории области в 1943 году стал заслуженным врачом РСФСР.

- Старожилы Симбирска-Ульяновска вспоминали, что когда Григорий Иванович умер, хоронить его собралось огромное количество людей, это были самые многолюдные похороны, - рассказывает архивист Антон Шабалкин. - Его коллеги подготовили проект решения об увековечении имени доктора, в котором предусматривалось, что имя Сурова будет носить областная больница, планировали установить мемориальную доску при входе в глазное отделение, учредить интернатуру по глазным болезням в честь Сурова и две стипендии имени Сурова в фельдшерско-акушерской школе, где он когда-то преподавал. Но в окончательном решении осталась только одна строчка: «похоронить за счет средств областной больницы».

На могиле доктора Сурова написаноот ульяновского общества офтальмологов и благодарных граждан

Врач был одинок, его взрослые дочери к тому времени давно работали в Ленинграде. На многие годы могила осталась без должного ухода, хотя к ней и приходили люди, которые помнили Григория Ивановича.

Идею установить памятник доктору Сурову лелеяли офтальмологи нескольких поколений, но претворилась она в жизнь 12 сентября 2013 года. На церемонии открытия заведующая глазным отделением областной больницы Ирина Ковеленова сказала, что в перспективе имя доктора Сурова будет присвоено офтальмологическому центру в Ульяновске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество