379

Скандал с французским акцентом. До чего долетались влюблённые чиновники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 46 11/11/2020
Francisco Laso / Flickr.com

Чтобы в разгар пандемии рвануть в Европу, да ещё и в город, где людям средь бела дня отрезают головы, нужно быть человеком бесстрашным, если не сказать безрассудным. К «счастью», в наших краях такие «герои» нашлись. Это министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семёнкин и его возлюбленная, а по совместительству глава администрации Чердаклинского района Мария Шпак.

За чей счёт полёт?

Впрочем, по возвращении на родину участники вояжа от своих должностей были на время отстранены. И вовсе не потому, что проигнорировали рекомендацию губернатора не покидать пределы РФ. Здесь дело почище - в действиях чиновников заподозрили коррупционную составляющую. По подсчётам СМИ, недельный вояж обошёлся Семёнкину и Шпак не в один миллион рублей. Откуда, спрашивается, у «скромных» госслужащих такие деньги!

Итак, что известно обо всей этой истории. 25 октября пара поднялась на борт авиалайнера G-200, принадлежащего частной зарубежной компании, и вылетела из аэропорта им. Карамзина в Лондон, а оттуда тем же бортом отправилась во французскую Ниццу.  Интернет-издание, откопавшее сенсацию, утверждает, что аренда бизнес-джета должна была обойтись ВИП-пассажирам в 5 – 6 миллионов рублей.

На сайте чешской авиакомпании EclairAviaton, услугами которой якобы воспользовались министр и его спутница, информации о стоимости перелётов мы не нашли, однако, дабы понять масштаб возможных трат, ознакомились с прейскурантом другой компании, предлагающей аналогичные услуги. Согласно ценнику на сайте, стоимость аренды самолёта Gulfstream G200, рассчитанного на 8 – 10 пассажиров, составляет 4400 – 4900 евро в час. Подсчитаем: путь от Ульяновска до Ниццы через Лондон – это примерно 4300 км, крейсерская скорость лайнера - 796 км/ч. Таким образом, чтобы попасть из нашей Баратаевки на Лазурное побережье, нужно провести в воздухе примерно 5,5 часов и заплатить за удовольствие 23,8 – 26,5 тысяч евро, или два с лишним миллиона рублей. И это в один конец. В общем, сумма выходит нехилая – во всяком случае больше той, что министр и глава районной администрации заработали за весь прошлый год. Возникает резонный вопрос – откуда деньги? Свои тратили или кто-то помог, и если помог, то кто и за какие услуги?

Нехорошие подозрения

Ответы на эти и другие вопросы сейчас ищут управление по антикоррупционной политике правительства региона и прокуратура.

«…просил бы провести проверку их (Семёнкина и Шпак) выезда за пределы РФ. Как выехали, на основанием чего, оплачивали или нет», - негодовал на заседании штаба по развитию региона губернатор Сергей Морозов.

«По поручению прокурора области проводится проверка по сообщениям СМИ о возможных коррупционных проявлениях со стороны министра АПК и развития сельских территорий Семёнкина и главы администрации Чердаклинского района Шпак», - сообщил 2 ноября старший помощник прокурора области Василий Зима.

Сами виновники «торжества» в разгар скандала оказались слишком далеко от родины и слишком заняты друг другом, чтобы внятно объяснить ситуацию. Позже в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» господин Семёнкин все обвинения отверг, заявив, что во Францию он и госпожа Шпак, действительно, летали, но выкупали при этом не целый самолёт, а отдельные сиденья.

«Документы на перелёт у нас есть, - пояснил чиновник, - это посадочные билеты - на одно место».

Будем надеяться, что пока в обстоятельствах чиновничьего «романтика» разбираются уполномоченные инстанции, наши герои посидят дома, на самоизоляции. Европа – это, конечно, дело хорошее, но лишней заразы нам сейчас не нужно - своей достаточно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах