aif.ru counter
194

Скандал в шоколаде. Селфи чуть не стоило ульяновской чиновнице должности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 39 25/09/2019

Руководитель региональной IT-корпорации Светлана Опёнышева на прошлой неделе оказалась в центре грандиозного скандала и чуть было не лишилась должности. Поводом стал размещенный в соцсетях снимок с провокационным названием «Много шоколада не бывает». И действительно, на селфи чиновница запечатлена в ванне, наполненной веществом темно-коричневого цвета.

Азербайджан - не Монако

Судя по шквалу не самых лестных комментариев, многие пользователи восприняли подпись к фотографии буквально, хотя субстанция, в которой нежилась госпожа Опёнышева, к шоколаду не имеет ни малейшего отношения. Это нафталановая нефть, которую добывают в Азербайджане и широко используют в медицинских целях. Собственно, и сам снимок был сделан в одном из санаториев города Нафталан.

Казалось бы, ничего криминального: Азербайджан - это не Монако и не Мальдивы, отдых здесь могут позволить себе даже бюджетники (конечно, не в пятизвёздочном санатории, как у Светланы Владимировны, но всё же). Да и нафталановая ванна - не самое дорогое удовольствие - за сеанс рублей триста.

Появись такое фото в аккаунте бухгалтера или инженера,  шума было бы не больше, чем от снимка с турецкого пляжа, а тут такое: «Откровенное издевательство», «Позор». Впрочем, ничего удивительного - всё, что связано с отдыхом чиновников, россияне привычно воспринимают как бессовестно роскошное и дорогое.

Нужно жить скромно

И вообще, если ты имеешь хоть какое-то отношение к власти, будь готов к тому, что общим аршином со всеми тебя мерить не будут - вспомним скандал с «обнажёнными чиновницами», вспыхнувший четыре года назад после провокационной публикации одного из местных порталов! Под раздачу тогда попали сотрудницы органов власти, чьи фото в соцсетях журналисты издания сочли чрезмерно фривольными. Вообще-то большинство героинь скандальной подборки на государственной службе не состояли (кто-то работал в пресс-службе, кто-то - в отделе по связям с общественностью и т.п.), однако пользователи в эти тонкости решили не вдаваться и сошлись на том, что государственным людям, сколь бы молодо и привлекательно они ни выглядели, откровенные снимки лучше приберечь для личных фотоальбомов.

Однако вернёмся к нашей истории. Как оказалось, «шоколадное» селфи главной айтишницы региона возмутило не только рядовых пользователей, но и губернатора Сергея Морозова.

«Любое нескромное отношение будет пресекаться, - цитирует главу региона пресс-секретарь Тимофей Гончарук. - Многие могут себе позволить выехать за границу. Но когда я посмотрел на чудачества госпожи Опёнышевой, я принял решение провести служебную проверку. Нужно жить более скромно».

Понять и простить

За своё так называемое «чудачество» Светлана Владимировна впоследствии извинилась, объяснив в Фейсбуке, что её поступок был продиктован желанием «поделиться впечатлениями о приятном и недорогом отдыхе в государстве Азербайджан», вот только форма для этого была выбрана неудачно.

Комиссия по этике, собранная по такому случаю, проверила скандальное селфи и рекомендовала губернатору не увольнять оконфузившуюся даму, как он планировал изначально, а ограничиться выговором. В настоящее время Светлана Опёнышева вернулась к исполнению своих обязанностей.

Несмотря на то, что история попала в эфир нескольких федеральных каналов, по мнению экспертов, она, что называется, и выеденного яйца не стоит.

«Вся эта шумиха была спровоцировано сознательно, - говорит политолог Константин Калачёв. - Некие «доброжелателями», коих у Светланы Владимировны, я уверен, достаточно, перепостили её фотографию и вынесли «шоколадную ванну» в заголовок. И это притом, что им сразу было понятно, что никаких какао-бобов в ванне нет, а на счёт «Много шоколада не бывает» Опёнышева просто пошутила. С другой стороны, как человек, знакомый с соцсетями не понаслышке, Светлана Владимировна должна была понимать, чем такие шутки чреваты. И ещё - в любом регионе, где отсутствует политическая конфронтация, вся эта история сразу сошла бы на нет, а здесь она нашла благодатную почву и ею воспользовались, чтобы раскачать ситуацию. Что касается нескромности, в которой губернатор обвинил Опёнышеву, то это история не по то - отдых в санаториях Нафталана достаточно недорог, и руководитель ведомства зарабатывает достаточно, чтобы выбрать не самый бюджетный вариант».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество