Примерное время чтения: 4 минуты
110

Вереницами ездят! Ульяновским чиновникам влетело за заграничные турне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 4 25/01/2023
Георгий Зотов / АиФ

История с депутатом Законодательного собрания Вологодской области, а по совместительству, большим любителем бега Денисом Долженко наделала в стране много шума – народный избранник отправился на новогодние каникулы в Дубай, тем самым обрушив на себя шквал критики как со стороны избирателей, так и однопартийцев. Местные парламентарии-единороссы даже исключили коллегу из своей фракции.

Кто-то – в окопах, кто-то – под пальмой

Наш регион в этом плане избежал всероссийской славы, но на местном уровне скандал-таки грянул. На первом в этом году заседании штаба по комплексному развитию региона губернатор Алексей Русских недвусмысленно дал понять, что ему, мягко говоря, не нравится поведение чиновников, позволивших себе в это непростое для страны время шиковать на заграничных курортах.

«Я рекомендовал работникам правительства – всем чиновникам, служащим – воздержаться во время проведения специальной военной операции от заграничных отпусков, - заявил тогда губернатор. - Мало того, что прямо вереницей ездят туда, так ещё и выставляют в соцсетях. Считаю, что это крайне недопустимо».

Кого имел в виду Алексей Русских, понять было несложно. Это, в первую очередь, заместитель министра физической культуры и спорта региона Максим Соболев, отправившийся в романтическое путешествие на знойную Шри-Ланку - делать предложение свой девушке – президенту федерации по пилонному спорту (акробатика на вертикальном шесте) Марии Ерховой. Из своего заморского вояжа влюблённый чиновник секрета не делал, и даже наоборот – активно рассказывал о нём в соцсетях. Всплывает в памяти история с главой регионального минсельхоза Михаилом Семёнкиным, который осенью 2020 года, то есть в самый разгар пандемии, не придумал ничего лучшего, как слетать с дамой сердца Марией Шпак (в то время главой администрации Чердаклинского района) в Ниццу, да ещё и на частном самолёте! Романтическое турне обошлось тогда чиновнику дорого (как в прямом, так и переносном смысле) – его даже сняли с должности. Но ненадолго – решение об увольнении Семёнкин успешно оспорил в суде, вернулся в кресло министра, которое до сих пор занимает.

Однако вернёмся к нашему нынешнему «герою». Вслед за действующим губернатором свой гнев на замруководителя спортивного ведомства обрушил губернатор бывший. Сергей Морозов, являющийся сегодня депутатом Государственной Думы, предложил с Максимом Соболевым не церемониться.

«Я бы задумался о профпригодности этого парня, рассмотрел возможность отстранения его от должности, если сам он не понимает, что такое «хорошо» и что такое «плохо», - написал в своём телеграм-канале депутат. - Пока его ровесники сидят в окопах под звуки выстрелов, он решил похвастаться своим отдыхом перед людьми, которые платят ему зарплату и проводили своих детей/мужей в зону СВО».

Впрочем, комиссия по этике решила не наказывать молодого чиновника строго – ограничилась объявлением ему дисциплинарного взыскания и рекомендовала главе регионального минспорта Рамилю Егорову сделать своему подчинённому выговор с занесением в трудовую книжку. Тоже неприятно, но не настолько, как увольнение.

Не в шоколаде, так в Таиланде

Ещё один отпускник, а точнее, отпускница, которую имел в виду губернатор – заместитель директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опёнышева, которая на протяжении месяца гостила у дочери в Таиланде, демонстрируя в своих аккаунтах местные достопримечательности и роскошные южные пейзажи. На претензии недоброжелателей госпоже Опёнышевой есть чем возразить:

«У нас есть Конституция, никаких законов я не нарушала. Я даже не руководитель и не чиновник. А то, что я открытая – всегда такая была».

К слову, однажды за такую открытость Светлане Владимировне уже досталось – вспомним, сколько шума осенью 2019 года наделала её фотография «в шоколаде», сделанная на отдыхе в Азербайджане. Как выяснилось впоследствии, купалась дама не в шоколаде, а в нафталановой нефти – природном веществе, широко используемом в медицинских целях, особенно на курортах Азербайджана, где его, собственно, и добывают. Процедура эта не из дорогих, но пока всё это выяснилось, госпоже Опёнышевой, в то время стоявшей у руля региональной IT-корпорации, пришлось пережить массу неприятных минут и объяснений.    

По поводу таиландского турне никаких решений пока не принято, 16 января отдохнувшая отпускница вышла на работу. Однако, как сообщает портал 73online.ru со ссылкой на директора ОГКУ «Правительство для граждан» Олега Ягфарова, в ближайшее время должность, которую занимает Опёнышева, в целых оптимизации будет сокращена, а сама Светлана Владимировна уйдёт на заслуженный отдых.  

Кстати

Распоряжением губернатора Ульяновской области от 11 января 2023 года на период проведения специальной военной операции и до особого распоряжения воздержаться от поездок за пределы страны рекомендовано лицам, замещающим государственные должности в государственных органах региона, гражданским и муниципальным служащим, работникам органов государственной власти и местного самоуправления, а также подведомственных им учреждений.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах